Абхазия в июле

Море в Абхазии в июле

Абхазия в июле: стоит ли ехать и куда именно? Погода, температура воды, цены 2021 в Гагре, Пицунде, Сухуме. Что посмотреть в Абхазии в середине лета и чем заняться – выяснил Ashore.ru.

В советские времена Абхазия являлась чем-то вроде заповедника для летнего отдыха. Причем далеко не самых широких масс – поездка в автономную республику, удобно устроившуюся в юго-восточном уголке Черного моря, считалась чем-то вроде выигрыша в лотерею.

Поскольку позволить ее себе могли далеко не все! И ведомственные санатории и дома отдыха творческой интеллигенции, составлявшие основу номерного фонда, так просто было не попасть.

Сегодня все по-другому: хочешь – едь. В том числе и на машине – для въезда в Абхазию не нужно оформлять каких-либо “особых” документов.

Конечно, перед этим придется провести некоторую разъяснительную работу “среди себя”. Строго вопросить – может ли ты не зацикливаться на несовершенстве сервиса? А равно неоднозначном виде городов, изобилующих руинированными и хранящими “шрамы войны” зданиями? Не самом понятном политическом статусе республик?

Минусы и плюсы

Многие склонны сомневаться и в личной безопасности – дикая история с нападением на российских туристов в Абхазии в июле 2017 не так уж и стара, чтобы оказаться в архивах памяти. Да, те две московские семьи отдыхали в достаточно уединенном месте. Но вдруг и вы захотите поехать в такое?!

На другую чашу оценочных “весов” мы бы поместили удивительной красоты горные ландшафты – как обоснованно замечают в отзывах, одна лишь Рица стоит поездки в Абхазию – puteshestvie-na-ozero-ritsa-iz-gagr. И море, чистота которого в высокий сезон способна вызвать шок у привыкшего к адлерской реальности отдыхающего.

Кстати – чем “дышит” в июле Адлер

Бонусом идет и явная незапруженность пляжей. Не слишком хорошо оборудованных – это правда – но зато позволяющих расположиться с комфортом и отличным видом на прибой. А не на чьи-то перегретые солнцем спины.

А равно и цены в гостиницах – ну очень приличные варианты в той же востребованной Гагре стоят не просто подъемных, но прямо удивительных в реалиях 2021 года денег – gostinitsyi-v-gagre.

Тем более, что в начале июля Абхазия испытывает почти чудесное превращение. Всего за несколько дней трансформируясь из очаровательной, но подверженной перепадам настроения – читай, погоды – дамы в роскошную южную красавицу.

Где лучше отдыхать на Черном море с ребенком

Способную опалить огненным взглядом и навсегда украсть ваше сердце! При этом – удивительно, да? – отличающуюся редким постоянством.

Заметим, что вы всегда можете съездить в республику на однодневную экскурсию из Сочи – abhaziya-kruglyiy-god. Увидев все – ну, почти – самое интересное. Но расслабиться, уже не говоря об искупаться во время подобной поездки затруднительно – живо вылезете из графика!

Горы в Абхазии в июле

Погода в Абхазии в июле

Судя по большинству свежих отзывов препятствует разве что прогулке на открытых местах в полуденные часы. Ну и – если вы заботитесь о собственном здоровье – пребыванию на пляже в период с 11 и приблизительно до 16 часов.

Это – общее правило! Потому что в деталях климат Пицунда несколько отличается от того, к которому привык Сухум.

Температура воздуха в Абхазии срединнолетней версии настраивает на исключительный оптимизм. Ибо днем редко когда падает ниже +25-27. Ночами у моря порой немного прохладно – до +19-20. И если вы вообще склонны зябнуть, возьмите с собой кофточку или целый кардиган с капюшоном.

В отдельные годы в июле атмосфера даже в Цандрипше и Гагре прогревается до +32-35. Сухум в такие моменты будто бы перемещается в тропики – до +37-38. И если пицундский бор позволяет переносить подобные температуры без последствий, то южнее вы можете почувствовать все “прелести” климата, обусловленные наличием за спиной гор.

Высокая влажность, действующая на нервы духота, палящее солнце не инициирует немедленное желание выбраться из-под кондиционированной сени. Лишь ближе к вечеру, когда солнце ограничивает подачу тепла, туристы начинают перемещения в сторону пляжа.

Кстати, в этом нет ничего плохого: прогретое море и дивный закат – великолепное, запоминающиеся на годы сочетание.

Где отдохнуть с детьми на Черное море

Дождит редко – среди отзывов отдыхавших сложно найти даже те, где осадки вообще упоминаются. Хотя исключать вероятность ненастной погоды не следует. Ибо чисто статистически здесь выпадает до 70-100 мм за месяц в зависимости от местоположения.

А это – приличный уровень. Позволяющий июльской Абхазии заткнуть за пояс многие из российских курортов.

Температура воды

Если в июне вам стоит подождать минимум до полудня, окунаясь в той же Пицунде, то на пике сезона подобные предосторожности излишни. Мало того – купание рано утром просто показано! Ибо вода даже ночами не остывает ниже +23-24, а дневной зной делает затруднительным и недолгое покидание тени.

Заметим, что апвеллинг, то есть подъем холодной воды из глубин, вообще характерный для Крыма и Краснодарского края России, абхазских широт не достигает. Хотя, может быть, он просто имеет куда более мягкий характер? Оставаясь совершенно не замеченным отдыхающими!

Ближе к концу июля море в Абхазии прогревается до массивных +27-28. Чем южнее, тем, понятно, больше. Вы скажете, что такая вода не слишком освежает? Зависит от точки зрения – привыкшим к отдыху в Турции и Таиланду она покажется в самый раз!

Гагра, Абхазия, начало июля

Цены 2021

Не назовешь слишком низкими – прайсы в некоторых заведениях сделают честь и сочинским. Но без особых проблем можно найти на лето достойные варианты с вменяемой ценой. Даже и незадолго до поездки, загодя – так вообще!

Судите сами – Old Gagra, располагающий садом и бесплатной парковкой, а также собственной пляжной зоной предлагает отдохнуть паре туристов менее, чем за 4 тысячи рублей в сутки. Здание новое, море – в паре минут, вид с балконов – прекрасен!

Питанием здесь не обеспечивают, но поблизости имеются неплохие кафе и ресторанчики!

Обратите внимание и на недорогой гостевой дом RICH с обещающим богатство названием. Находится он в окрестностях Пицунды, в 4-5 минутах от пляжа. Закрытая территория, место для парковки, общая кухня, радушный и внимательный хозяин. И все это менее, чем за 2.5 тысячи в сутки… за троих!

Желающим обеспечат трансфер из аэропорта Адлера. Это если вы изучили вопрос с особенностями здешнего движения и не собираетесь ехать в Абхазию на автомобиле.

Сухум в целом подороже – оно и понятно, столица. Но и здесь есть “правильные” гостиницы. Вроде полюбившегося российским отдыхающим Hotel Samson, предлагающего гостям крайне отзывчивый сервис. И чистые, хорошо оборудованные номера со свежим ремонтом.

Чем заняться

С чисто пляжными развлечениями здесь не очень. Да и с водными прогулками по большому счету – тоже.

Катание на частной яхте – дорогое удовольствие. Из Гагры, Пицунды, Сухума отправляются морские круизы на небольшом катере или достаточно вместительном теплоходе. Последний, правда, может представлять собой немного переделанный рыболовецкий сейнер с соответствующим уровнем комфорта.

Во время подобной экскурсии вы лицезреете побережье со стороны моря, и в который раз поразитесь яркой красоте абхазской природы. Часто экскурсанты наблюдают дельфинов, нередко им и самим предоставляют редкую возможность поплавать в открытом море.

Что касается достопримечательностей, то стандартный набор того, что стоит посмотреть в Абхазии, – в июле или вообще – выглядит так:

  • озеро Рица и Голубое, Юпшарский каньон, (иногда) Гегский водопад. До последнего крайне рекомендуется ехать на внедорожнике
  • Новоафонские монастырь и пещера
  • Ботанический сад в Сухуме

Ко всему перечисленному возят и экскурсии. Причем в ходе наиболее насыщенных вы увидите практически все, перечисленное в первых двух пунктах – iz-sochi-gagra-ritsa-novyiy-afon.

Более продвинутые занесут в список Гагрскую колоннаду, снявшуюся в “Зимнем вечере”, и ресторан Гагрипш. Не для того, чтобы там отобедать – в отзывах, напротив, делать это не советуют. Достаточно просто увидеть оригинальное здание, в 1902 году, целиком вывезенное из Швеции принцем Александром Ольденбургским.

Гагра в Абхазии, Приморский парк

Вроде бы внутри в свое время угощали чаем Николая II. Бывали там и Чехов, Шаляпин, Бунин… в советское время завтракал Олег Даль в образе принца Флоризеля.

© Ashore.ru

Читайте также