Онфлёр

Онфлёр

Маленький город Онфлёр (Honfleur), что находится на побережье Канала (Английского) на южном берегу эстуария реки Сена — традиционное место отдыха для жителей Парижа, уставших от суеты огромного мегаполиса и потому направляющих свои стопы в уютный и крайне живописный рыбачий поселок. Здесь отсутствует гламур и кичливость южного пляжного курорта, как и вообще непременные атрибуты последнего: громадные отели, парки развлечений, казино и т.п. и потому здесь можно по-настоящему отрешиться от суеты и залечить раны, нанесенные цивилизацией. Отдых здесь, на берегу Ла-Манша, действительно лечит. Причем не только тела, но и души!

  • Онфлёр принадлежит к департаменту Кальвадос в Нормандии, знаменитому своим одноименным яблочным бренди, и находится по другую сторону Сены от крупного портового города Гавр. Соединён с последним огромным вантовым мостом Pont de Normandie, перекинутым через устье самой известной французской реки

Онфлёр, гавань

Старый порт, Vieux-Bassin, Онфлёра, фото Pierre Noel

В отличие, кстати, от Гавра, основанного при короле Франциске I, Онфлёр — куда более старинный населенный пункт. Впервые он упоминается в летописях, датируемых 11 веком. В Столетнюю войну приобрел значение едва ли не стратегического пункта, а, начиная с 16 века, органично влился в эпоху великих географических открытий.

  • Именно из Онфлёра отплыл в Канаду Сэмюэль де Шамплен, в 1608 году основавший там город Квебек. Крупный порт, торгововавший в своё время и с Африкой и с Северной Америкой и с Вест-Индией, Онфлёр постепенно потерял свое значение в годы наполеоновской блокады Англии, уступив пальму первенства молодому сопернику, Гавру
  • Интересно, что на протяжении 2.5 последних веков население города составляет 8-10 тысяч человек. Значительная часть до сих пор занимается традиционным для этих мест промыслом: ловлей и обработкой рыбы. Рыболовецкая гавань Онфлёра — одна из основных его достопримечательностей, она так и дышит простой, «настоящей» жизнью — живописные маленькие суденышки, катера, небольшие яхты…

Онфлёр полон уютного, незабываемого шарма, совсем немногие другие города Франции могут похвастать тем же. Старинные дома в порту очаровательны — их фотографии придадут неповторимый шарм любому интерьеру — совсем неудивительно, что художники обожали это место. Представьте: шар Солнца выползающий из горизонта, тихая нега еще спящего рыбацкого поселка, покачивающиеся на легкой зыби суденышки, дома, чьи силуэты чуть размыты в предутреннем тумане — пейзаж так и просится на холст.

  • Натурный Онфлёр открыли английские художники-романтики, Джозеф Тёрнер и Ричард Бонингтон, здесь родился французский маринист Эжен Боден (Eugène Boudin), любивший собирать своих коллег по кисти, импрессионистов Клода Моне и голландца Йохана Йонгкинда в трактире «Сен-Симеон (Saint-Siméon). Здесь любили бывать Курбе и Добиньи, отдыхал в доме матери поэт Шарль Бодлер, впоследствии неподдельно восхищавшийся красотами городка

Боден, Рассвет

Местная церковь Святой Катерины (Sainte-Catherine) — крупнейшая деревянная церковь Франции. Кроме-того, из Онфлёра удобно сделать вояж на север для того, чтобы полюбоваться прибрежными меловыми скалами в местечке Этрета, чьи удивительные формы отчасти дают представление о возможностях матери-природы, самого великого архитектора на планете.

Этрета, фото Frankreich12

  • Пляжи Онфлёра, конечно же, не выдерживают никакой конкуренции с настоящим аэродромом Довиля или же пляжами Трувиля. Но и здесь можно отлично искупаться, позагорать или побродить по берегу моря. На городском пляже Le Butin или же на гораздо боле приватном и тихом Vasouy
  • Добраться до курортного городка проще всего из Гавра или же Довиля (автобус или такси), соединенных прямым железнодорожным сообщением с Парижем (в самом Онфлёре нет станции)

Ashore.ru

Похожие новости: