
Адлер, Краснодарский край — погода, температура воды, цены 2023. Когда лучше ехать и где остановиться, стоит ли переплачивать за первую линию? А также: чем заняться в Адлере, куда съездить в окрестностях и не только — выяснял Ashore.ru.
Адлер — уже не тот, что раньше, забудьте. Из провинциального поселка, придатка Сочи, он превратился в крупный приморский курорт. Самостоятельный и имеющий собственное узнаваемое лицо: здесь многолюдно, оживленно, но зато — и весело!
Более всего отдых в Адлере понравится активной молодежи! Человек семейный и степенный найдет местный антураж чересчур беспокойным. Хотя количество развлечений и обещает, что отпуск пройдет в насыщенном режиме!
В целом к Адлеру нужно относиться как к Сочи, районом которого он строго говоря и является. Скученно, временами грязновато, многих выводит из себя контраст между комплексами новехоньких домиков и заборами из металлической фольги.
Но размах в тоже время чувствуется, а количество современных приморских отелей так просто порадует! Не сказать, чтобы они были дешевы, скорее напротив, но зато вам не придется жаловаться на недостаток комфорта и равнодушие персонала.
Похвалим и разнообразие предлагаемых сегодня загородных экскурсий — априори рассчитываешь на меньшее. Впрочем, те, кто занимает активную жизненную позицию, и привык делать все самостоятельно, с легкостью разработает и уникальный маршрут путешествий. Тем более, что взять напрокат машину в Адлере не только просто, но еще и не обременительно для кошелька!
Потому в целом, при обдуманном подходе и избегания заведений в стиле «дорого-богато», отдых здесь получится насыщенным впечатлениями. Не сплошь позитивными, впрочем, — почти наверняка. Зато не соскучитесь!
Погода в Адлере
Местный климат — основная причина того, что не самые удобные для отдыха галечные пляжи, протяженность которых составляет 17 км, никогда не пустуют!
Сезон длится с середины июня по начало октября. В обозначенный период отдыхающий имеет полное право рассчитывать на море солнца и воду, пригодную для купания.
На пике сезона Черное море прогревается до удивительных +26-28 градусов. И вылезать на берег не хочется даже для посещения заведений общепита.
Стоит ли ехать на отдых в Адлер с детьми? Мы бы сказали, что с осторожностью — влажная духота накрывает эту местность уже в конце июня!
Летом случаются отрезки, когда дожди идут 2-3 дня, а море бурлит, изливая накопленную ярость на галечный берег. Но при этом все равно тепло! И если вы знаете, как получить удовольствие просто бродя по берегу, то не заскучаете…
Температура воздуха в Адлере в июле и августе охотно переваливает за +30-градусную отметку. Что вкупе с достаточно высокой влажностью не способствует отличному самочувствию людей, имеющих проблемы с сосудами или сердцем.
Весьма неуютно себя чувствует также астматики и аллергики. Не все, но многие. Ведь влажность здесь держится на уровне 75-80% практически круглый год. А летом после дождя может достигать и полновесных 100%
Цены 2023
К сегодняшнему дню Адлер уже превратился в узнаваемый бренд — сюда едут уже только по причине известности места. Уровень цены, однако, не отличаются монолитностью дорогих курортов.
Хватает предложений отелей по цене от 5-6 тысяч за ночь, но присутствуют и бюджетные варианты: по 700-800 за койко-место. Без «удобств в номере», понятно.
Комнату на двоих в местном гостевом доме получится снять за 2.5 тысячи плюс за сутки в июне. Причем в обозначенные деньги вы точно не уложитесь, если намерены поселиться рядом с морем.
Не слишком дорогой, но весьма комфортабельный вариант — гостиница Корсар в самом центре курорта, на улице Богдана Хмельницкого. До моря — 7-10 минут пешком.
Равно весьма удачно расположен гостевой дом Verona: находится он практически в центре, но на тихой улочке. А до моря — рукой подать!
От 3-4 тысяч стоит то же самое, но уже в июле и августе. Внутри обнаружатся кондиционер и душ с туалетом, а также и холодильник. И, возможно, нечто большее: чайник, к примеру, или микроволновка.
Просторные апартаменты о 2 комнатах и кухне в уютном, свежеотремонтированном семейном пансионате предлагаются в среднем за 4-5 тысяч за ночь.
Когда лучше всего ехать в Сочи
Пляжи
Пляжи Адлера в большинстве — галечные. Песок попадается, но как-то так получилось, что он — в аренде у пансионатов, и потому — не бесплатный. Заход в воду не слишком пологий, в 4-5 метрах от берега уже может быть по горло. И потому за детьми полагается следить во все глаза.
