Кипр на майские праздники

Кипр, закат

Посетить Кипр на майские праздники 2018 года. Почему эта идея действительно хороша и сколько стоит осуществление — в статье Ashore.ru

Кипр расположен в восточной части Средиземного моря, южнее Турции и Греции, севернее Египта. Такая дислокация позволяет жителям и гостям острова наслаждается солнечным средиземноморским климатом, летом трудно переносимым по причине высоких температур и сухости воздуха.

Именно поэтому отдых на Кипре особенно актуален в мае, сентябре, октябре. Когда вода достаточно прогрета для купания, а зной не столь значителен, чтобы каждый выход из кондиционированного помещения таил потенциальную угрозу для здоровья.

Протарас, Кипр
Протарас

Кипр на майские праздники — погода

Период с апреля по сентябрь считается наиболее сухим и безоблачным. Если в апреле дожди еще случаются, то в мае они идут не чаще 3-5 дней за месяц. Сильные ливни редки. Причем западное побережье в этом плане безоблачнее прочих.

И, кстати, осадки здесь — как манна. Поскольку летом солнце настолько иссушает все вокруг, что к сентябрю повсюду преобладают желто-коричневые оттенки, а зелень остается только там, где ее поливают местные.

Дневная температура воздуха в мае колеблется в пределах +23-30 °C, ночами атмосфера может остывать до +13-17 °C. В целом погода похожа на таковую же в турецкой Анталье.

Теплая одежда в виде свитера или пуловера должна присутствовать в гардеробе на случай вечерних посиделок на берегу моря или экскурсий в горные районы острова, где может быть прохладно даже в разгар солнечного дня. В отдельных местах массива Троодос ночами температура воздуха может понижаться до +5-7 °C. В не сильно возвышенных районах, удаленных от моря, напротив теплее, чем на побережье из-за отсутствия ветров.

Лефкара, Кипр

В мае Кипр по-настоящему расцветает: такого буйства зелени здесь больше не встретишь ни в какое другое время года. Недаром именно в этот месяц на острове проводится Фестиваль цветов или Анфестирия. В Пафосе и Лимассоле, Ларнаке устраиваются красочные шествия, щедро украшенные цветочными композициями.

  • Очень широко отмечается на острове праздник Святой Троицы или Катаклизмос — в 2018 году он придется на 27 мая

Температура воды

Уже на майские праздники море здесь прогрето до +20-21 °C. Что позволяет купаться всем категориям граждан, за исключением самых маленьких детей. Ближе к середине мая температура воды достигает значений +22-23, а к лету начинает присматриваться к шокирующей цифре +24 °C.

Напомним, что где-нибудь в Сочи в это время отдыхающие счастливы, если температура прибрежной акватории составит +19-20 °C.

Цены на туры на майские праздники 2018

Недельный отдых на двоих на Кипре в начале мая 2018 года обойдется в сумму от 850 до 1000 €. При этом в стоимость обычно входит перелет и групповой трансфер, медицинская страховка, питание (от завтрака до все включено). Шезлонги и зонтики на пляжах придется оплачивать отдельно, а визу заказывать самостоятельно.

Интернет-магазин туров Travelata предлагает следующую подборку вариантов на майские праздники с вылетом из Москвы:

Туры на Кипр в мае 2018 - Travelata

Предложения, показываемые агрегатором Level.travel, выглядят более привлекательно. Помним, что рейтинг отелей в самой дешевой категории, мягко говоря, не зашкаливает:

Cyprus1

Отметим, что оформление кипрской визы не отнимет много времени и сил. Достаточно заполнить онлайн-заявку и отослать в посольство или консульство страны в России. Через сутки у вас в почтовом ящике будет лежать электронная виза, которую вместе с загранпаспортом нужно предъявить на пограничном контроле в аэропорту прилета.

Никаких пошлин за выдачу не предусмотрено — для граждан России все бесплатно. Виза дает право на однократный въезд только через аэропорты Ларнаки и Пафоса, и пребывание в стране до 90 дней.

Отдых на Кипре в мае: выбираем курорт

Западное побережье чуть холоднее южного и восточного. В Пафосе воздух в среднем на градус прохладнее, чем в Лимассоле и Ларнаке и на два — в сравнении с Айя-Напой и Протарасом. Вместе с тем, западе весной отличается более стабильной, солнечной и ясной погодой.

Дождит не более 1-2 раз за месяц, в то время как на Ларнаку может обрушиться даже гроза с сильным  ливнем.

Ларнака, Кипр
Ларнака

Сравнение температур воды дает схожую картину. В Пафосе на майские праздники купание в море зарядит бодростью (+18-19), в Лимассоле будет каплю теплее (до +20). И лишь на востоке, в Айя-Напе и Протарасе водные развлечения имеют шанс понравится большинству ( вода прогрета до +20-23).

К исходу месяца море прогревается до комфортных значений: +23-25 °C практически повсеместно.

Чем заняться

На Кипре определенно есть что посмотреть! И аренда машины прямо в аэропорту позволит не отказывать себе в свободе перемещения. Тем более, что местная весна прекрасно подходит для изучения достопримечательностей. Цена аренды — от 50 € в день, заказать можно здесь.

Вне зависимости от того, какой курорт для отдыха вы выберете, рекомендуем записать в свой список «маст визитед» следующие объекты.

Археологический парк Пафоса. Общеизвестно, что курорт отличается высокими ценами и отсутствием нормальных пляжей в городской черте. Но это искупается обилием античных руин и прекрасно сохранившихся фрагментов древнеримских мозаик: вилл в черте города понастроено в избытке.

Приморский Като-Пафос отличается активной ночной жизнью, расположенная выше Ктима сохранила средневековый колорит и являет собой этнографический музей под открытым небом.

Пафос, Кипр

В горах к востоку расположен богатый монастырь Киккос, основанный некогда византийским императором. Посетить его в мае — правильно! Не слишком жарко и дышится по-настоящему легко и свободно.

По пути к Лимассолу следует заехать посмотреть на «Скалу Афродиты» и святилище рядом. По преданию, богиня любви вышла на сушу из моря именно тут.

В Лимассоле к услугам туристов городской замок, где Ричард Львиное Сердце венчался с принцессой Беренгарией Наваррской после чего и отбыл в очередной крестовый поход. Богат артефактами городской музей.

Поблизости находятся развалины двух крупных античных городов, Аматуса и Куриона. А также и рыцарская крепость Курион — вот интересно тамплиеры с госпитальерами и по такой жаре ходили в доспехах?

В Ларнаке, как утверждается, самом демократичном с точки зрения цен и контингента отдыхающих курорте на острове, следует остановиться для посещения церкви святого Лазаря и раскопа древнего Китиона. Любителя дайвинга обнаружат здесь возможность для посещения парома «Зенония», затонувшего почти 30 лет назад и ставшего необычной визиткой места. Широко и весело отмечается здесь Катаклизмос — праздник Святой Троицы.

Кипр, гроты мыса Греко
Гроты мыса Греко

В Айя-Напе сложно обнаружить что-либо интересное, кроме пляжей, чистого моря и старинной часовенки. Зато за городом турист предстоит открыть настоящую островную жемчужину — мыс Греко с удивительной красоты скалами, а также массой подводных гротов.

Ashore.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*