Брайтон

Брайтон

Брайтон (Brighton), один из самых известных курортов мира и, вне всякого сомнения, морской курорт Англии №1, располагается на южном побережье страны, в графстве Восточный Сассекс. Несмотря на то, что исторические летописи отмечают существование на этом месте поселения уже в 1086 году, бурное развитие Брайтона как морского курорта относится к середине-концу 18-го века, когда лондонский доктор Ричард Рассел начал рекомендовать данную точку на побережье Англии для принятия «морских ванн», весьма полезных для здоровья.

  • Брайтон — в первую очередь курорт и место приморских променадов жителей и гостей Лондона. Впрочем, это не помешало ему обзавестись целым букетом мест, которые приятно разнообразят простой отдых на море!

Километры широких пляжей в сочетании с так и оставшимся  викторианским городом — неплохая приманка и для иностранных туристов. «Королевский павильон»,  протяженный пирс, Брайтонское колесо обозрения и башня i360, которая представляет собой иглу, на которую насажено что-то вроде пассажирской капсулы — «бублика», поднимающегося вверх-вниз на манер лифта — наиболее узнаваемые символы курорта.

Достопримечательности Брайтона

Достопримечательностей в этом приморском городе немного, что довольно странно, учитывая под 300 тысяч постоянного населения и многомилионные толпы туристов. Всякий турист, прибывающий в город-курорт, должен своими глазами увидеть:

524-метровый Брайтонский пирс, или Дворцовый пирс, место дислокации разнообразных развлекательных и питательных заведений.

Брайтонский пирс

Королевский павильон, бывшую королевскую резиденцию в Брайтоне. Павильон представляет собой сравнительно небольшой дворец, решенный в арабо-индийском стиле и представляющий собой овеществленную иллюстрацию на тему «Сказки Шахерезады». Принадлежит городу, с охотой посещается туристами — еще бы, можно посмотреть, как жили на отдыхе королевские особы.

Брайтон

Брайтонское колесо обозрения. Мимо не пройдете ибо воздвигнуто оно прямо на береговой черте возле пляжа. Высотой (диаметр 45 метров) стальная конструкция, воздвигнутая в 2011 году, уступает «Глазу Лондона», но к чему здесь ставить что-либо выше… в Лондоне хотя бы небоскребы есть.

Впрочем, видимо есть смысл: в 2016 году открыли для посетителей 162-метровую обсервационную башню i360.

Железная дорога Фолька, старейшая (открыта в 1883 году) электрическая железная дорога в мире. До сих пор функционирует и может прокатить туристов в вдоль побережья

В целом, это далеко не весь список мест, которые манят сюда  туристов на выходные или даже в отпуск: обширная центральная часть курорта так и зовет прогуляться, ощутив себя в атмосфере «доброй старой Англии».

Погода

Погода в Брайтоне, как легко догадаться, отлично подходит для приморского отдыха. В понимании, правда, англичан: совсем недаром сами они весной и летом (а также часто и зимой) перебираются южнее — куда-нибудь на курорты Испании, в Льорет-де-Мар, Тоссу-де-Мар, Бенидорм и иже с ними.

Расшифровывается такой «перелетный инстинкт» просто: вода в Ла-Манше даже летом холодна для купания и максимум, что можно сделать здесь — это прогуляться по берегу моря или поиграть в мяч на пляже.

Вид на прибрежную полосу Брайтона

Местный воздух считается очень здоровым из-за большого количества моря и малого количества деревьев, и, соответственно, отсутствия всякой аллергической пыльцы. Зимы теплые и не морозные: в среднем +5-8 °C. В октябре и ноябре возможны сильные шторма с ураганными порывами ветра и обильными осадками. Снег выпадает нечасто и очень быстро тает.

  • При всем при этом почти всегда ветренно и предельно сыро — совсем недаром семья известного английского натуралиста Джеральда Даррелла в свое время так устала от Брайтона и его погодки, что надолго перебралась в Грецию. А именно — на Корфу!

Лето на (главном) английском курорте — умеренно-жаркое, температура воздуха почти никогда не превышает +30-градусной отметки. В среднем дневная температура в этот период: около +20-22 °C.  То есть, далеко не жара, причем температура воды в море на максимуме почти никогда не дотягивает до этих отметок.

  • Влажность всегда значительная, солнца тоже хватает: по статистике местность получает за год что-то около 2 тысяч солнечных часов

Самый теплый месяц — август, самый холодный — январь. Декабрь — самый сырой, а июль — самый сухой месяц в Брайтоне.

Пляжный отдых в Брайтоне

История Брайтона

Уже к концу 18-го столетия превратился в популярный среди аристократии фешенебельный курорт- этому способствовало и посещение города в 1783 году принцем-регентом(позднее ставшим королем Англии Георгом IV). В правление этого монарха в Брайтоне был построен Королевский павильон (Royal Pavilion), ставший резиденцией всех последующих королей и королев Англии при их визитах в город.

Первые железнодорожные рельсы, протянувшиеся к Брайтону со стороны Лондона в 1841 году, дали очередной толчок развитию курорта, и уже к 1901 году его население составило 120 000 человек. Именно в этот (викторианский) период английской истории здесь были выстроен ряд известнейших по множеству фотографий, литографий и картин сооружений.

  • Это, прежде всего, брайтонский Grand Hotel, знаменитый Западный пирс (West Pier), впоследствии уничтоженный во время сильных последовательных пожаров в марте и мае 2003 года, и так до сих по не восстановленный. И Дворцовый пирс (Palace Pier), до сих пор радующий туристов своим грандиозным (524 метра) променадом

Брайтон, на одной из улиц

Сегодня Брайтон ежегодно посещает около 8 миллионов туристов: как иностранцы, так и британцы. Хотя последние, видимо, настолько устали от толп отдыхающих, что теперь предпочитают находящийся на западном побережье Англии Блэкпул.

Как добраться

Из Лондона до Брайтона можно добраться на автобусе, поезде, автомобиле. Поезд — наиболее быстрый (52 минуты), но и самый дорогой способ доезда. Отправляется с вокзала Виктория.

На машине дорога займет 1’15-1’30, автобус потратит на 85 км пути более 2 часов. Отправление с Belgravia Victoria Coach Station.

© Ashore.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий