Частный сектор или гостевой дом?

Берег моря

Частный сектор или гостевой дом? Что выбрать отдыхающему на российском Юге: в Крыму, Анапе, Геленджике, Сочи или Адлере? Преимущества и недостатки — в обзоре Ashore.ru

Когда речь идет об отдыхе на черноморском побережье Краснодарского края или на одном из курортов Крыма, не слишком большое число российских туристов задумывается о покупке пакетных туров в пансионатах, либо санаториях.

Как утверждает многолетняя статистика, большинство выбирает из предложений частного сектора или сильно увеличившихся за последнее время в числе гостевых домов. Отели — отдельная (и дорогая!) история, которую мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Аналогично критерии оценки при выборе не просто индивидуальны, а даже и субъективны. И базируются на собственных предпочтениях, а иногда и фобиях. Попробуем сравнить плюсы и минусы, опираясь на выверенные и понятные всем качества жилья. И не давая волю эмоциям!

Цены 2019

По этой характеристике частный сектор обычно обставляет гостевые дома с запасом. 1-комнатную квартиру в летний сезон можно снять за 1500-2500 RUB в сутки. За эти деньги получив полновесную кухню и все прелести отдельного жилья.

В гостевых домах цены на приличные номера с удобствами обычно только начинаются от 1 500 рублей и заканчиваются в районе 3 000 — 3 500 на пике сезона. И не нужно думать, что семейные гостиницы в Кабардинке → окажутся дешевле жилья в Геленджике — все приблизительно на одном уровне.

Сукко, Россия

Удобства

Редко какая квартира в Сочи → или Ялте, даже поселках вроде Сукко или Нового Света сегодня не оборудована кондиционером. О прелестях вроде плиты, холодильника, телевизора и стиральной машины не упоминаем — они в наличие. Скорее всего будет микроволновка, и такая необходимая даже на отдыхе вещь, как утюг.

В гостевых домах с этим намного сложнее. Кондиционер должен быть, и в большинстве случае он действительно есть. Но не кухня! Если у вас в номере будет оборудованное место для приготовления еды, его стоимость автоматически переместится в диапазон 2 200-2 500 RUB. Удобство в виде холодильника частенько прилагается, но стиральной машиной номер оборудован не будет.

Симеиз, Крым, домики

В подавляющем большинстве случаев владельцы гостевых домов предлагают постояльцам готовить на единой кухне. Там же иногда располагается и большой холодильник. Продукты в него полагается класть в пакете с биркой или надписью, свидетельствующей о принадлежности.

Кому-то нравится такое наследие коммунального быта, на кухнях и под навесами на улице иногда собираются весьма теплые компании из отдыхающих. Но большинство по европейской привычке склонно к индивидуальному ведению курортного хозяйства.

Отношения с хозяевами

И там и там возможны нюансы. Владельцы квартир обычно более трепетно относятся к собственности и при знакомстве прямым текстом описывают «что можно и нельзя». Вдобавок, с ними обычно можно договориться о  дополнительных удобствах или технике, в которой вы нуждаетесь. Не всегда, но как правило они стараются идти навстречу пожеланиям.

Владельцы гостевых домов прежде всего — бизнесмены. И часто действуют по принципу Наполеона: сначала ввяжемся, а там посмотрим. Не хотите у нас — идите куда хотите!

Таких с каждым годом становится меньше. Ибо Интернет входит в каждый дом и люди сначала читают отзывы, а потом уже бронируют жилье. Но до сих пор такая прослойка мини-хостельеров, считающих, что на их жизнь «лохов хватит», достаточно многочисленна.

Отель, полотенца

Потому совет: задолго до отдыха списывайтесь и созванивайтесь с хозяевами, выясняйте все детали. Совершенно не зазорно поинтересоваться о наличие постельного белья, посуды, телевизора, «вай-фая». А также микроволновок, сушилок для белья (да-да, они далеко не везде есть!). И вообще всего, что, по вашему мнению, желательно иметь при себе даже на отдыхе.

По тому, насколько любезно, обстоятельно и быстро будут отвечать владельцы, можно понять очень многое. Если вы по почте дважды задали один и тот же вопрос, и вам через пару дней с неохотой что-то ответили — это уже повод задуматься.

Парковка

Частный сектор может предложить бесплатную парковку на улице рядом или платную по соседству (не стесняйтесь выяснять, насколько она далеко, и будет ли ваш четырехколесный друг виден из окон).

Гостевые дома в Краснодарском крае и Крыму зачастую предлагают такую услугу по умолчанию — она уже включена в стоимость номеров. Иногда оказывается , что мест на парковке просто не хватает для всех постояльцев. И потому не лишним будет затребовать гарантии места для вашей машины.

Питание

С частным сектором все понятно — вы либо готовите сами, либо пересчитываете деньги и принимаете решение о посещении кафе или ресторана. С гостевыми домами ситуация немного иная. В большинстве случаев вы сможете что-либо приготовить на общей кухне, замариновать, а затем поджарить шашлык на общем же мангале во дворе. Не во всех, но опять-таки в большинстве гостевых домов сегодня предлагают «домашнее питание».

Завтрак, "шведский стол"

Услуга «все включено» на российском Юге в 2019 году стоит в среднем 700-850 рублей на человека в сутки. И подразумевает 3-разовое достаточно обильное питание. Причем не всегда по системе «шведский стол» — многие хостельеры находят это разорительным, зная аппетиты соотечественников.

Впрочем, после ознакомления с ценами на еду в кафе и столовых, понимаешь, что это почти бюджетно. Питаясь в заведениях общепита на юге, семья из мамы, папы и ребенка каждый раз будет платить минимум 700-800 RUB. Не за несколько — одно блюдо. Плюс скромный десерт и напитки а-ля чай или сок.

Ashore.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий