
Евпатория в июне: стоит ли ехать и к чему готовиться? Погода, температура воды, цены 2023. Куда сходить в Евпатории в начале лета, чем заняться и куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.
Евпатория — один из самых приятных курортов Крыма. Хотя с виду — никогда не скажешь! Если проезжая по Южному берегу полуострова постоянно хочется цокать языком и крутить головой, то здесь, на побережье Каламитского залива, взгляду не за что зацепиться.
И потому — первое впечатление у большинства если и не оказывается резко отрицательным, то во всяком случае имеет мало общего с обожествлением. Но стоит дать себе немного времени и увидеть этот город, с головой погрузиться в его сухую, расслабляющую самую душу атмосферу, как оказывается, что ничего другого, в общем и не нужно.
Впрочем, чтобы не остаться недовольным, нужно еще и рассудочно выбрать время для отдыха. И мы склонны утверждать, что июнь в Евпатории со многих точек зрения — одно из лучших. Быть может, даже лучше июля!
Почему? Все дело в местных особенностях — пять главных причин съездить.
Погода в Евпатории в июне
Имеет весьма мягкий — в прямом смысле — и весьма предсказуемый характер. Проснувшись поутру, вы вправе ожидать безупречных тонов голубого неба и сухого дня.
Едва ли не на протяжении всего месяца! Вдобавок, жара нарастает плавно и дает даже слабым здоровьем персоналиям время подготовиться и адаптироваться.
Недаром же именно этот курорт заслужил приставку «детский». А попутно — наряду с бальнеологическими Саками — считается прекрасным местом для реабилитации поправляющихся и стабилизации состояния больных.
Причем одним из основных мероприятий для этого остаются… обычные прогулки по примыкающим к морю променадам. И насыщение легких воздухом, который иначе как лечебным и назвать-то трудно!
Кстати! Если температура воздуха в Евпатории в начале июня днем достигает уровня +22-25 градусов, то уже к середине замахивается на следующий диапазон: +26-28. К исходу первого месяца лета термометры к полудню уверено показывают и выше +30.
Именно поэтому даже экскурсии здесь начинаются рано. Либо поздно — во второй половине дня или вообще в сумерках.
Естественно, местной погоде свойственны небольшие «провалы» — нечастые, по правде говоря. Потому атмосфера даже и ночами редко остывает ниже +17-19. А уж после восхода солнца термометры и вовсе стыдятся показывать ниже, чем +22-23.
Дожди не просто редки — местные зачастую ждут их как манну. Да и продолжительность ливней в июньской Евпатории редко превышает смехотворные 30-40 минут.
Причем, что интересно, некоторые отдыхающие настолько расслабляются, что даже не успевают покинуть пределы пляжей. Вымокнут до нитки и обратно — греться в море. А что — вышедшее из туч солнце прогреет песок и все, что вы взяли с собой на пляж, но не успели, убрать очень быстро!
Кстати, начинать прогулки по прокаленным улицам старого города нужно не раньше, чем дело пойдет к закату. По району, примыкающему к набережной Горького, правда, можно дефилировать и днем — здесь очень зелено и потому хватает тени.
А как хороши здешние бархатистые вечера, буквально переполненные негой! В кафе и ресторанчиках — смех, звон тарелок и хрусталя, у сувенирных лавок тоже толпится народ — надо же привезти что-то из Крыма в подарок?
Вокруг — ароматы моря и каких-то южных растений. Воздух буквально сочится ожиданием следующего — непременно такого же солнечного — дня.
Ветер
Кстати об «эолах» — они считаются выраженной евпаторийской особенностью. И кое-кому сильно действуют на нервы. Дует здесь практически постоянно, застать штилевое море можно разве что поутру.
В большинстве случаев рябь — минимальна. И позволяет плавать, не заглатывая соленую воду литрами. Но иногда волны настолько высоки, что в них можно разве что болтаться на манер поплавка.
Приятное развлечение — к слову. И нравится не только восторженно вопящей детворе, но и вполне солидным взрослым. Успевшим забыть, каково это — качаться, как на качелях.
Температура воды
Не всех и сразу сподвигнет на купание. В начале июня море в Евпатории редко когда прогревается выше +20-21. Порой — в иные годы — оно и вовсе обжигает — температура ни в какую не желает подниматься выше +18-19.
В такие моменты вы начинаете бродить по городу. А когда надоест, отправляетесь в поездки.
Чаще всего по любопытным ближним окрестностям. Где имеется немало интересных, но скрытых от посторонних глаз мест.
Вроде того же озера Сасык-Сиваш, временами — обычно не раньше июля — становящегося натурально розовым. Градообразующего Сакского озера, на дне которого лежат мегатонны лечебной грязи. Или расположенной чуть дальше, у Донузлава, косы Беляус, которую многие склонны сравнивать с Мальдивами.
Люди пытливые, правда, захотят поехать и дальше. Благо, что выбор имеется — тот же Бахчисарай можно посмотреть самостоятельно. Ну или под водительством гида и на машине — кому что нравится.
Нет ничего сложного в том, чтобы увидеть Севастополь — до него около 2 часов езды на машине. За летний день вы сможете посетить и кое-какие интересные места Ялты.
Уже к окончанию первой декады, в крайнем случае — середине — месяца акватория все сильнее аккумулирует солнечное тепло. +22-23 — а это почти «железные» цифры — числу к 15-17, впрочем, ободрят не каждого. Тем более, что ожидать и их стоит не ранее послеполуденных часов.
Но с приближением июля прогрев воды идет уже стахановскими темпами. И к исходу первого месяца лета купаться отправляются даже малыши. Еще бы — ведь у побережья уже до +25-26!
ЭКСКУРСИИ
По цене от 1 200 рублей за человека из Евпатории к «розовому» озеру Сасык-Сиваш, на полуостров Тарханкут и Джангульское побережье. А также в Саки, Бахчисарай и Севастополь.
Цены 2023
Дешевле, чем за 12 тысяч рублей долететь из Москвы до Симферополя и обратно не получится. Да и то, если вы выкупите билеты еще зимой — ближе к лету они увеличатся в цене процентов на 20 минимум.
Что касается жилья, то бюджетное, но с кондиционером годом ранее стоило от 1 600-1 800 рублей в сутки. В будущем июне стоит ориентироваться, скорее, на прайс от 3-3.5 тысяч за ночь.
- Дешевле вряд ли — сезон 2022 года был для Крыма крайне неудачным, число курортников не так, чтобы зашкаливало!
Обратите внимание на не слишком дешевый, но неплохо расположенный (рядом с хорошими пляжами на Симферопольской улице) гостевой дом Арсенал. Имеется парковка, а на заднем дворе так даже бассейн.
Номера скромно обставлены, но просторны. До центра можно доехать на трамвае — остановка рядом. Или дойти пешком — минут за 15.
Зато совсем рядом со старым городом находится фешенебельный этнический отель Джеваль. Недешевый, но судя по отзывам, стоящий потраченных на него денег.
Золотой серединкой в смысле комфорта и цены (20% вам вернут «кешбэком») выглядит гостиница Украина. Расположенная буквально в эпицентре курортной жизни города, на пересечении проспекта Ленина и улицы Фрунзе. Имеется бассейн и тренажерный зал, до моря можно дойти минут за 10!
Остановившись в одном из гостевых домов в пригородном поселке Заозерное, вы сэкономите определенную сумму. Попутно определенно выиграв в качестве пляжей — они здесь прекрасны!
Можно попробовать подыскать что-нибудь не сильно дорогое на курорте Поповка — в 22 км севернее. Но и это получится, только если озаботится вопросом в начале весны.
Чем заняться
Поначалу ваша экскурсионная активность почти исключительно ограничится вечерними часами. Поскольку безостановочно погожую поутру июньскую погоду вы захотите монетизировать постоянным пребыванием на пляжах.
В полдень-же здесь лучше из-под навесов не выходить. Ибо, как уже многими подмечалось, зелени в Евпатории не так, чтобы много.
В самом городе рекомендуем хотя бы раз пройтись по его историческому центру. Чьи здания не особенно пышны и потому не бросаются в глаза. Но чрезвычайно милы, могут рассказать многое о владельцах и их времени.
Причем, что удивительно, незатейливые и весьма обшарпанные дома почему-то вызывают наибольший прилив нежных чувств. Наверное оттого, что при взгляде на них каждый поймет, насколько прелестным был этот город когда-то.
Мечеть Джума-Джами, к проектированию и постройке которой приложил руку великий архитектор Синан и православный Свято-Николаевский собор — главные архитектурные доминанты Евпатории. В той части ее набережной, которая, увы, вот уже несколько лет как закрыта на реконструкцию.
Зато открыт променад на Горького и прилегающих улицах. Который задолго до наступления сумерек превращается в самую оживленную часть курорта.
Здесь выступают самодеятельные коллективы, бодро идет торговля сосисками и прочей снедью в уличных киосках. Продают картины и поделки местные мастера — вдруг вы еще не выбрали что купить в Крыму на сувенир для родных или просто знакомых?
Среди всего этого расслабленно фланируют отдыхающие. Снисходительно взирающие на кипение жизни и лениво накатывающее волны, уставшее за день море…
Кстати, на прилегающих к набережной улицах полно красивых зданий — если вы понимаете толк в архитектуре. Да и аттракционы для детворы здесь имеются.
Еще одна занимательная достопримечательность — Евпаторийский светомузыкальный фонтан в саду имени Ленина. То есть прямо возле главного из городских театров, Пушкинского!
Есть на курорте и аквапарк — даже два! Тот, что побольше, «Банановая республика«, дислоцирован возле села Прибрежное. В наличие и крытый дельфинарий, где даются первосортные представления с участием умненьких черноморских афалин.
Куда съездить
Преимущественно хорошая в июне погода — не повод отказываться от поездок в близ- и не слишком лежащие города и поселки. Особенно если вы приехали на отдых на машине, и ее кондиционер либо климат-контроль — исправны!
Советуем предпринять минимум пару сухопутных вояжей. Например, в северном направлении, на полуостров Тарханкут (примерно 100 км), славный своими береговыми известняковыми скалами и на пляжи Оленевки. Или напротив, на юг.
Ведь Ханский дворец, Успенский монастырь, пещерный город Чуфут-Кале, а равно и его «коллег» в Бахчисарае и рядом нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Тем более, что добраться до всего этого великолепия можно всего за 1.5 часа машинного хода.
Чуть дальше располагается город-герой Севастополь. Поездка в который почти наверняка будет осложнена пробками как на въезде, так и внутри. Однако, это сравнительно небольшое неудобство. Ведь старания будут вознаграждены!
О котором моментально забываешь, стоит только походить среди тысячелетних руин Херсонеса. Отправиться на водную экскурсию по бухте. Или посетить одно из мест воинской славы — тот же Малахов курган…
На заметку
- Почему кто-то предпочитает отдыхать в Заозерном
- Стоит ли ехать в Евпаторию в июле
- Цены в санаториях и пансионатах Евпатории
© Ashore.ru