Абхазия в апреле и мае

Абхазия в апреле, озеро Рица

Абхазия в апреле и мае: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены 2021. Что посмотреть в Абхазии весной и чем можно заняться – выяснил Eurotraveler.ru.

Основательно скомканный в Абхазии высокий туристический сезон 2020 – границы были открыты лишь 1 августа – выявил, однако, очень любопытную вещь. Оказалось, что россияне не просто готовы, а с воодушевлением отправляются отдыхать в соседствующую с Краснодарским краем независимую республику. Вряд ли это можно объяснить ностальгией по союзным временам – считается, что Абхазия прочно застряла в советском прошлом – скорее, дверца открывается другим “ключиком”. То есть, конечно же, целой связкой!

Преимуществ несколько и каждое из них в отдельности способно подвигнуть на поездку. Это и субтропический климат, аналогичный или чуть более теплый, нежели в Сочи и Адлере. Чистое море и просторные пляжи, и в пиковые летние месяцы не испытывающие перегрузку от непомерно большого количества туристических тел. Невероятно красивая природа. Ну и цены, далеко не всегда прилежно поднимающиеся вслед за своими российскими коллегами.

Во всяком случае в апреле и отчасти мае Абхазия пребывает в зимней полудреме. Вяло готовится к приему новой порции зарубежных гостей, но не склонна сильно переутруждаться. Почти везде тихо, сонно, пустынно: что-то открыто и работает, но многие заведения общепита и гостиницы только собираются распахнуть двери.

Чего ждать

Это немного ошеломляет только что прибывших с той стороны границы. Особенно москвичей, привыкших к сумасшедшему жизненному ритму и просто не понимающих, что может быть и по-другому. Но затем – довольно быстро – наступает привыкание. Правильнее сказать даже так – погружение.

Вы инсталлируетесь в неторопливую абхазскую действительность и принимаете правила игры. Никуда не торопиться, больше созерцать, чем делать. Иногда проявлять некоторую активность – озеро Рица все-таки нужно увидеть – но не чрезмерно.

Когда лучше ехать в Гагру?

При этом, что удивительно, скука не ощущается. Напротив, в душе поселяется почти философское восприятие реальности. А разум пытается переосмыслить прожитую жизнь на тему – “а правильно ли я делал”?

Наверное, такой отдых понравится не всем. Тем более, что купаться в Абхазии даже и в конце мая смогут единицы – прогретая максимум до +20-22 вода стимулирует лишь одно желание – побыстрее выбраться на берег. Но те, кто решится, получат редкую по нынешним временам возможность побыть наедине с собой и природой. Насладиться совершенно простыми, но естественными вещами. Научиться получать удовольствие от банальнейшей вещи – простого бытия.

Абхазия весной, Гагра

Погода в Абхазии в апреле

Не дарит каким-то немыслимым теплом и щедрым количеством солнца. По меркам Сочи все довольно стандартно, хотя в целом и неплохо. Дневные температуры воздуха на побережье вольготно гуляют в пределах +12-20 градусов. А ночами склонны отступать едва ли не на минусовую территорию.

И в середине апреля в Абхазии после захода солнца регулярно регистрируются понижения температуры до +4-7 градусов. Причем не на единичной основе – если “повезет”, всю неделю вечерами вам придется ежиться. Радостно кутаясь в прихваченный с собой комплект из куртки со свитером.

Вы говорите, что рано ложитесь спать? И это совершенно правильно: в это время и этом месте!

Море прогревается максимум до +10-12, однозначно исключая купание для подавляющей части граждан. А солнце не является ежедневным гостем на небосводе. Хотя согласно статистике примерно половину времени в середине весны Абхазию освещает яркое солнце, фактически это не так.

Чаще переменно-облачно и просто пасмурно, чем ясно. Дожди не слишком сильны, но порой упорны. Портя настроение и сбивая мысли тем, кто любит долго гулять по берегу, слушать шум прибоя и думать о чем-то своем.

Все вышеперечисленное легко можно применить к Гагре и Пицунде. Но не Сухуму! Ибо столичный город республики задолго до конца апреля видит температуры свыше +18-20. Да и солнце в этой части побережья почему-то гостит чаще – чтобы не говорили про местный влажный и сырой климат.

Море также отпугивает своей явной непрогретостью, но аромат подступающей вплотную весны ощущается отчетливо.

Резюме

Стоит ли ехать в Абхазию в это время? На наш взгляд, если только с откровенно экскурсионными целями. Составить насыщенный автомобильный маршрут и успешно реализовать его часов за 11-12 вполне реально. Поскольку на границе у вас будет совсем немного конкурентов.

Что можно посмотреть в Абхазии

Любящим ощущение беззаботности гражданам порекомендуем один из множества экскурсионных туров. Не экстремально дорогой и одновременно достаточно “честный” – vse-simvolyi-abhazii-za-odin-den.

Абхазия в мае

Обещает и – это важно – позволяет заметно больше! Тут как в театре: занавес поднят, просим поддержать артистов аплодисментами.

Не каждый год погода, правда, смотрит на календарь, начиная ожидаемый перформанс прямо 1 мая. В 2020 году, например, последний месяц весны в Абхазии стартовал довольно скромно – днем всего от +14 до +20. А ко Дню Победы запал и вовсе иссяк – та же Гагра угощала желающих температурами порядка +10-14 градусов.

Затем, конечно, произошел напрашивавшийся всплеск до +20-22. Почему-то, однако, не ставший переломным – май так и прошел под эгидой температурных качелей. Позволявших иногда погреться, но напрочь исключавших водные процедуры.

Погода в Сочи в мае

В Сухуме, понятно, было несколько теплее – в среднем на 2-4 градуса – но не капитально.

Заметим, что так бывает не каждый год – иногда местная погода ведет себя на удивление шелково. Демонстрирует ровную или даже чуть восходящую прямую на уровне +20-24. Редко прерываемую пиками в район +28. И еще реже – контрпиками – к +12-16.

Количество солнечных дней в майской Абхазии, впрочем, довольно велико – до 18-20. Пасмурные также нередки. А вот дождит редко, не чаще 3-4 раз за месяц.

Вода хорошо, если прогрета до +19. Бывает, конечно, и +22 – в последних числах весны в Сухуме – но чаще всего +17-18.

Абхазия в мае: цветы и море

Цены 2021

Будем говорить только о мае, поскольку к идее с пляжным отдыхом здесь в апреле мы лично относимся прохладно. Причем в рассмотрение возьмем не самые горячие, потому что всероссийские каникулярные, даты, а вторую декаду месяца. Ну и, конечно, учтем крайнюю желательность бассейна…

В Гагре рекомендуем обратить внимание на трехзвездочный отель Sunrise Garden 3*, расположенный в живописном месте неподалеку от виллы принца Ольденбургского. Прайс никто не назовет бросовым (неделя проживания в середине мая обойдется ~ в 20 тысяч), но состояние номеров и сервис вполне заслуживают таких трат.

Чуть более дорог, но также заслужил лестные отзывы и весьма востребован Хигос Отель в местечке Алхадзы, что севернее Пицунды. Гостям особенно нравится современный и лаконичный стиль оформления номеров, предупредительность персонала и кухня. Трудно не заметить близость к морю, а также тишину окружающей местности.

Тем, кто намерен поближе познакомиться с Новым Афоном, возможно, подойдет экономичная мини-гостиница Арсаул. Устроилась она прямо на пляже, до центра города – не более 10 минут на машине.

Более, чем достаточно отелей и в Сухуме. Посоветуем, например, BMG Hotel. Не слишком центрально расположенный, но покоряющий сердца постояльцев чистотой в номерах и не уставшей мебелью. А также буквально невероятным для этой страны сервисом.

Чем заняться

Доступных развлечений немного. И это основная причина того, что подавляющее большинство туристов предпочитает посещать Абхазию с однодневными турами. Впрочем, если вы привыкли подходить к делу основательно, не любите излишне мельтешить, и 2-3 дней окажется недостаточно.

Перво-наперво вам следует отправиться в горы посмотреть на озеро Рица. Вдохнуть тамошний воздух, посмотреть на лесистые склоны гор… На обратном пути посетить и Гегский водопад. Фантазией советских кинематографистов некогда превращенный в швейцарский Рейхенбах, где состоялась финальная схватка добра со злом. То есть Мориарти с Шерлоком.

Также привычно помещается в топ ключевых достопримечательностей страны уникальная Новоафонская пещера. Настолько обширная, что по ней пришлось проложить железную дорогу – пешие туристы выматывались на полдороге и отказывались идти дальше))) Еще одна знаковая аттракция Нового Афона – местный монастырь.

Пицунда располагает одним, но очень древним храмом. И здоровенным лесом реликтовой сосны, достаточно могучим, чтобы озонировать все побережье. Что касается Сухума, то сюда едут просто, чтобы побывать в настоящих субтропиках. Насладиться теплом, пальмами, даже в мае бирюзовым морем. Заново открыть для себя состояние беззаботности. Которое в обычной жизни не найдешь и с фонариком!

© Ashore.ru

Читайте также