Абхазия в августе

Абхазия - ехать ли на отдых в августе?

Абхазия в августе 2023 — стоит ли ехать и куда — лучше? Погода, температура воды, цены в гостиницах и на экскурсии, отзывы. Чем заняться в Абхазии в начаое августа и конце лета, что посетить — в обзоре Ashore.ru.

Республика Абхазия — обычно запасной или альтернативный вариант отдыха российских туристов на побережье Черного моря. Когда Анапа, Геленджик и Сочи переполняются, беспардонно дорожают или вводят какие-либо ограничения на приезд, россияне массами устремляются южнее.

Бывает что, конечно, и западнее, — в Крым. Но до него все-таки дальше. Да и собственных туристов на известном полуострове хватает — тем более, в конце лета.

Так что в августе Абхазия порой выглядит просто выходом. Возможностью не отменять долгожданный отдых на море. И в тоже время провести его не в самой густой толпе и не на последние деньги.

Тем более, что Абхазия до сих пор не предъявляет никаких особых требований к въезжающим россиянам — для посещения республики не нужен даже загранпаспорт! Относительной новацией в 2022 году стала лишь необходимость для автомобилистов застраховать свою ответственность при ДТП.

Полис можно приобрести прямо на границе, а с середины лета и онлайн — на сайтах трех абхазских страховых компаний. Сумма покрытия — до 120 тысяч — travel.ru/news/2022/06/10/263568.html. Стоимость страховки на 3 дня — 500 рублей, на 15 — 1000, недорого ведь, правда?!

Заметим, что и цены в гостиницах в той же Гагре обычно несколько приятнее сочинских. Да и скучать вам точно не придется, хотя развлечений здесь поменьше, нежели в Краснодарском крае. Зато экскурсии на озеро Рица, в Новый Афон и Сухум с легкостью компенсируют некоторую нехватку ярких впечатлений!

Погода в Абхазии в августе

Нравится подавляющему большинству! Лишь в редких отзывах можно встретить что-то похожее на затаенное недовольство.

Причем упрек в основном адресован перебору по части градусов. Ибо жара в +35 °C вполне характерна для Абхазии и в начале августа.

Что влечет за собой необходимость двигаться перебежками, избегая появления на незатененных пространствах. И естественно накладывает заметные ограничения на жизненный ритм — чтобы не «спечься», вам придется перенести пики бодрствования на ранее утро и поздний вечер.

Пляж - на море в Абхазию стоит ехать именно в августе!

Не только на пляжный отдых — с 11 и до 17 на берегу лучше не появляться, — но и на прочую активность. Вроде прогулок по набережной и Приморскому парку. Уже не говоря о экскурсионных поездках в Новый Афон и дальше — в Сухум.

Иные путеводители пишут и о влажности, способной добираться до 80-85%, тем самым делая отдых почти испытанием. Но вообще-то статистически август — самый сухой месяц в Абхазии.

Пусть жаркий, но точно не перенасыщенный водными парами. И если вы вообще уверены, что без последствий перенесете субтропический климат, ехать сюда — можно!

Куда именно? Об этом — ниже!

Гагра

Известный с советских времен курорт располагается всего в часе-полутора езды от российского Адлера. Нужно ли удивляться, что отдыхать в августе в Абхазию едут преимущественно сюда? Ну и в окрестности, разумеется, — в том же Алахадзы полно отличных отелей и гостевых домов.

Повышенный спрос сказывается на ценах. Но и на всем остальном тоже — посетив Гагру, вы вряд ли пожалуетесь на поселковый колорит и будете писать что-нибудь в соцсетях о «большом селе».

Ибо, конечно, — это город. Как и другие здесь пребывающий в серьезной степени запустения. Но не разбазарившей накопленные богатства.

Вдобавок, располагающий и весьма приличной гостиничной инфраструктурой. С удобствами — не хуже сочинских. Но ценами в большинстве случаев и в 2023 году не дотягивающими до российского уровня.

Как вам прайс в районе 7-8 тысяч за троих? С рейтингом под 9 на Букинге, и менее, чем в 10 минутах от моря — клуб-отель Амран?

Августовская погода здесь хороша, это без вариантов. До +30 °C, правда, температура воздуха добирается не часто, но +26-28 °C градусники в конце лета показывают стабильно.

Днем, конечно, — вечерами местность накрывает приятная прохлада, пришедшая со стороны гор. По утрам, кстати, может быть туманно.

  • После захода солнца в Гагре обычно около +20-22 °C
  • Бывает и ниже — в районе +18 °C, изредка и выше — до +25 °C.

В общем, кофточка или куртка для дружеских предзакатных посиделок на берегу не повредит. Хотя многие и без нее чувствуют себя комфортно — нежаркий вечер после томительного знойного дня дарит настоящее наслаждение.

Дождит редко — в среднем, не более 2-3 дней за месяц. И обычно с неба именно капает, а не льет. Грозы для этого времени не характерны, как и шторма.

Хотя море, бывает, «вздуется бурливо». И если местные вам говорят держаться от него подальше — так и делайте. Ибо откуда вам знать про имеющиеся придонные течения и разные опасные «тягуны»?

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

Из Гагры по Абхазии со скидкой от 10 до 20% на озеро Рица, в Новый Афон и Сухум. От 3 850 рублей за поездку!

Пицунда

Этот пропахший сосной абхазский курорт на закате лета также привечает туристов. Поскольку как количество осадков, так и влажность пребывают на минимальных уровнях.

Теоретически 50-60 статистических миллиметров за месяц не так уж и мало. Но для субтропиков это, как и 4-5 частично дождливых дня, — норма!

Стандартные дневные температуры воздуха в Пицунде и окрестностях в августе вяло колеблются в интервале +24-28 °C. Ночами заметно холоднее — от +20-22 °C до даже +18.

Отдыхающих намного меньше, чем в Гагре, — Пицунда расположена в стороне от Сухумского шоссе. Что, естественно, является поводом присмотреться внимательнее, а не отказаться от поездки в принципе.

Тем более, что там есть неплохо локированные и ухоженные мини-гостиницы вроде Mandarin в поселке Лдзаа. Местечке с отличным песчаным пляжем, между прочим!

Тем, кто вообще настроен «показать спину» цивилизации, и, например, собирается поехать в Абхазию на машине показано местечко Мюссера, что недалеко от Гудаута. Развлечений там почти что нет. Потому и спокойствия — больше!

В Абхазии в августе стоит жаркая погода

Новый Афон

Больше поселок, чем натуральный город. Хотя местные достопримечательности: монастырь и пещеру приезжает осмотреть каждый первый путешественник.

Останавливаются на несколько дней здесь единицы — даже и в августе. Море вследствие этого не просто чистое, а и вовсе — прозрачное, как слеза. Погода принципиально ничем не отличается от уже упомянутых мест.

Кстати, вот вам и еще повод внимательно присмотреться к окрестностям курорта — мини-отель Eco Village. Чистенькие номера, чистая, ухоженная территория, море — рядом. Все это за вменяемые 5 тысяч рублей в сутки за троих…

До Нового Афона на маршрутке отсюда всего 5 минут езды.

Сухум

Климатически на закате лета здесь в целом все то же самое — преимущественно солнечная погода с небольшим количеством дождей и приятной температурой воздуха. В большинстве случаев не превышающей уровня в +30-32 °C- набросы до +35 °C и выше сравнительно редки.

Но хорошо запоминаются! В условиях повышенной влажности — а Сухуми в этом смысле чемпион всего черноморского региона — зной очень давит на психику. Да и на физическое состояние организма — тоже.

Ночные температуры зато имеют тенденцию огорошивать. Ведь после раскаленного дня трудно представить, что ночью будет +15-18. А такое в августовском Сухуме случается — в 2021 году так и вовсе часто. То есть фактически «всю дорогу».

Впрочем, если вы настаиваете, вот вам название — гостиница Samson. Не сильно дорогое и хвалимое буквально всеми постояльцами место в 200 примерно метрах от берега.

Температура воды

Обычно обитает в диапазоне +26-28 градусов. И, несмотря на выраженную ночную прохладу, не стремится ее покидать даже после захода солнца.

На протяжении всего августа море в Абхазии сохраняет приобретенный в июле градус. И даже сентябрь поначалу не приводит к ухудшению ситуации.

Ввиду этого вы можете без опаски идти купаться уже утром. Чтобы ближе к 11 часа сделать перерыв, а вечером продолжить доставляющие радость и укрепляющие здоровье процедуры.

Что взять с собой

Захватите с собой некоторое количество наличных — банкоматы в республике — больше роскошь. И пластиковую карту — во многих магазинах, ресторанах и кафе вполне можно расплачиваться наличными.

Вполне может пригодиться с тщанием собранная аптечка — кишечные инфекции среди отдыхающих в Абхазии граждан — распространенное явление. Но в принципе она должна присутствовать в любом перечне вещей, необходимых на море.

В отзывах грешат на антисанитарию в столовых и кафе, даже ресторанах — отравиться здесь можно и в статусном заведении. А равно кивают на море. Советуя меньше нырять и вообще держать рот на замке.

Обратите внимание и на одежду. И захватите с собой не только водонепроницаемую и достаточно теплую ветровку. Но и какую-нибудь удобную обувь.

Поскольку в случае любой почти горной экскурсии вам встретится каменистая тропа. Которая заставит пожалеть о надетых шлепанцах либо босоножках.

Кстати, «аквашузы» здесь также пригодятся — все буквально побережье в Абхазии — галечное. И в отдельных случаях заход в воду превращается в настоящее испытание ступней на прочность.

Чем заняться

Доступен определенный набор приморских развлечений — катание на гидроциклах, «бананах» и просто прогулочных катерах — из главных. А вот имеющиеся аквапарки и детские аттракционы — одно название.

Зато в изобилии экскурсий на природу. Предполагающих не просто физическую активность, но зачастую и застолье — dushevnoe-puteshestvie-po-abhazii. А равно, разумеется, и обязательные остановки у точек, где вам будут внушать приобрести мед, сыр и сладости, приправы, вино и прочие дары местной земли.

Какие именно, что за фрукты можно купить в Абхазии в августе? Выбор в целом невелик: яблоки и груши, сливы и инжир, виноград, поздние персики. А также арбузы и дыни.

Местная легенда, мандарины, поспевают только в декабре. А фейхоа — в конце осени.

О том, что именно нужно посмотреть в Абхазии и как это сделать самостоятельно, мы писали в отдельном материале. Здесь лишь перечислим «столпы», фигурирующие во всех без исключения списках достопримечательностей. Это:

  • озеро Рица, а теперь еще и Мзы, до которого придется топать километров 5-6 пешком. Между прочим, через красивейшие альпийские луга
  • пока едете туда, увидите и Юпшарский каньон, еще одно удивительное творение природы
  • Гегский водопад
  • Новоафонский монастырь и пещера

Также посоветуем вам не забывать про ясно ощутимую ауру курорта Гагра. Где стоит сфотографироваться возле Колоннады, прогуляться по Эвкалиптовой аллее и Приморскому парку, хотя бы снаружи увидеть ресторан Гагрипш и полуразрушенный дворец принца Ольденбургского.

© Ashore.ru

Необычные экскурсии