Гагра в июне

В июне в Гаграх стоит теплая, нежаркая погода, фото Hons084 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Гагра в июне — стоит ли ехать? Погода, температура воды, как одеваться, цены на гостиницы 2022. Чем заняться в Гагре в начале лета, куда можно съездить на экскурсию — выяснил Ashore.ru.

Абхазская Гагра была одним из элитарных морских курортов Советского Союза. И те, кто имел возможность выбраться сюда на отдых, почитал себя не просто счастливчиком, но и в какой-то мере избранным.

Тем времена прошли. И хотя здешний климат как был, так и остался теплым и субтропическим, аура знаменитого курортного города сильно померкла.

Не будет даже преувеличением сказать, что он будто бы стоит на запасных путях. Ожидая, когда курорты рядом с Сочи, как и он сам, переполнятся настолько, что начнут буквально выдавливать «лишних» отдыхающих южнее.

Справедливо ли это? Конечно же нет!

Ведь уже в июне Гагра, как и вся Абхазия в целом, может обеспечить запоминающийся отдых на море — в хорошем смысле слова, разумеется. А чуть позже, на пике лета, и вовсе превращается в настоящую знойную красавицу. Перед которой мало кто может устоять!

Стоит ли путешествовать по Абхазии на машине 

Гагра в начале июня расцветает

Погода в Гагре в июне

Далеко не всегда способна претендовать на эпитет теплая — мы уже не говорим о превосходных степенях. Ибо температура воздуха в первой декаде вполне может барахтаться около +20-градусной отметки. А в 2021 году начало июня в Гагре и вовсе выдалось ошеломляюще прохладным — термометры ни в какую не желали показывать выше +19.

Это днем — ночами атмосфера остывала до +14-15. Согласитесь, это немного не та температура, которую ждешь от курортного города в начале лета?!

Впрочем, так бывает не всегда. И в иные годы июньская погода в Гаграх всемерно способствует отдыху. Даже и пляжному — ведь воздух в первую декаду месяца прогревается до +24-25.

К середине июня в Гагре почти всегда становится теплее. Температура воздуха добирается, наконец, до +25-28, становится побольше и солнечных дней.

Дожди случаются и даже довольно регулярно — эта местность, вольготно раскинувшаяся между морем и горами, никогда не страдала от нехватки осадков. И количество выливаемой небом влаги в целом довольно велико — до 80 в среднем мм.

Число дождливых дней при этом редко когда превышает 5 за месяц. И это означает, что вам вряд ли придется вносить основательные коррективы в отпускные планы. Разве что стоит положить в чемодан дождевик.

Ветра не слишком сильны, вероятность сильных штормов на Черном море в это время года невелика.

Достаточно скромно ведет себя и влажность, старающаяся не забираться выше 80%. Что делает отдых в июньской Гагре особенно привлекательным для семей с маленькими детьми.

И вообще всех, кто с трудом переносит духоту. Нередко терзающую Абхазию в июле и августе.

Температура воды

Поначалу позволяет купаться лишь закаленным личностям. Или тем, кто считает море, прогретое до +19-20, отлично подходящим для заплывов.

Но уже к середине июня вода в Гагре нагревается до +22. А к исходу месяца и вовсе достигает +25-градусной отметки.

Да, обычно лишь у самого берега. Но плещущейся на мелководье детворе и нет резона забираться туда, где поглубже.

Случаются ли сгоны? То есть серьезные остывания акватории, характерные в конце июня для Геленджика, Анапы, да и большинства известных курортов Крыма (за исключением тех, что на Азовском побережье).

По счастью, для Абхазии это явление не слишком характерно. То есть температура моря в летний период растет по предсказуемой и поступательно тянущейся вверх прямой.

В июне в Гаграх можно купаться, фото Hons084 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Как одеваться

Исходя из всего вышесказанного мы рекомендуем вам взять с собой на отдых небольшую порцию теплой, а также и водоотталкивающей одежды. Которая имеет шансы пригодится не только на вечерних моционах по набережной, но и во время экскурсий к той же Рице.

Ибо там, на высокогорье, несколько прохладнее, чем на побережье. И плотная ветровка или толстовка может статься, окажется единственным, что спасет настроение.

Что касается прочих списка прочих полезных вещей, необходимых на море, то он довольно стандартен. Советуем разве что обратить особенное внимание на комплектацию походной аптечки.

Где должны присутствовать не только бинты и лейкопластыри. Но и жаропонижающие, болеутоляющие и противоаллергические препараты. А также энтеросорбенты в виде, как минимум, активированного угля и смекты.

В теории достать все это можно и в самой Абхазии. Но ассортимент местных аптек заметно беднее, нежели у их сочинских коллег.

Цены 2022

Если говорить о центральной части июня, то есть самом приятном: нежарком, но уже и не холодном времени, то прайсы на гостиницы еще не слишком высоки. И располагая суммой порядка 2 00- — 2 500 рублей в сутки, пара курортников сможет подыскать для себя достойный вариант.

Не перволинейный, возможно, но в принципе удовлетворяющий всем современным требованиям.

Для начала обратите внимание на гостевой дом Ontario. Находящийся в 3-5 минутах от пляжа. Но компенсирующий это «неудобство» просторными чистыми номерами и приветливыми хозяевами.

Довольно дорог, но, видимо, стоит того Гранд Отель Гагра о 4 звездах. До моря — 250 метрах, в отзывах расточают похвалы «уютным номерам» и завтракам на открытой веранде.

Достаточно дорог Guest House Ritsa. Зато этот новенький отель, дислоцированный всего в 150 метрах от пляжа, сервируют постояльцам завтраки. При желании — за дополнительную плату — вы можете заказать здесь же и обеды с ужинами.

Чем заняться

Собственные достопримечательности Гагры невелики числом, но весьма атмосферны. Начиная со знаменитой Колоннады, на фоне которой устанешь фотографироваться, настолько она фотогенична. И заканчивая не сильно ухоженным, но предельно зеленым Приморским парком, в котором обитает такая интересная «заброшка» как замок принца Ольденбургского.

Есть в городе и небольшой аквапарк. Очевидно не ровня тем, что обитают в сочинском кластере, но судя по свежим отзывам чистый и уютный.

Словом, детям здесь будет хорошо. А взрослые смогут компенсировать фактическое отсутствие адреналина, отобедав в местном кафе.

  • Главные же интересности расположены в окрестностях Гагр.

К примеру, до озера Рица, гордости Абхазии и главной жемчужины горного заповедника, около 50 км по шоссе. По пути — если машина позволит — есть возможность заехать и на Гегский водопад. По причине плохой дороги сегодня доступный далеко не всем автолюбителям.

Естественно, вы можете проделать подобный маршрут и в экскурсионной группе. Поездка индивидуального формата обойдется в 6 500 — 8 000 рублей.

Те, кто не прочь любоваться красотами в более многочисленной компании (до 20, впрочем, человек) может сэкономить. Отдав за право на участие в поездке менее 1 000 рублей.

Бывали на Рице и теперь хотите в Новый Афон: монастырь и пещера манят? Никаких проблем — машина преодолеет 55 км дистанции максимум за 1.5 часа. Да, в принципе, и на маршрутке вы доберетесь ненамного медленнее.

Требовательны к комфорту и потому готовы заплатить за организованную (кем-то, не вами) экскурсию? Выкладываете 6 500 за компанию из 4 человек и отправляетесь в путешествие в сопровождении гида.

Стоит ли ехать в июне в Сухум? Мы склонны считать, что хотя бы на однодневную поездку из Гагр (80 км) туда нужно решиться!

Ведь в начале лета абхазская столица еще не изнывает от духоты. Свежа, красива, награждает прекрасными видами и отменными впечатлениями!

© Ashore.ru

Читайте также

Экскурсии

Аренда авто на отдыхе