Абхазия в сентябре

Горы в Абхазии в сентябре

Абхазия в сентябре: стоит ли ехать и куда лучше? Погода, температура воды, цены на гостиницы 2021. Что посмотреть в Абхазии в начале осени, куда съездить – в обзоре Ashore.ru.

Абхазия – запасное для россиян курортное направление на Черном море. В маленькую республику, прочно и, видимо, осознанно погрязшую в глубоком прошлом времен Советского Союза, отправляются лишь тогда, когда собственное, краснодарское, побережье окончательно переполнится. А турист убедится, что, несмотря на все инфраструктурные достижения в Сочи, ловить там больше нечего.

Как обычно, осознание приходит не сразу, а где-то на финише курортного сезона. Но это и к лучшему, ведь в сентябре Абхазия не торопится встречать холода. Да и осень здесь поначалу умеренно золотит кроны и ни в какую не хочет снижать температурный градус.

Однодневный турист наслаждается теплом, красотами Рицы и Нового Афона – abhaziya-kruglyiy-god. Многодневный – с трудом уговаривает себя вылезти из моря и вообще отойти от пляжа на каком-нибудь отдаленном курорте Абхазии.

Шикарно? Увы, у всего есть своя оборотная сторона. Абхазская, как утверждают в отзывах, на тыльную часть “медали” поместила, скажем так, умеренный уровень сервиса. Порой совсем не блестящее состояние номерного фонда и видимую глазом разруху.

Не везде, понятно, можно наблюдать выбитые окна и выщербленные выстрелами стены – в той же Гагре все выглядит достаточно прилично. Да и гостиниц приличного уровня там более, чем достаточно.

Но на впечатления отдыхающих явные приметы войны – а вы их непременно встретите – влияют исключительно негативным образом

Равно не существует общей убежденности в том, что безопасности туристов из России в Абхазии ничего не угрожает. А часть комментаторов на профильных форумах утверждает, что во время отдыха в республике лучше не глазеть по сторонам, а следить за собственными вещами. Не оставлять машину на бесплатных парковках и избегать появления в безлюдных местах.

Стоит ли ехать на машине в Абхазию

Впрочем, климат, чистота моря, невеликое число туристов и уникальные красоты республики все равно решают… Или нет?

Море в Абхазии в сентябре, фото Наталья Филатова

Погода в Абхазии в сентябре

Считается самой погожей в году. Среднестастическое число осадков, что на севере, в Гагре, что на юге – в Сухуме, не превышает 60-70 мм за месяц. Дожди редки, общее число ненастных дней – 2-5.

Температура воздуха в начале сентября в Абхазии порой превышает 30 градусов тепла. Хотя обычно все же чуть менее жарко, днем до +27-29. Причем такие погодные кондиции наблюдаются на всем побережье.

В отдельные годы атмосфера здесь в начале осени прогревается максимум до +25-26. Впрочем, зато она сохраняет подобную похвальную стабильность едва ли не до наступления октября.

Бывают ли провалы? Куда без них! Но замечательно, что показывать ниже +20-22 в сентябре градусники что в Пицунде, что южнее, считают позорным. Да и длится подобный спад недолго – после него часто вырастает новый +30-градусный пик.

Ночами холоднее. И если в первой декаде месяца после захода солнца вполне можно прогуливаться в футболке и шортах, то в дальнейшем куртка или толстовка пригодятся.

Наверное, – российским туристам все же не стоит бродить по улицам абхазских городах бархатными осенними вечерами. То есть после 19-20 часов.

Погода и цены в сентябре в Сочи

Ветра слабы, во всяком случае жалоб на них в отзывах не замечено. Напротив, бывавшие в Абхазии в сентябре радуются прохладным морским бризам – в середине дня на открытых (по преимуществу) местных пляжах сильно печет.

Температура воды

За редким исключением демонстрирует похвальную стабильность, на протяжении всего месяца находясь в диапазоне +24-26 градусов. Ближе к концу сентября море в Абхазии остывает до +24, иногда +22 градусов.

Что, естественно, не помешает регулярно купаться подавляющему большинству отдыхающих. Единственное, что им предстоит скорректировать – время принятия морских ванн. Ибо утром (солнце встает около 7) акватория еще не достаточно прогрета. Зато вечерами, перед самым закатом, она покажется едва ли не парным молоком.

Стоит ли заниматься водными процедурами в середине дня? Лучше не надо – солнце еще очень активно и сгореть можно запросто. И даже если вы не сгорите – современные кремы от загара творят чудеса – то вреда от этого будет больше, чем пользы.

Что такое SPF-фактор на солнцезащитном креме

Гагра, Абхазия в начале сентября, фото Наталья Филатова

Цены 2021

Гостиницы Абхазии – наиболее достойные и ухоженные экземпляры – при ценообразовании очевидно ориентируются если не на сочинских, то, как минимум, адлерских коллег. Но к собственному огорчению пока вынуждены признать, что не могут держать ту же планку – спрос пребывает на заметно более низком уровне.

Отдыхающим стоит сполна использовать этот момент при выборе и бронировании жилья. Тем более, что как говорилось уже не раз и не только нами, бюджетный гостиничный сегмент в республике редко соответствует чаяниям российских клиентов.

И дабы не испортить отдых стоит изначально ориентироваться на планку выше средней. Стараться выбирать отели с закрытым паркингом и собственной территорией, рядом с пляжем, возможно, даже бассейном.

Да, прайс на подобные предложения начинается с 3 тысяч за ночь. Но это именно тот случай, когда экономить не стоит!

Обратите внимание на Old Gagra Hotel, несмотря на название весьма современный и чистенький. Есть бесплатная парковка для машин, до моря – 5 минут, из некоторых окон открываются великолепные виды. Стоимость проживания пары человек в полулюксовом номере площадью под 30 м2 – 3 200 рублей за ночь.

Буквально шикарен Хигос Отель в поселке Алхадзы рядом с Пицундой. Устроился он посреди ухоженного сада и в двух минутах от береговой черты. За ночь просят заплатить около 5 200 (с завтраком, за двоих), но в отзывах не слышно недовольства…

Пользуется спросом и заметно более дешевая мини-гостиница Арсаул, что в нескольких километрах от Нового Афона – за 4 тысячи в сутки здесь разместят троих путешественников. Имеется бесплатная частная парковка, пляж – рядом.

Чем заняться

Оторваться от приморского отдыха в сентябрьской Абхазии не так-то просто. И нередко максимум, что позволяет себе турист, – прогулки по курорту, на котором он, собственно и остановился. Хотя, конечно, это неправильный образ действия – страна слишком красива, чтобы вы могли отметить это мимоходом.

Тем более, что в целом “обязательных” достопримечательностей здесь не так много. И при желании посетить большинство получится за всего один, насыщенный, но яркий день!

Упомянем Рицинский национальный парк с хорошо известной буквально всем главной жемчужиной региона – озером Рица. Любители природных красот захотят совершить прогулку и до затерянного где-то на границе с Грузией еще одного крошечного, но красивого водоема – Мзы.

А не скованные временными лимитами организованной экскурсии свернуть с проторенного тысячами машин маршрута, чтобы увидеть Гегский водопад. Дорога туда покорится, правда, лишь высокосидящим авто.

Озеро Рица в Абхазии осенью

Внушительный набор интересных мест предлагает путешественникам Новый Афон. Где находится не только огромный монастырь и внушительная подземная пещера. Но и руины старинной Анакопийской крепости.

В Пицунду, кроме как за морем и воздухом, можно не заезжать. Равно как и в столицу, во времена Союза ставший полулегендарным Сухуми. Шикарная южная растительность, невероятно теплый климат и… почти полное отсутствие достопримечательностей. Ботанический сад, обезьяний питомник? Все это – субъективно – не стоит отдельной поездки.

© Ashore.ru

Читайте также