
Евпатория в сентябре — стоит ли ехать и к чему готовиться? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены на гостиницы 2022. Чем заняться в Евпатории в начале осени, куда можно съездить — в подробном материале Ashore.ru.
Бархатный сезон в Крыму — не то, что в Турции. Если где-нибудь в Анталии вы на протяжении всего месяца можете и не заметить прихода осени, продолжая купаться и загорать как ни в чем не бывало, то на черноморском полуострове так не получится. То есть сначала погода сделает вид, что все хорошо — на дворе еще август — но затем…
Именно поэтому поездка в Крым в сентябре — Евпаторию в частности — оставляет двойственное впечатление. То есть вроде бы понравилось, но чего-то (на самом деле ясно чего — купания) не хватило. Чтобы этого не произошло, и вы встретили любые капризы крымского климата во всеоружии, — просто прочитайте наш материал.
Когда вообще лучше отдыхать в Крыму
Погода в Евпатории в сентябре
Тем, кто недолюбливает выраженную жару, — когда в полдень воздух раскален как в печи — должно понравиться. Поскольку с приходом осени в главном детском курорте Крыма — устанавливается мягкая, не слишком знойная, но при этом преимущественно ясная погода.
Не только в нем, впрочем:
- в поселке Заозерное, что находится чуть севернее
- и еще одном спутнике — Новофедоровке около Саков — она аналогична!
Вы скажете — так было и в августе, в чем разница? А мы ответим — ничего подобного! Ведь на закате лета евпаторийское солнце зачастую печет так, словно весь сезон ему запрещали это делать. На открытом месте днем находиться предельно тяжело, а градусник даже в тени иногда показывает +40.
Напротив, в начале сентября в Евпатории температура воздуха к полудню достигает максимум +26-29 градусов, редко больше. А числа 12-15 происходит снижение на качественно иной уровень — +22-25.
К исходу месяца даже днем здесь редко бывает выше +20. И тут уж большинство курортников соображают — пора домой. За исключением разве что тех, которые обожают различные загородные экскурсии и поездки.
Ведь их из Евпатории организуется не так, чтобы мало — можно съездить посмотреть на озеро Сасык-Сиваш, косу Беляус, отправится за сотню километров, к мысу Тарханкут и на Джангульское побережье.
- Да и вообще в Крыму есть, что посмотреть деятельным отдыхающим. Тем особенно, что приехали на машине!
2021 год в плане погоды, кстати, стал исключением. Ведь до самого октября погода отказывалась понижать дневной градус, упорно загоняя столбики термометров к +25. После заката, правда, становилось заметно прохладнее: +15-19.
Дожди? Теоретически они присутствуют, статистика рисует что-то около 30-40 мм за месяц. Но сталкивается с осадками редкий отдыхающий — разве что тот, который любит гулять осенними чернильными ночами.
Утром же — солнце в сентябре встает в Евпатории рано, в 6.10-6.40, — на небе будут легкие пушистые облачка. И вы не обнаружите даже намека на состоявшийся ливень. Впрочем, нет — пара веток на абсолютно сухом тротуаре скажет многое даже и не Шерлок Холмсу.
Стоит ли ехать в Евпаторию в октябре
Температура воды
Позволяет купаться буквально всем категориям граждан… поначалу. Ведь с приходом сентября море в Евпатории не торопится отдавать накопленный за знойное лето градус. Да и как оно может это сделать, если даже ночами в воздухе разлито тепло: от +20 до даже +24?
Курортники, конечно, рады — им не нужно выцеливать подходящее время. Как пришел на пляж в 9-10 утра, так залезай и плавай. В полдень, правда, следует сделать перерыв — начинает печь. Но к 15-16, перекусив, можно возвращаться и возобновлять прерванное занятие.
Не позже — к шести вечера солнце основательно устает и валится за горизонт. Побережье накрывает прохлада, а купальщики ежатся — воздух ведь бодрит. Но на экскурсии по Малому Иерусалиму вы этого не почувствуете — в старом городе Евпатории тепло, будто летом.
Дело усугубляют пронзительные ветра преимущественно северной розы. Треплющие водную гладь и норовящие засыпать песочком вальяжно развалившихся отдыхающих.
Ближе к середине месяца акватория понемногу остывает до +20-22. А к его исходу словно дает отмашку — прекращаем процедуры!
Истории о том, что в Евпатории купаются и в октябре, нет, не байки, — обычная полуправда. Действительно, так делают… некоторые. Те, кого не смущает вода, прогретая до +17-18 и резкий ветер. Непременно встречающий всякого по выходу на берег.
Цены 2022
Если совсем недавно, пару лет назад, номер и даже квартиру на старте осени можно было арендовать за скромные 1 500 в сутки, то сегодня предложения на приличные, не трущобные, варианты начинаются с 2 — 2.5 килорублей. Пандемия, что тут поделаешь, время зарабатывать, пока зарубежные конкуренты нервно хрустят пальцами.
Рекомендуем обратить внимание на гостиницу Раffинад, что на Пионерской улице. По факту, это самый центр города.
С одной стороны отель находится совсем недалеко от «Малого Иерусалима», столь любимого экскурсионными маршрутами. А с другой отсюда минут за 10 можно дойти до городских пляжей.
Куда более дорог неплохой бутик-отель Ритск, что рядом с Джума-Джами и колесом обозрения. Хотя это с чем сравнивать — этническая гостиница Джеваль на улице Матвеева окажется дороже раза в 2.
До набережной Горького, средоточия вечерней курортной жизни, отсюда можно дойти минут за 15. Равно примерно столько же потребует поход к популярному пляжу Солярис в северной части города.
Заметим, что ближе к середине месяца гостиничные прайсы неохотно ползут вниз. Это объяснимо — к началу октября Евпатория основательно пустеет.
Чем заняться
Старый город, начинающийся аккурат от заметной крепостной башни с причудливым названием Одун-базар капусы, вроде бы не представляет собой ничего особенно. Но погуляешь по нему и проникаешься какой-то нежностью и умиротворением.
Внутри башни имеется небольшая музейная экспозиция с макетом старинного Гезлева — так в турецко-татарские времена называлась греческая Евпатория. А равно и кафе — с не самыми бюджетным ценами.
Сразу за ней расположились аккуратные торговые ряды. Где вы можете приобрести сувениры, расписную посуду, натуральное мыло, косметику, травы и чаи, восточные сладости. Словом, почти все, что вообще можно привезти домой из Крыма.
Музейный комплекс караимские кенасы и ухоженная синагога — выраженные архитектурные доминанты старого квартала. Хотя и не слишком бросаются в глаза!
Первый скрывается за симпатичной аркой высотой с одноэтажный дом. Вторая выстроена из золотистого ракушечника, выглядит внушительнее и старше. Хотя возникла — вот ведь удивительно — в начале XX века!
Если вам хочется получить некоторую информацию, а не только впечатления, записывайтесь на экскурсию. Их здесь водят компетентные, а иногда и очень душевные люди — uznat-evpatoriyu-za-2-chasa.
Ближе к набережной находится импозантный Свято- Николаевский собор и старинная мечеть Джума-джами, которую проектировал великий турецкий архитектор Синан. Тот самый, что создал вдохновенную Сулеймание в Стамбуле и выдающуюся Селимие в Эдирне, включенную ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.
Имеются на курорте аквапарки, из лучших в Крыму! Тот, что поменьше — на улице Кирова, побольше — фактически за городом, у села Прибрежное.
Начиная со второй декады сентября они прекращают работать ежедневно, но по выходным на горкам не протолкнуться. Есть в Евпатории отличный дельфинарий, парк «Крым в миниатюре» и кое-какие (скрипящие от старости) аттракционы для детей.
Куда съездить
Автобусные экскурсии буквально в любой уголок Крыма здесь предлагаются на каждом (почти) углу. Причем за вполне приемлемую — от 1 200 рублей за человека — цену. Кидаться сразу, правда, не следует — качество «перформанса» зачастую совершенно неудовлетворительно.
Индивидуальные экскурсии подороже, но и получить на них вы сможете много больше. Во всяком случае, — развернутый рассказ, а не одни только куцые факты, почерпнутые из Интернета.
Приехавшим на машинах проще — они вольны самостоятельно выбирать маршруты. Захотят — поедут на север, к Тарханкуту и Оленевке. Или наоборот на юг: нужно ведь увидеть Бахчисарай и Севастополь, побывать в Ялте. Почему нет — ведь до знаменитых дворцов Южнобережья, плато Ай-Петри всего около 150 км по шоссе?!
© Ashore.ru