Абхазия

Абхазия, озеро Рица

Абхазия: погода, температура воды, лучшие курорты, цены на отели 2020. Как доехать из Сочи на поезде, автобусе или машине? Что посмотреть в Абхазии и чем заняться – в обзоре Ashore.ru.

Абхазия, некогда автономная республика Грузии, а сегодня вроде бы самостоятельное государство, активно посещается туристами из России. Настолько, что на единственном КПП Псоу в сезон образуются приличные пробки. Большинство едет на однодневные экскурсии из Сочи. Но весьма внушителен и поток тех, кто наслышан о (частично) пустующих местных пляжах, и намерен испытать на себе – что же это такое – отдых в Абхазии.

Тем более, что особого геройства для этого не требуется! Ведь ближайший курортный поселок Цандрипш располагается всего в 16 км от российского Адлера. До знаменитой Гагры, прославившейся почему-то только “Зимним вечером” – 37 км.

До Пицунды, которую можно пафосно обозвать “зелеными легкими” побережья – 47 км. И уж совсем “далеко” (120 км) до заросшего почти тропическими джунглями Сухума. Теплейшего места, в советские времена считавшегося чем-то вроде Таиланда.

Пицунда, Абхазия

Курорты

Цандрипьш – ближайший к границе курортный поселок. Многие российские отдыхающие без особых претензий к качеству жилья и инфраструктуры сбегают сюда из Адлера. В попытке сэкономить на отдыхе и при этом не тесниться на пляжах.

Некоторые потом каются, ибо жителя Цандрипьша уже смекнули, как им быть с ценообразованием. А вот уровень сервиса и услуг остался на прежнем, достаточно низком уровне.

Побережье галечное, на особые удобства нечего и рассчитывать. Белые скалы – известная достопримечательность поселка. Влекущая сюда тех, кто не приемлет “тюлений отдых”.

Гагра

Город сохранил определенный уровень со времен СССР. Да и в местных пансионатах работают люди, не рассматривающие туристов просто как дойных коров. Имеются и современные мини-отели, природа по-южному шикарна. Погода в Гаграх характеризуется избыточной влажностью. И это обстоятельство следует учитывать чувствительным отдыхающим.

Гагра, Абхазия

Берег укрыт галькой с вкраплениями песка, широк, позволяют расположиться с комфортом. То есть на достаточном удалении от других отдыхающих. Попадаются и оборудованные инвентарем участки – можно арендовать шезлонг и тент, если не хочется вялиться на солнце.

В поселке Лдзаа южнее Гагры имеется прекрасная полоса песка – невиданное дело для побережья.

Купаться можно на протяжении 4-5 месяцев. С середины мая и до начала октября.

Пицунда

На круг чуть дешевле Гагр – в смысле цен в санаториях. Вдобавок, не столь известна, да и проехать нужно больше километров на 10. Тиха, спокойна, временами даже умиротворена, ценится за целебный воздух и невысокую влажность. Дело в том, что Пицунда не примыкает вплотную к предгорьям, и воздух не застаивается. А за здоровую атмосферу отвечает здоровенный бор из одноименной сосны и эвкалиптов.

За 1 500 RUB в сутки можно снять номер на троих в очень приличного качества Guest House Kiparis. За три тысячи в сутки на двоих получите бассейн при входе и 3-разовое питание: Citrus 1.

Пляжи галечные, размеры позволяет вспоминать отдых в Большом Сочи с усмешкой. Присутствует шезлонги, тенты, раздевалки, развлекательная инфраструктура (надувные горки) и даже водные аттракционы. Доступны покатушки на бананах, катают на гидроциклах, временами практикуют парасейлинг.

Новый Афон

На этом курорте обычно мало кто останавливается. Хотя приезжают толпами: местный монастырь и огромная пещера – достопримечательности, которые сложно игнорировать.

Пляжи Нового Афона не очень широки, разделены волнорезами, покрытие стандартное – галька. В отличие от пицундских денег за вход на них не берут. Но и оборудовать хотя бы тентами не пытаются – готовьтесь к красной спине и сметанным обертываниям. Ну или нет! Если взять с собой кое-какие необходимые на море вещи, обгорания можно избежать.

Новый Афон вечером, август, фото Ovchinnikov Dmitriy

Сухум

Самое теплое место в Абхазии. Но российский турист едет сюда не особенно охотно. Поскольку высокая влажность хранит идентичность этого курорта, не позволяя отдыхающим слишком долго оккупировать пляжи.

Пляжи галечные. Единственный песчаный, “Синоп” находится в 5 км от города. Развлечения на берегу кое-где попадаются.

Погода и температура воды

Всерьез рассчитывать искупаться, скажем, в мае, и при этом не дрожать осиновым листом, можно только в Сухуме. Да и то не в любой год и лучше в конце месяца. Потому уши не распускаем, и сказки про 6-7-месячный купальный сезон не слушаем .

На прочих абхазских курортах высокий сезон стартует в июне. Когда температура воздуха уверенно обосновывается выше +25 градусов, а солнце подогревает не только гальку, но и море. Температура воды почти повсеместно достигает значений +23-25.

Июль и август в Абхазии раскалены в прямом смысле (от +28-32) – в Гаграх и Пицунде ввиду обилия зелени чуть попрохладнее. Акватория прогревается до +26-27. Но и не думает зацветать, сохраняя удивительную чистоту и прозрачность.

Очень оптимистичен в здешних краях сентябрь. За исключением Сухума погода везде мягка (+24-28), а морю есть куда холодать – его температура за месяц скатывается от +27 до +23.

Чем заняться

Список знаковых мест не слишком велик, и потому неплохо запоминается. Впрочем, большинство не делают и этого. Зачем, если во время экскурсии из Сочи вам все покажут и расскажут? Но для порядка – вот вам список:

  • озера Рица и Мзы
  • Гегский водопад
  • Новоафонский монастырь и пещера
  • Сухумский ботанический сад и питомник для приматов (обезьянок жалко – единодушный вопль туристов).

Горные красоты в Абхазии

Как добраться

До Абхазии можно доехать на поезде, автобусе или машине. Круглогодично курсирует поезд Москва-Сухум (около 40 часов в пути). В сезон РЖД запускает дополнительные составы из Санкт-Петербурга и других городов.

До КПП Псоу можно добраться на автобусе. К примеру маршрут №173 отправляется из аэропорта Адлера и следует через Сочи до границы. А автобус №125П целится в Псоу от сочинского автовокзала.

Собирающимся посетить Абхазию на машине стоит знать, что страховку при пересечении границы не требуют. Да и оформить ее там просто негде. Ввиду этого путеводители рекомендуют ездить на авто крайне аккуратно. Что не так-то легко, учитывая выражено “горячий” стиль вождения местных джигитов.

Ставить транспортное средство на временный учет в абхазском ГАИ не требуется. По закону вы должны это сделать, если срок пребывания в республике превышает 1 месяц.

Однако, поскольку на границе никак не регистрируют факт ее пересечения в случае предъявления российского паспорта, доказать что вы въехали “только вчера”, проблематично. Презумпция невиновности? Это конечно, но стоит быть готовым, что вас попытаются развести.

Документы

Паспорт РФ для граждан старше 14 лет и свидетельство о рождении со штампом о гражданстве тем, кто младше, – достаточное основание для пересечения границы. Автомобилистам следует иметь при себе национальное водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС.

Медицинскую страховку предъявлять не требуют, но для пущей безопасности ее стоит оформить. Благо, что стоит это совсем недорого: рублей 40-50 на человека в сутки. Курортный сбор в Абхазии скорее символичен – 30 RUB с человека за все время. Если он приехал больше, чем на 3 дня. Удерживают его в основном в отелях и пансионатах, в частном секторе обычно и не заикаются.

© Ashore.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме