Абхазия в ноябре

Озеро Рица в Абхазии в ноябре особенно прекрасно

Абхазия в ноябре: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, температура воды, как одеваться и можно ли купаться? Цены на авиабилеты и гостиницы 2021, чем можно заняться в Абхазии в конце осени – выяснил Ashore.ru.

Абхазия – по-прежнему “терра инкогнита” для очень многих. Если не в летний сезон, когда сюда едут многие и пишут потом объемные отзывы, то поздней осенью – точно!

Причем неизвестность касается массы практических и интересных потенциальному отдыхающему вещей. Начиная c погоды и гостиничных аппетитов. И заканчивая вопросом – можно ли купаться в Абхазии в ноябре?

Такая нехватка информации удивляет! Ведь казалось бы – республика находится лишь чуть южнее Краснодарского края России. А отдых в Сочи даже и на ноябрьские праздники – хорошо изученный, хотя, конечно, и не массовым туристом, предмет.

Мы решили восполнить этот пробел. И основательно покопавшись в Сети и собственной памяти отрыли немало интересного!

Стоит ли ехать в Абхазию на собственной машине

В ноябре в Абхазии часто стоит ясная погода

Погода в Абхазии в ноябре

Способна откровенно удивить уже основательно промерзшего с приблизительно конца сентября россиянина. Не ждущего от финиша осени ничего хорошего и морально готового к приходу зимы за месяц до календарного срока.

Ведь начало ноября в Абхазии проходит под знаком весьма теплой, хотя и не сказать, чтобы совершенно пляжной погоды. Так или иначе, но примерно до середины месяца, а иногда и дольше температура воздуха, что в Сухуме, что даже и в расположенной почти на границе Гагре, любит гостить в коридоре +16-22 градуса. А солнце при этом пригревает так, что хочется не просто снять куртку, но и загорать.

Развалившись на подозрительно безлюдном галечном пляже и греясь словно ящерица. Волны при этом будут шурша накатывать на берег, а в душе воцарится такая гармония, что впору начинать тревожиться.

Причин для треволнений у измотанного постоянными подставами россиянина и здесь окажется предостаточно.

К примеру – а куда делись все люди – вдруг они что-то знают? Почему небо ясное – в ноябре ведь должно постоянно дождить? И главное – успею ли я смыться в укрытие, если внезапно начнет штормить?

На второй-третий день пребывания вы успокоитесь. И начнете понимать, что для Абхазии такой ноябрь – нормальная данность. А ясные дни если и не идут стройной чередой, то численно все равно превосходят пасмурные.

Дожди? Они непременно будут. И временами сильные! Но о сырой и не тающей пакости, летящей с неба и не думающей потом таять, здесь в конце осени еще не вспоминают.

Ну, то есть, на побережье – в горах “климат иной”. Не подвластный просчетам, предсказаниям и каким-то там метеорологическим прогнозам. Хотя, судя по отзывам, и на абхазском высокогорье как минимум в первой половине ноября все в порядке с теплом и солнцем.

В конце зимы такая осенняя феерия если не заканчивается, то истощается. Солнце и днем уже не в силах прогреть атмосферу свыше +15. А ночами может быть по-настоящему холодно – даже и в Сухуме до +3-7.

Температура воды

В начале месяца достигает +19-21 градуса. То есть теоретически позволя купаться людям сильным духом и способным забыть, что они: на Черном море и на дворе – конец осени.

Конкурентов в смысле принятия морских ванн у вас будет всего ничего. Поскольку, как уже говорилось выше, на пляжах в Абхазии в конце ноября не то, что курортников, вообще людей не сыщешь. Потому – трезво рассчитывайте свои силы. Ибо спасать, если что, будет совершенно некому.

Какие документы нужны для отдыха в Абхазии

Гагра - в Абхазии в конце ноября уже нельзя купаться

Как одеваться

Несмотря на все вышенаписанное, отправляться в путешествие, даже и краткую однодневную экскурсию, в одной футболке и шортах не стоит. Чемодан должен быть экипирован приличным количеством теплой одежды. А непромокаемая куртка с подкладкой и капюшоном в обязательном порядке должна стать венцом этой коллекции.

Удобные кроссовки, а лучше – трекинговые ботинки – пригодятся всем, кто собирается походить по горам. Отправится посмотреть на безмятежно отсвечивающее недвижимой бирюзой озеро Рица и его лежащего уже почти на краю снегов “коллегу” – Мзы. Или вообще погрузиться в вечнохолодную Новоафонскую пещеру.

Цены 2021

Перелет двоих пассажиров из Москвы в Адлер и обратно обойдется в 13.5 и выше тысяч рублей. Около 2 “ярославлей” стоит такси от аэропорта до Гагр.

Такие прайсы ставят под сомнение экономическую состоятельность поездки в Абхазию на машине. Особенно если учесть временной фактор – 4 часа против 1.5-2 суток. И заставить себя не покупать хурму ящиками, ограничившись бутылочкой вина и парой кругов домашнего сыра.

Что до гостиниц, то к ним также нет претензий. Ведь менее 3 тысяч за номер на троих в таком, скажем, объекте как Black Sea cottages в Гаграх – невеликая цена.

Хотите еще экономичней? И это можно – перволинейный гостевой дом Fish House сдаст вам номер на двоих всего за 1.5 тысячи в сутки.

Аналогичны, то есть весьма умеренны аппетиты в Пицунде – размещение в новеньком Guest House Ontario потянет на 2 килорубля за ночь. И не стремится выбиваться из ряда Сухуми – Boutique Hotel Amra не просто разместит за почти аналогичные деньги, но и включит в сумму “великолепные завтраки”.

Чем заняться

Одни только прогулки безлюдным берегом моря да в хорошую погоду – весомое основания для организации поездки в ноябрьскую Абхазию. А уж если они будут разбавлены одной-двумя экскурсиями к местным достопримечательностям, о лучшем отдыхе не нужно и мечтать.

Традиционно порекомендуем нанести визит Юпшарскому каньону и озеру Рица, самостоятельно либо с экскурсий – na-ozero-ritsa-iz-gagr. Нетривиальное впечатления скорее всего произведет и Гегский водопад. А равно и дорога к нему! Соваться на которую лучше все-таки на подготовленном джипе и в компании с проводником из местных.

Если обоснуетесь в Гагре – съездите на дачу Сталина в Холодной речке. Выберете Пицунду – побывайте в местечке Лдзаа и заповеднике Мюссера. Настолько зеленом, что во времена СССР там традиционно строили дачи для первых лиц – в бывшей резиденции Горбачева можно даже снять апартаменты.

Каждому первому туристу стоит побывать в Новоафонском монастыре. И (возможно) пещере – последняя вне туристического сезона может работать по странному, не совсем регулярному расписанию.

Новоафонская пещера в ноябре работает не каждый день

Хорошо в ноябре и в Сухуме. Балующем редких отдыхающих теплой погодой и расслабленной курортной атмосферой.

© Ashore.ru

Читайте также