Абхазия в октябре

Озеро Риц

Абхазия в октябре: ехать или…? Погода, температура воды, цены на туры 2021, как отдохнуть самостоятельно. Чем можно заняться в Абхазии в середине осени, куда съездить – в обзоре Ashore.ru.

Абхазия – запасной или, на крайний случай экскурсионный вариант для российского туриста. Того, понятно, что вообще не скептически настроен по отношению к отдыху в Краснодарском крае и несколько южнее.

Поскольку суверенная республика считается не особенно безопасным и уж точно – не идеальным – с точки зрения сервиса и гостиничной инфраструктуры направлением. Едут сюда немногие и как бы нехотя – куда еще, если пляжи Адлера переполнены, а в Турцию не тянет (или не пускают)?

Впрочем, те, кто все-таки доехал до Абхазии, причем, в недавнем прошлом, не плюются ядом через одного. Напротив, попадаются такие отзывы о поездке, что прямо хочется повторить. Особенно когда курортный “поезд” уже фактически ушел, – в середине или второй половине осени.

Ибо в октябре Абхазия чрезвычайно малолюдна в смысле туристов. Но порой так часто греется под настолько ярким и все еще жарким солнцем, что впору диву даваться – как раньше-то не догадались?!

При этом цены здесь заметно более скромны, чем в Сочи, – даже популярные гостиницы в Гагре не слишком дороги по меркам юга России! А транспортная доступность республики более, чем приемлема, – уже через 1.5-2 часов после выхода из терминала адлерского аэропорта вы сможете окунуться в Черное море. Это с учетом времени, затраченного на (пеший) переход границы.

Стоит ли ехать в Абхазию на машине

Все еще много и фруктов, причем не обязательно завозных – местных! В достатке винограда, инжира, яблок и груш, поспевают гранаты. Рынки ломятся от арбузов и дынь. В конце месяца начинает доходить хурма и фейхоа.

"Золотая осень" - какова погода в Абхазии в октябре?

Погода в Абхазии в октябре

Не сильно зависит от выбранной точки на побережье. То есть поедете вы заняться стоун-терапией на галечных пляжах Гагры или доберетесь до Сухума – погодные кондиции будут примерно схожими.

И, как утверждает статистика последних лет, на диво теплыми! До +24-26 регулярно поднимается дневная температура воздуха в Абхазии в начале октября – равно в Цандрипше и Гагре, либо Новом Афоне, Сухуме и Очамчире. И примерно аналогичных значений: +21-24 вы можете ожидать в конце месяца.

Это ли не похвальная стабильность, о которой определенно мечтает любой пляжный турист? По каким-либо соображениям не поехавший в Турцию или вообще Египет?

“Отступления” в диапазон ниже +20 случаются, но в октябре еще не носят системного характера. Так, погода может покукситься в течение дня либо двух, но затем непременно возвращает отдыхающим веру в то, что сезон еще не завершен. Тем из них, конечно, что не успели уехать, поддавшись пасмурному настроению.

Ночами холоднее, и временами значительно! От +16-18 на старте месяца, до очень бодрящих +8-12 уже в его середине.

Учтите этот момент, когда и если соберетесь в октябре отдохнуть в Абхазии. И положите в чемодан основательную кипу осенней одежды – может статься, что вы ей будете несказанно рады. Особенно если отправитесь штормящим утром лицезреть горные пейзажи.

Осадки в теории значительны – от 60 до даже 100 мм за месяц – это много. Причем самым сырым в этом отношении местом является Пицунда, а наиболее сухим – Сухум.

Впрочем, в отзывах по этому поводу встречается на удивление мало сетований. Обычно лишь мимолетное упоминание вроде “накануне штормило, но мы не заметили – ездили на экскурсию” – Три в одном: озеро Рица, Новый Афон и Пицунда.

Так что вы можете не начинать переживать по этому поводу заранее. Тем более, что солнечные дни все равно пребывают в солидном большинстве – вероятность ясной погоды составляет от 70 до 75%.

Температура воды

В октябре в Абхазии все еще можно купаться – это непреложный факт. Причем практически повсеместно, хотя и не сказать, чтобы с “утра и до вечера”.

Как раз в утренние часы акватория чрезвычайно бодрит. А вот ближе к полудню приглашает заняться водными процедурами “стар и млад”. Вечерами же, если не свирепеет ветер, из воды просто не хочется выходить.

В начале месяца море у побережья прогрето до +24-25, редко больше градусов. И к его концу он начинает остывать – по нисходящей, но приятно пологой, кривой. В итоге к началу ноября достигая диапазона +19-21.

Цены 2021

Вдохновляют на путешествие. Судите сами:

Гагра

Отель Bon Amour в километре от пляжа и на окраине курорта предлагает номер на троих (2 взрослых и ребенок) за 1 500 рублей в сутки. Шикарно, если учесть, что актуальный рейтинг заведения на Букинге – 9.4?!

Умножить вышеприведенный прайс на 2 предлагает Guest house Skazka. Расположенный вдвое ближе к побережью и располагающий таким весомым бонусом, как бассейн.

Недорог (2 500 за ночь) и очень удачно дислоцирован (2-3 минуты от пляжа) RD-HOTEL. В отзывах хвалят новую мебель и сантехнику.

Гагра - температура воздуха в Абхазии в начале сентября позволяет много гулять и купаться

Пицунда

Новенький, буквально с иголочки, Hotel KEDR, заселит семью из трех человек за 2 тысячи в сутки. Далеко от центра города – тихо и зелено.

Чистое море, вокруг разлита атмосфера тишины и спокойствия. Настоящий санаторий по несерьезной цене!

Также на отшибе от городских и пансионатских кварталах находится Guest House Kiparis. Который в одном из отзывов щедро именуют “местом для тихого и спокойного отдыха семьей” ибо “движуха” отсутствует в принципе.

Обстановка в номерах скромна, но за такую цену… До моря 10-15 минут, есть общая кухня и парковка для авто гостей. Хозяева могут организовать трансфер из (в) аэропорт.

Последнее, впрочем, общая черта всех абхазских “объектов размещения”.

Важно!

При заселении в гостиницы в Абхазии не нужно предъявлять ПЦР-тест либо же свидетельство о вакцинации. Каковые требуют, например, при пересечении границ Грузии!

В Краснодарском же крае России с 1 августа 2021 года останавливаться в отелях и гостевых домах могут только привитые от COVID-19 граждане. Каковая мера призвана обуздать эпидемию коронавируса в Сочи и на других курорта региона.

Тур только с проживанием и завтраками в каком-либо пансионате обойдется тысяч в 30-35 000 на троих. Перелет до Адлера из Москвы и обратно на 2 взрослых и ребенка встанет в 25 плюс-минус тысяч рублей.

Чем заняться

Даже если вы приехали в основном на море, мечтаете о безлимитном купании и вообще “тюленьем отдыхе”, рекомендуем все же немного поактивничать. Ибо побывать в Абхазии в такое красочное, золотисто-оранжевое, время года и не увидеть ее природу… неразумно.

Многие с удовольствием разбавляют лицезрение природных ландшафтов “заброшкой”, которой здесь много. Но мы остановимся все же на традиционных достопримечательностях.

Такого, как озера Рица – популярное и легкодоступное. А равно и затерянное в горах Мзы, до которого доходит не каждый первый турист.

Юпшарского каньона вы так и так не минуете. А вот Гегский водопад, на фоне которого мерялись силами Холмс и Мориарти по незнанию может и ускользнуть из поля зрения.

Юпшарский каньон в Абхазии осенью

К числу знаковых достопримечательностей Абхазии относятся Новоафонский монастырь и тамошняя громадная пещера с собственной железнодорожной веткой.

Ибо сохранились они в отличном состоянии. Чего, увы, не скажешь о дворце принца Ольденбургского, много сделавшего для любимой Гагры.

Уцелели в Абхазии и дачи Сталина – числом ровно 5. Хорошо известна и часто посещается та, что на северном берегу Рицы – после “вождя народов” ей пользовались также Хрущев и Брежнев.

А вот до зеленого особняка на Холодной речке, что в 15 км от Гагр, доедет не каждый турист. Хотя виды на Черное море из здешнего парка открываются замечательные!

Основательна каменная резиденция в Новом Афоне, куда хозяин, заботившийся о здоровье, приезжал обычно в сентябре-октябре. Можно посетить сегодня и еще одну сталинскую дачу – в местечке Мюссера.

Здесь же, к слову, скучает и еще одна правительственная резиденция, построенная для первого и последнего президента СССР, Горбачева. Михаил Сергеевич в ней, правда, никогда не отдыхал.

Зато сможет провести ночь и больше любой желающий – за 10 тысяч рублей в сутки.

© Ashore.ru

Читайте также