
Абхазия зимой 2023/2024 — стоит ли ехать? Погода в декабре, январе и феврале, как одеваться, цены на авиабилеты и в гостиницах. Чем заняться в Абхазии зимой, на Новый год и позже, доступные экскурсии — в обзоре Ashore.ru.
Абхазия — популярное и даже осенью прямо-таки «горячее» направление для российских туристов. Чему имеется даже и не одно — несколько объяснений!
Просторные и никогда не забитые отдыхающими пляжи, чистое море, выражено субтропический климат, с бонусами в виде умеренных цен на проживание — в частном секторе — особенно — и невероятно красивой природы… Такое не просто трудно — непонятно зачем игнорировать.
Особенно если учесть, что попасть на территорию Абхазии из Краснодарского края российскому гражданину не сложнее, чем съездить в соседний город. Да и арендовать под это дело машину прямо в Сочи — буквально пара пустых.
Впрочем, сезонность имеет значение. Поскольку зима в Абхазии в представлении курортников достаточно сурова, а температура воздуха — низка.
Потому аура республики как приморского направления в это время сильно тускнеет. Что вроде бы и неудивительно?!
Ведь море в Абхазии зимой остывает до значений, воспрещающим не закаленным личностям не только купание, но и вообще заход в воду. А в атмосфере холодает настолько, что хочется одного — сесть рядом с батареей и уже не покидать насиженного уголка. Или все-таки нет?
Мы попробовали разобраться!
Погода в Абхазии зимой
На самом деле не настолько плоха, чтобы вам с ходу захотелось отвергнуть саму идею поездки. По факту ее можно даже считать позднеосенней. Причем редкий российский регион не захотел бы настолько теплую осень.
Не исключая и Сочи. Которому в последние годы, впрочем, грех жаловаться на холода — в январе погода здесь порой позволяет разгуливать в легкой курточке.
Декабрь
Температура воздуха в Абхазии в этот месяц зимы барражирует в пределах +8-16 °C. Даже в северной части побережья республики: в Цандрипше и Гагре. В Сухуме может каплю теплее, но повышения до +18-19 °C, — больше исключение, чем правило.
Ночами холоднее, и на самом деле заметно! Даже в начале месяца термометр порой тестирует нулевой уровень. Бывает, и подмораживает.
Например, в конце декабря 2022 года даже пальмы в Сухуме удивились, когда градусник показал минус 3. Впрочем, он стыдливо сделал это ночью, и все сделали вид, что… «показалось».
Ведь днем было около +2-4 °C и, народ как ни в чем не бывало экскурсировал по центральным улицам, главной городской набережной, вдыхал целебный воздух на аллеях Центрального парка. Обоснованно утешаясь знанием, что в центральной России в это время стояли куда более заметные холода
Дождит в Абхазии в начале зимы не совсем отчаянно, но порой сильно — влажность традиционно высока. Причем, что интересно, курорты на севере и в центральной части республики: Гагру, Пицунду, Новый Афон, поливает чаще, чем столичный Сухум.
Солнца все равно гостит на небосводе чаще, чем вы вправе ожидать в зимние месяцы. Так что в течение примерно половины месяца вы греетесь под его лучами.
Купаться в воде температурой +12-14 °C захочется немногим. Но до предела насытить организм живительным морским воздухом ничто не помешает.
В случае Пицунды вы будете вдыхать еще и фитонциды, распространяемые местным сосновым бором. То есть заодно подлечитесь, сократив популяцию патогенов в организме.
Январь
в Абхазии — более холодный и часто также более пасмурный в сравнении с декабрем месяц. Температура воздуха днем повсеместно стремится не покидать диапазон +2-10 °C и редко поднимаются выше.
Ночами до +2-6 °C, в отдельные дни стоит ожидать заморозков. Даже на побережье случаются морозы порядка -4-5 °C!
Выпадает и снег. Выглядящий в этих краях, впрочем, как откровенная экзотика.
Заснеженные пальмы, оранжевые мандарины словно фонарики на бело-зеленом ковре, зацветшие было и изумленные такой перипетией розовые кусты… Зеленые склоны гор, снежные шапки на пиках…
Да, зима в Абхазии часто такой и бывает. Симпатичной и романтичной!
Совершенно непривычной для северянина. И потому производит впечатление, какой-то волшебный эффект, рождает ощущение присутствия в нереальном, сказочном мире.
Потому экскурсии на озеро Рица, например, возят и в зимние месяцы. И не сказать чтобы совсем уж для одиноких туристов.
Длится холодный период в Абхазии, впрочем, недолго — снега здесь тают очень быстро. Если речь не идет о горах, разумеется.
Февраль
Последний зимний месяц в Абхазии несколько более светел и менее дождлив. Хотя воздушные температуры и не дают основания рассчитывать на прибытие эшелона под названием «весеннее тепло».
Да, мимоза изредка зацветает здесь даже в конце февраля. Но это — исключение.
А правило заключается в стандартных +6-8 °C днем и провалах к нулю или даже минусовую территорию ночами. Это на побережье — в горах может быть и на порядок холоднее.
Временами, однако, столбик термометра предпринимает краткие вылазки к отметкам +12-14 °C. Но, испугавшись, быстро возвращается на привычную территорию ниже +10 °C.
Ближе к концу месяца он, впрочем, подольше «застревает» наверху. И после захода солнца не стремится вернуться к уровню +2-5.
Осадки Абхазия в конце зимы видит уже не так регулярно, как в декабре-январе. Не столь суровы, как прежде, и ветра. Число откровенно солнечных дней достигает 13-15 за месяц, дождливых становится — не более 7.
Цены 2023/2024
Самостоятельно бронировать жилье стоит через агрегатора вроде Booking — только так можно исключить или минимизировать потери при внесении авансовых платежей.
Прямые договоренности с отелем или пансионатом — дело хорошее. Но в случае Абхазии недостаточно защищающее путешественника в том случае, если он передумает. Или по каким-то причинам вовсе не сможет приехать.
А так — вариантов масса. Но выбирать следует из не самых бюджетных. Поскольку представления о комфорте и необходимых удобствах в республике несколько не дотягивают до российских стандартов. В отдельных случаях это искупается радушием принимающей стороны, но бывает, что и нет!
В Гагре рекомендуем обратить внимание на Гранд Отель Гагра, который за размещение 4 человек в люксе и завтраки просит порядка 4.5 тысячи рублей в сутки. Номер уровня «эконом» на двоих обойдется, кстати, всего каплю дешевле!
Постояльцы хвалят свежий ремонт (здесь это важно!), расположение — до моря минута или две — и отличные виды из всех номеров.
В Пицунде вполне можно рассмотреть предложение санатория Самшитовая роща. Вроде бы и дорогого — даже зимой номер на пару отдыхающих стоит от 5 тысячи в сутки. Но зато здесь обеспечивают трехразовое питание — в отзывах его называют «хорошим» и «разнообразным».
Что касается Сухума, то и здесь лучше не особенно жаться. Рекомендуем ухоженный Leon Boutique Hotel, чей персонал как будто бы рад каждому путешественнику. Номер стоит от ~3 тысячи в сутки, отдыхающие очень хвалят и гостиничный ресторан.
Что посмотреть
Далеко в горы, да еще без знакомого с ними проводника, уходить не рекомендуется. Но обычный турист знает это и так.
И предпочитает кучковаться поближе к традиционным достопримечательностям. Вроде монастыря и пещеры в Новом Афоне, даже зимой привлекающего множество посетителей озера Рица.
Конечно же — магнетизируют внимание и пальмовые рощи в Сухуме. Традиционно самом теплом месте республики!
Под Пицундой можно лично лицезреть дачу последнего руководителя СССР Михаила Горбачева. А в небольшом поселке Лдзаа неподалеку квартирует этнографический дом-музей Хецуриани.
Путешественники хвалят как необычность собранной там коллекции, так и кухню — хачапури (в музее!) готовят превосходно!
Экскурсии
Если взять в рассмотрение те, что проводят прямо на месте, то некоторые относительно недороги. К примеру, познавательная прогулка по Сухуму обойдется в 1 250 рублей с человека. Причем группа будет состоять максимум из 17 человек (зимой очень маловероятно, что столько наберется). Так что каждый из участников прекрасно все услышит и увидит.
Предполагающие автомобильные поездки экскурсии, правда, обойдутся в существенно большие деньги. На озеро Рица и Гегские водопады вас отвезут уже минимум за 7-7.5 тысяч. По пути, понятно, снабдив большим количеством информации и поведав несколько колоритных легенд.
В некоторых случаях, кстати, предусмотрен пикник на природе — dushevnaya-ekskursiya-v-serdtse-abhazii.
Если вы не желаете рисковать и предпочитаете уехать и вернуться обратно в отель, предстоит заплатить уже от 10 тысяч. Впрочем, зато вас ожидает настоящее путешествие длительностью 9 часов, и насыщенный маршрут. С посещением Гагр, Пицунды, озера Рица и Нового Афона: .
Субъективно, стоимость развлечения для компании до 5 человек не так уж и велика.
Самостоятельные путешественники даже и без машины легко могут добраться в Гагру и своим ходом. Заявлено, что ретро-поезд из Сочи продолжит курсировать по маршруту и в межсезонье. Можно ли понимать под этим и зиму — покажет время.
Состав отправляется в путь ежедневно за исключением вторников в 8 утра и прибывает на место в 11.05. В обратном направлении он уходит в 19.00.
- Как съездить отдохнуть в Абхазию на своей машине
- Стоит ли встречать Новый год 2024 в Сочи
- Погода и цены на отдых в Крыму зимой
© Ashore.ru