
Евпатория в мае – стоит ли ехать? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены 2021 на билеты и гостиницы. Чем заняться в Евпатории на майские праздники и чуть позже, куда съездить – выяснил Ashore.ru.
Евпатория – не самый типичный из крымских курортов. Прежде всего здесь не имеется гор – даже пустяшных. Не в избытке и зелени – а значит не стоит говорить и о живописных видах.
Плоская, как стол, равнина окружает город, буквально без перехода перетекая в море. Кстати, про перетекая – рек и мало-мальских ручьев здесь просто нет. А обширные водоемы – озеро Сасык-Сиваш на юге и Мойнакское – на севере ни разу не пресноводны.
Взгляду не за что зацепиться, да и не хочется – картина безрадостна?! Визуально – быть может. Но фактически нет – за скудостью на красивые детали скрывается замечательный климат – из лучших в Крыму.
Степной воздух, смешанный с морскими бризами, – замечательно вкусен. Сух, но не пересушен – его можно буквально пить, понемногу понимая, чего именно лишают себя жители мегаполисов.
Впрочем, все эти преференции обычно бросаются в глаза летом. А стоит ли планировать отдых в Евпатории в начале мая? Или, например, в его конце – на пороге высокого сезона? Мы попытались разобраться дав себе зарок остаться непредвзятыми, насколько это возможно!
(Минимум) 5 причин поехать
Погода в Евпатории в мае
Отличается от своих летних версий разве что заметно более низкими температурами. В большинстве случаев воздух прогревается до +17-20 градусов, хотя периодами термометры фиксируют и больше. В 2018 году, к примеру, Евпатория на майские праздники дарила горожанам и гостям по-хорошему необычные ощущения.
На протяжении нескольких дней атмосфера прогревалась до +24 и даже +28. Согласитесь – в безоблачную погоду этого хватает для безупречного пляжного отдыха?! Затем последовал провал на уровень ниже +20 – май не только в Евпатории – много где – отличается не слишком стабильной погодой. Но завершался месяц все равно в приподнятом настроении – до +22-24 днем и +16-18 – ночами.
Заметим, что довольно резкие похолодания, случающиеся здесь после захода солнца, – главная причина долго остающейся прохладной морской воды. Другая – сильные ветры с северных направлений, которые местному рельефу просто нечем сдержать.
Впрочем, поздней весной Евпатория наслаждается слабоветреной погодой. По местным меркам, разумеется – полный штиль тут случается крайне редко. Но если сравнить силу местных “эолов” в мае с их же напором, скажем, в ноябре, впору говорить о “золотом” времечке.
Дожди редки и обычно воспринимаются местными жителями как благо. Сбивающее пыль и несколько освежающее воздух. В конце весны стоит ожидать 2-4 частично ненастных дня за месяц. Остальные, конечно, не будут безупречно ясными. Но не смогут отговорить отдыхающего покинуть его номер в гостинице или съемную квартиру.
Ведь пасмурная и теплая погода неплохо подходит для знакомства с городом – progulka-po-vecherney-evpatorii? А равно и экскурсий в ближние и дальние окрестности?
Температура воды
Рассчитывать, что вам удастся накупаться, не стоит. Поскольку даже в конце мая море в Евпатории прогревается максимум до +19-20. В начале же месяца оно явно не приемлет вторжений со стороны курортников: +14-16.
В иные дни, при подъеме воздушных температур до +25 и выше, акватория может показаться не столь обжигающей. А некоторые даже скажут, что она приятно освежает. Но большинство все равно предпочтет безмятежно щуриться на солнечные блики на пляже, нежели отчаянно работать конечностями в воде. В попытке унять сотрясающую организм дрожь.
Не забываем и про ветер. При взгляде с берега можно умилиться, как нежно он треплет водную гладь. Но стоит вам оказаться посреди этих едва заметных волн, как в сознании остается одна мысль – поскорее выбраться на берег.
Заметьте, мы не утверждаем, что в купание на западе Крыма в мае должно быть отвергнуто любым здравомыслящим человеком. Отнюдь! Просто для заплывов в воде такой температуры потребуется некоторая привычка плюс выдержка. Ну и определенная физическая готовность – это непременно!
Цены 2021
Не пробивают дно – предыдущие годы показали, что Евпатория пользуется спросом даже за пределами высокого сезона. Конечно, не таким, о котором мечтают все без исключения хостельеры, но вполне достаточным, чтобы исключить демпинг.
Нижняя планка стоимость номера в приличном гостевом доме или гостинице за ночь – 1 300 рублей. В массе же распространены чуть более дорогие варианты: 1.5-1.6 тысячи за двоих-троих человек. За эти деньги вы получите достаточно просторную комнату приятной степени оборудованности (кондиционер, холодильник, иногда чайник).
Иные объекты располагают, кухней для гостей и пространством для посиделок в саду. И уверяем – в мае они не будут переполнены!
Отдельная однокомнатная квартира стоит сопоставимые деньги. И предложений не на “куличиках” от моря – хватает! Об уровне автономности можете догадаться сами…
Авиабилеты на даты, не граничащие с Первомаем, умеренно высоки. Порядка 7.3 – 9 тысяч рублей нужно отдать за билеты из Москвы до Симферполя и обратно. На одного человка с багажом. Еще некоторое количество денег придется потратить на поездку из и обратно в аэропорт.
Прикидываете возможность поездки на машине? Не лучший вариант для обычно довольно кратких майских каникул. Ведь дети не могут надолго отлучиться из школы, а взрослые редко берут продолжительные отпуска весной. Исключение – молодые и не очень пенсионеры. Эта категория туристов имеет возможность планировать путешествия, исходя из собственных “хотелок”.
Важно!
Не стоит начинать поиск жилья, уже оказавшись в городе. Ибо только просмотр вариантов может занять целый день. Поскольку, хоть Евпатория и не большой город, но и не “поселок с одной улицей”. А уж сколько здесь в буквально любое время года краснодарцев и ростовчан – все, как один, на машинах.
Чем заняться
Старый город Евпатории никак не дает понять, что некогда стоявший на этом месте Гезлев считался самым населенным в Крыму. Напротив – он компактен, малоэтажен и проходится за 10-15 минут насквозь.
Знаковых достопримечательностей внутри не имеется – если не считать крепостной башни на входе, синагоги XX века постройки и древних караимских кенас, ныне превращенных в музей. Но экскурсовод из местных определенно расцветит прогулку интересными фактами. Поведав о Суворове, Малом Иерусалиме, “Стене плача” и некоторых других личностях, событиях и домах – staraya-evpatoriya-kotel-narodov.
Примыкают к старинной части, находясь за ее пределами: мечеть Джума-Джами, датируемая серединой XVI века, и куда более молодой Свято-Николаевский собор, сооруженный уже в XX столетии.
Проект первого разработал Синан, главный архитектор турецкого султана Сулеймана Великолепного. И автор изящнейшей мечети Сулеймание в Стамбуле. Православный же храм до сих пор является одной из высотных доминантой города, его бирюзовый купол виден с приличного расстояния.
Что еще можно посмотреть в Евпатории
Если вы приедете сюда в мае, очень советуем не засиживаться. А, например, посмотреть Севастополь – на машине ехать не более 1.5-2 часов. Хорошим, правильным, делом станет и посещение Бахчисарая. Ведь там находится уникальный Ханский дворец и воспетый Пушкиным “Фонтан слез”. А древние пещерные города на вершинах окрестных скал окружают город кольцом, словно часовые.
Не слишком простым – 150 км по шоссе – но зато запоминающимся мероприятием выглядит поездка в Ялту. Где вы сможете не только посетить впечатляющие дворцы в Ливадии и Алупке, но и без спешки и толкотни подняться на зубцы Ай-Петри.
© Ashore.ru