Местные пляжи условно можно разделить по зональному признаку:
На севере это обширные прибрежные пространства Курортного городка, которые почти сплошь заняты пляжами пансионатов и прочих отелей. На большинство просто не зайти не постояльцам, на немногочисленных бесплатных заплатить придется за шезлонги или зонты.
Пляжи возле железнодорожного вокзала, может, и не так широки, но полностью бесплатны. Ходить туда купаться любят не все. Рядом не только пути, через которые нужно переходить, но и дорога, то есть соответствующий выхлоп.
Центральные пляжи, а это бесплатные «Чайка» и «Огонек», а также платный (от 500 рублей) пляж санатория «Южное взморье» — самые популярные. Водных развлечений хватает, но, начиная с 10 утра — не протолкнуться.
И потому многие выбирают пляжи Нижнеимеретинской бухты. Расположившиеся вдоль новой набережной (построенной к сочинской Олимпиаде 2014 года) к югу от стадиона «Фишт».
Здесь сегодня в самом деле все чистенько и ново, но за услуги в виде лежаков и тентов, конечно, придется заплатить. А так, вход бесплатен! В том числе и на ухоженный и только что не залакированный пляж отеля «Бархатные сезоны».
Около самой границы с Абхазией имеются и дикие пляжи.
Чем заняться
Олимпийские объекты Адлера с недавних пор — главные достопримечательности. Кто не захочет посмотреть на стадионы, где ставились рекорды? Разве только тот, кто настроен на отдых в пределах тематического «Сочи-парка».
О котором в Интернете пока пишут лишь восторженные отзывы. Неудивительно: за 1 500 рублей (2 000 — взрослый билет) ребенок занят на день. И не просто занят — заходится от восторга!
- Наш подробный материал: что можно посмотреть в Сочи
Аквапарк «Амфибиус» не предлагает ничего выдающегося. И потому с легкостью может быть обойдет вниманием — мы уж лучше на «банане» прокатимся.
А вот «Скайпарк» в Ахтырском ущелье по дороге в Красную поляну — настоящий изыск. Новый и предельно адреналиновый источник развлечений. Подвесной мост за 1 250 рублей сочтут средним аттракционом лишь прирожденные экстремалы, а вот прыжки в пропасть на тарзанке заставят зайтись в восторге и их.
Также здесь предлагают опробовать качели над пропастью. Или прохватить над ущельем на MegaTroll, способном разгоняться до 120 км/час.
Обязательным аттракционом является дневная экскурсия по Кавказскому биосферному заповеднику. Такие шикарные атмосферные ущелья, водопады и горные леса вы мало где еще увидите!
И подъем на гору Ахун (663 метра), увенчанную изящной обзорной башней, откуда видно все побережье от Лазаревского и до абхазской Пицунды. Подняться на башню (30.5 метра высотой) в 2023 году можно всего за 100 рублей.
Познавательной и чарующей окажется необычная экскурсия в Красную Поляну, поселок, превращенный в самый гламурный горнолыжный курорт России. Здесь — просто красиво: ущелья, водопады, старинные храмы не дадут заскучать.
Можно ли добраться самостоятельно. Определенно! Вот только нужно ли?
Что стоит знать — на машине в Абхазию
Если есть финансовая возможность, присмотритесь к организованным экскурсиям. К примеру, поездка в Гагру и Пицунду, на озеро Рица и Гегские водопады, в Новый Афон обойдется в 7-12 тысяч рублей на компанию до 6-7 человек.
Как добраться
Добраться до Адлера дешевле всего на автомобиле. До Москвы менее 1 700 км и большая часть дороги пролегает по столбовой и очень годной для поездки автомагистрали М-4 «Дон».
В Джугбе М-4 сворачивает на приморскую А-147, и здесь уже приходится напрячься. Дорога эта узка и очень серпантинит… И грузовые фуры имею на нее виды ничуть не меньшие, чем автотуристы. В общем, ночью лучше не соваться.
Как доехать в Адлер на машине
По причине того, что в отпуске напрягаться не хочется, многие выбирают поезд. Из Москвы двухэтажный состав идет ~19 часов, а обычный ~ 33. Из Санкт-Петербурга — на 7-8 часов больше.
Самолет — самый удобный вид транспорта для прибытия на курорт. Стоимость перелета из Москвы сравнима с ценами на железнодорожный билет (до 10 000 рублей).
А в пути туристы будут находиться не в пример меньше. 2.5 часа в воздухе и еще немного, чтобы добраться до самого курорта. Ну, это быстро — международный аэропорт находится неподалеку.
© Ashore.ru