Феодосия

Феодосия, Крым
Феодосия

Феодосия — особенный курорт в Крыму, отличный от остальных. Промышленный антураж, который привносит железная дорога и кочерги портовых кранов, накладывает свой отпечаток на колорит. И от него сложно отделаться… поначалу. Потому и отдых в Феодосии с непривычки воспринимаешь настороженно — все вроде бы не так, как должно?!

Когда на автомобиле въезжаешь в Феодосию, пейзаж вдоль дороги расстраивает. Какие-то ржавые железные конструкции, многочисленные здания: то ли склады, то ли промышленные корпуса. А горы — они так далеко впереди, что кажется — не добраться.

Но не дайте себя обмануть — это окраины. А настоящая Феодосия — она другая. Такая старая, что уже давно плюнула на впечатление, которое производит. Такая чарующе настоящая, что никому не дано испортить ее неуловимую ауру, старинный флер. Облаком окутывающий улицы и дома, гуляющих туристов, набережную, шепчущее невнятно море.

Цены 2019

Разгадать себя не дает, но свою цену знает — это про Феодосию. Потому что прайсы здесь не слишком соответствуют первому впечатлению: лишь ступенькой ниже Южного берега.

От 1400 RUB стоит ухоженный номер с удобствами в гостевом доме. И это в июне, когда погода еще не успела войти в привычную жаркую колею. В июле и августе извольте готовить от 1500-1700 на двоих.

Варианты с бассейном во дворе или собственной кухней с микроволновкой стоят еще дороже. Аналогично, от 2 500 в сутки придется отдать за квартиру в частном секторе или просторные апартаменты в семейной гостинице

Пляжи

Феодосия — это песок. В большинстве своем — но в самом городе прибрежное пространство зачем-то укрыто завезенной галькой. Городские в сезон забиты буквально под завязку. И потому как местные жители, так и туристы отправляются по прямой стреле шоссе в сторону Берегового . Оседая где-то на бескрайних просторах «Золотого пляжа».

Это собирательное название: пляжей здесь не меньше десятка с названием, а остальное пространство занято дикими.

Пляж, море

Широкая полоса песка и довольно удобный заход в море. Впрочем, не везде — группы валунов осложняют задачу.

К исходу июня купание осложняется колониями водорослей, которые прибивает к берегу. Чтобы купаться в чистой воде, приходится отойти от берега на 20-30 метров, а на таком расстоянии детям уже будет с головой.

Климат

Почему-то называется лечебным, хотя по сути он ничем особенным не выделяется. Напротив, летом даже слишком жарко. Северные ветра спокойно дуют на всем пространстве бухты и не ленятся отгонять теплую воду от берега.

На море бывает полный штиль, но волнение — чаще. Воздух в июле днем прогревается до +32-35 (такая погода стоит неделю-две, потом жара сбивается сильной грозой), вода в Черном море — до +25-26 градусов.

История

Феодосия или «Богом данная» — один из старейших городов Крыма. Расположена она не в эпицентре полуостровных событий, на юго-востоке. Основана греками, приплывшими из Малой Азии в поисках приключений и новых земель 2500 лет назад.

Со временем стала крупным портом и как-то сразу смогла заявить о себе. Не давалась в руки скифам и прочим кочевым племенам, накатывавшим на побережье из степей.

В Средние века город был известен уже как Каффа или Кафа — итальянские мореплаватели из Генуи взяли его под свое крыло и даже соорудили здесь крепость, которая века успешно охраняла население.

Генуэзская крепость, Феодосия

В середине 15 века приплывшие из Стамбула турки после недолгой осадой овладели итальянским форпостом и превратили его в собственный. Да какой — Кефе стала крупнейшим рабовладельческим рынком на Черном море! Говорят, что легендарная Роксолана была перевезена ко двору султана именно отсюда.

Затем в Крыму твердой ногой стала Россия и в 1804 году городу вернули его греческое имя. Автоматически это не превратило Феодосию в курорт, но в конце 19 века сюда провели железную дорогу, а набережную начали застраивать особняками в стиле ар-нуво богатые промышленники и купцы.

Вошло в моду гулять здесь по приморскому променаду, да и в принципе приезжать сюда лето, как выяснилось, — престижно. Феодосия стала некоим антиподом аристократической Ялты, — не столь фешенебельным, но крайне привлекательным для состоятельных господом местом отдыха на море.

Чем заняться

С развлечениями не очень (если вы так так и не смогли ухватить ауру и просто наслаждаться — заскучаете). Генуэзская крепость в Феодосии — не чета той, что в Судаке, и потому есть смысл доехать до соседнего курорта. Дом-музей Айвазовского — развлечение на день, дача Стамболи и музей Грина — на час…

Аквапарка своего нет — придется ехать в Коктебель, дельфинарий — в Береговом. Парк львов «Тайган» в принципе недалеко — по дороге в сторону Белогорска.

Тоска в Феодосии может накатывать периодами — такой город. Чтобыи збавиться от ипохондрии рекомендуются выезды на Южный берег: в Ливадийский и Воронцовский дворцы, Никитский ботанический сад и Ялтинский зоопарк, подъем на зубцы Ай-Петри.

Наконец, разнообразят досуг экскурсии в Бахчисарай. С посещением Ханского дворца, Успенского монастыря, пещерного города Чуфут-Кале. Или в Балаклаву и Севастополь.

Дворец в Бахчисарае, Крым

Как добраться

С помощью услуги «Единый билет»: через аэропорты и железнодорожные вокзалы Краснодары и Анапы. Затем автобус, который за несколько часов через Керченскую паромную переправу достигнет Феодосии.

Через аэропорт Симферополя (такси на всех — от пары тысяч, трансфер Fly&Bus — 400 рублей на человека). «своим ходом» решать вопрос не рекомендуем, поскольку потеряете много времени и сил: начала придется добраться до городского автовокзала, а уже оттуда отправиться на место.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий