Лето, солнце, море… Крым. Итоги 2017 года

Море, небо, Крым

Пока на севере и в центральной полосе России сентябрь традиционно дождит, в Крыму все еще полным ходом идет «бархатный сезон». Сентябрь 2017 года выдался на зависть «Европам»: от +24 до +30 на воздухе днем и до +24 — в воде.

Отдыхай — не хочу, но отдыхающих мало, в основном свои — крымские. Сезонные туристы разъехались по домам, стоят в рабочих пробках утром и вечером, повели детишек в школу и уже начинают разъяряться от нерадивости чад…

Каким оно был, лето сезона 2017 года в Крыму? Чего было много, а чего — мало? Что осталось как есть, а что улучшается? Сейчас расскажем!

Крым - затерянный мир
Крым — затерянный мир, pixabay.com

Сначала о самом приятном

Порядок на дорогах начали наводить. Керчь привели в порядок, трасса на Феодосию устелена новым асфальтом и в целом ни о какой «стиральной доске» речи уже не идет. Расширяют до двух полос в каждую сторону «столбовое» шоссе от Керчи до Феодосии и далее на Симферополь и Севастополь.

Цены в Крыму в 2017 году

Цены не выказали тенденции к снижению и в 2017 году оказались чуть выше тех, что были в году 2016. Это касается в первую очередь продуктов в магазинах (цены равны или даже выше московских) и предложений разных столовых и кафе. Чтобы раз поесть семьей из 3 человек в достаточно бюджетном заведении, придется отдать 500-700 рублей и это без изысков. Гостевые дома и мини-отели — те, что предлагают постояльцем «стол», — с ходу заряжают прайс в 750-850 рублей на человека в сутки («шведский стол» трижды в день). К слову, на на курортах Краснодарского края картина ровно та же: никто не желает кормить отдыхающего целый день за сумму меньшую 700 рублей.

  • Цены на размещение в июле-августе 2017 года начинались от 1700-2000 рублей за номер, укомплектованный всем необходимым, но состоящий из 1 комнаты и ванной. Хотите больше? Тогда и готовьте больше: от 2200-2500 рублей в сутки

Дорогие отели, особенно те, что в Ялте и рядом, по обыкновению жили своей жизнью и требовали от 4-5 тысяч рублей в сутки — элитарные и вовсе не считают сумму, меньшую 10 тысяч, достойной внимания.

Квартиры в Крыму можно снять существенно дешевле: от 1500-2000 рублей в сутки. И на данный момент это оптимальный вариант! Вот только готовить придется самим.

Цены в аквапарках Крыма в 2017 году начинались от 1400-1500 рублей за день пребывания взрослого посетителя. «Банановая республика» под Евпаторией, конечно, вновь была в лидерах: от 1800 рублей за день

Погода

Начиная с середины июня 2017 года в Крыму установилась теплая или даже жаркая погода. Солнца была вдоволь и даже черсчур. Температура воздуха уже в 20-х числах июня доходила до +30 в тени, а море стремительно теплело. И достигло средних +23-24 практически на всех курортах полуострова. В июле и августе терпимый зной превратился в пекло: термометры показывали +33-36, а временами и вовсе теряли рассудок, перепрыгивая за +40.

Крым на закате. Девушка
Крым на закате. Девушка, pixabay.com

Очень ненадолго установившуюся, буквально африканскую жару, сбивал какой-ниюудь краткий антициклон, причем исключительно бурный. Известен эпизод, когда выпавший град размером с крыжовник уничтожил урожай фруктов в центральной части Крыма. А 18 августа 2017 года под Судаком шел такой ливень, что с гор сошел мощный грязевой поток. Река буквально захлестнула автотрассу и основательно покорежила несколько десятков машин: люди не рисковали ехать по извилистой дороге в сильный дождь и остановились на обочине — о чем впоследствии сильно пожалели.

  • В общем на заметку — в Крыму погодные катаклизмы, сопровождающие жару, могут быть суровыми!

В начале августа на полусотрове, кстати, закрыли для посещения все леса. Сделано это было из-за экстремально сухой погоды и высокого уровня пожарной опасности.

Пляжи

Крым, вид на Судак
Крым, вид на Судак, pixabay.com

Состояние пляжей очевидно улучшилось. Их стали куда лучше убирать, на многих появились спасательные вышки с кругами, дежурили сотрудники и вообще за отдыхающими в воде стали следить чуть более пристально. Цены на шезлонги и тенты остались на уровне 150-200 рублей за день, на отдаленных пляжах можно было найти местечко и по 100 рублей.

Естественно, никуда не делить пляжи, на которых можно разложить полотенца и даже раскинуть палатку совершенно бесплатно. По традиции, большая их часть находится на западном побережье Крыма — Южный берег не может похвастать обширными приморскими пространствами, годными для отдыха, и потому перенаселенность и цены здесь выше.

Ashore.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*