
Пещерный город Чуфут-Кале в Крыму: история, фото, где находится и как добраться самостоятельно? Цены на билеты 2021, стоимость работы, режим работы. Что можно посмотреть рядом с Чуфут-Кале в Бахчисарае — в материале Ashore.ru.
Чуфут-Кале — одна из древних скальных крепостей в Крыму. Находится в Бахчисарае, рядом со Свято-Успенским монастырем. Благодаря своему расположению на вершине столовой горы (560 м над уровнем моря) некогда была самой серьезной фортификацией Крымского ханства.
Почему Чуфут-Кале называют пещерным городом? Дело в том, что значительная часть жилых и хозяйственных помещений города находилась внутри скальной породы.
И сегодня посетители могут увидеть эти искусственные пещеры. Причем часть их располагается даже вне крепостных стен!
Описание
Первые упоминания о Чуфут-Кале датированы XIII веком. Хотя по косвенным свидетельствам историки имеют основания предположить, что и в византийские времена на скале существовало укрепленное поселение.
Чье? Тут мнения расходятся. Кто-то говорит про готоаланов, наследников кочевых сарматских племен и готов. Другие полагают, что здесь мог находиться даже полулегендарный город Фуллы. Сведений о котором сохранилось очень мало.
Так или иначе, вся (известная) история Чуфут-Кале связана с татарским периодом. На протяжении примерно 2 веков, в XIV-XV столетием крепость была столицей Крымского ханства.
А одна из его правительниц, Джанике-ханым, даже была здесь похоронена. Воздвигнутый в ее честь мавзолей туристы могут увидеть и сегодня.
Одновременно с переносом столицы в Бахчисарай крепость потеряла былое значение. Став тюрьмой для военнопленных и местом жительства караимов и крымчаков.
Представителей немногочисленных местных народностей, исповедовавших иудаизм. И потому подвергавшимся если не откровенным гонениям, то постоянным ограничениям в правах.
Само название крепости с Кырк-Ер, что в переводе с тюркского означает «сорок замков», изменилось — она стала именоваться Чуфут-Кале. В дословном переводе — «еврейская крепость».
Как добраться
На самом деле несложно — если вы приехали в Крым на личном авто и уже адаптировались к местным дорожным особенностям. От Ханского дворца нужно проехать около 1.5 километров по дороге по указателям. Затем свернуть направо и искать место на парковке.
В летний период его там может и не оказаться. А то, что есть, будет контролироваться местным «представителем», намеренным слупить денежку с любого приезжего. На самом деле это абсолютно незаконно — парковка здесь бесплатна.
Отдельные граждане здесь не останавливаются. Лавируя среди пешеходов, поднимающихся по идущей к Свято-Успенскому монастырю дороге, они устремляются наверх. И паркуют свои машины либо вдоль подъема, еще больше сужая проезжую часть, либо на небольшой площадке подле монастыря.
Что касается пешеходов, то до касс Чуфут-Кале им придется идети более 2 км. По все время забирающей вверх дороге. На последнем участке, вдобавок, лишенной какой-либо защиты от солнца ввиду почти полного отсутствия деревьев.
С одной стороны это хорошо — живо представляешь себе, насколько неприятно было штурмовать эту твердыню. С другой — плохо. Ведь многим современным туристам такие физические свершения кажутся совершенно непомерными.
Кстати, именно по этой причине сюда рекомендуют брать много воды и — в обязательном порядке — головные уборы. Плюс всесторонне обдумать вопрос — а нужно ли тащить с собой детей в возрасте до 6-7 лет?
На заметку
Последние несколько абзацев касаются тех, кто поднимается к Южным воротам Чуфут-Кале. На развилке отправляясь налево и немного назад.
Те же, кто продолжает движение прямо, идет по лесу. Доходит до старого караимского кладбища, делает крюк и поднимается к Восточным воротам крепости.
Этот маршрут длиннее. Но зато он проходит по тенистой местности и несколько более щадит в смысле наклона тропы.
Что посмотреть
Внутри сохранилось не так много строений. Но кое-что, а равно и фрагменты крепостных стен Чуфут-Кале все еще можно увидеть.
Особенный интерес вызывают:
- Малая (XIV) и Большая (XVII век) кенасы — молельные дома караимов
- Руины мечети
- Мавзолей Джанике-ханым
- Пещеры с отличными видами на окрестности
- Усадьба караимского этнографа А.С. Фирковича
Цены и режим работы 2021
Взрослый билет стоит 200 рублей, за детей до 16 лет платить не нужно. Экскурсионное обслуживание (музейный гид) обойдется в 100 рублей с человека. И вам еще придется подождать, пока соберется группа требуемой численности (от 10 человек).
Время работы: 9-18 часов без выходных. Касса на Южных воротах работает до 17, Восточных — до 16.30.
Что посетить рядом
Территорию Свято-Успенского монастыря на пути к Чуфут-Кале вы проходите насквозь. По пути можно и задержаться. Дабы зайти в часовню, приютившуюся прямо под скалой, или набрать воды из источника.
Про древнее караимское кладбище мы уже упоминали. Также после посещения Чуфут-Кале вы вполне можете дойти до еще одного известного пещерного города в окрестностях Бахчисарая, Качи-Кальона.
Расстояние по горной тропе от Восточных ворот составляет порядка 8 км, за вход в сезон могут потребовать плату в размере 100 рублей с человека
Заметим, что посещение Чуфут-Кале с гидом входит в маршрут джип-тура по столице Крымского ханства. Включающего в себя также Ханский дворец и подъем к Бахчисарайским сфинксам.
А вот визит в Качи-Кальон обычно предусматривает отдельную 5-часовую экскурсию. Несколько менее востребованную, но все равно очень насыщенную и яркую — peshhernyiy-gorod-kachi-kalon.
© Ashore.ru