
Итальянская Ривьера: где находится, описание, фото. Погода, температура воды, когда лучше ехать? Лучшие курорты, что можно посмотреть на Итальянской Ривьере — выяснил Ashore.ru.
Итальянская Ривьера — логическое продолжение Ривьеры французской. Явное свидетельство того, что красота природа трансгранична. А ощущение праздника никуда не денется, стоит вам переехать из одной (прекрасной) страны в другую.
Занимает практически все побережье региона Лигурия. И тянется от местечка Вентимилья на границе с Францией до крупного порта Ла Специя. Фактически даже чуть дальше, практически до пляжей Тосканы.
На Итальянской Ривьере имеются как вполне демократичные курорты, так и местечки, ориентированные больше на сливки общества — тот же Портофино.
История
Первую порцию признания и популярности у тогда еще немногочисленных туристов небольшие рыбачьи деревушки и городки на Лигурийском море получили в эпоху расцвета английского романтизма. То есть в первой трети XIX века, во времена лорда Байрона и Перси Шелли.
Именно тогда богатые, но не знающие, чем себя занять британские аристократы, скучно зевнув, обратили свои взоры на уютные, облитые солнцем и окутанные ароматом пиний, пасторальные пейзажи в «Ла белла Италия».
Дикие, не тронутые вторжением человека, скалы, роскошная южная растительность, уютные бухты и золотые пляжи будили воображение и чувственность. А беззаботные и безмятежные итальянские курорты являли собой разительный диссонанс с часто беспробудно пасмурной английской действительностью.
По счастью, италийская Ривьера пока не испытала такого широкого признания, как ее французская коллега. Что позволило местности сохранить определенный шарм и по сей день не стать еще одним массовым направлением.
Да, сюда едут. Но далеко не такими толпы, как в Ниццу.
Курорты на Итальянской Ривьере
Самыми известными на лигурийском побережье считаются Бордигера, Сан-Ремо и Портофино. Совершенно не напальцована, и привечает не слишком состоятельную семейную публику Вентимилья.
Жители гости Генуи, столичного города региона, с удовольствием ездят загорать и купаться в Аренцано и Коголето. Ведь здесь обычно не слишком тесно, а цены в некоторых отелях порадуют и российского туриста: booking.com/city/it/arenzano.ru.html. Можно отправиться и в другую сторону — в востребованную и потому часто переполненную Камолью.
На слуху Рапалло, куда меньше: Кьявари и Сестри-Леванте. Весьма популярен и целый букет средневековых деревушек в местности Чинкве-Терре. С размерами и свободным пространством на пляжах здесь напряженно. Зато Вернацца, Корнилья, Манаролла, Монтероссо, Риомаджоре чрезвычайно фотогеничны. И раз побывав там, вы навсегда влюбитесь!
Будет нелишним посетить и такие населенные пункты на юге региона, как Леричи и Портовенере.
Бордигера
Бордигера — древний город, основанный еще племенем лигуров. В XVII-XVIII веках являлся столицей крошечной республики, включавшей также и окрестные деревушки.
После Наполеоновских войн его облюбовали богатыми англичане, полюбившие проводить здесь зимние месяцы. Их можно понять: встречать Рождество под пальмами и с видом на искрящееся бирюзой море приятней, чем в объятьях стылой поземки и под лежащим на тротуарах небом.
Своим нынешним процветанием Портофино обязан главным образом голливудским звездам, начиная с 20-х годов XX века заполонивших побережье.
Впрочем, романтические скалы местности, поросшие пиниями и украшенные старыми замками, влекли творческие личности и раньше. Здесь отдыхали Ги де Мопассан и Фридрих Ницше, Рихард Вагнер и Зигмунд Фрейд… Впоследствии бывал и Эрнест Хэмингуэй.
Сан-Ремо
Этот курортный городок — столица одноименного музыкального фестиваля, очень популярного в Италии, — в свое время был любим русской аристократией. Здесь даже приморский променад назван проспектом Императрицы — в честь супруги Александра II, Марии Александровны.
Царственной особе, побывавшей здесь, так понравилось Сан-Ремо, что она для украшения городка заказала в Египте пальмы.
Обожал это место и великий русский композитор, Петр Ильич Чайковский. Наверное за то, что здесь его посещало вдохновение.
Кстати, в Портофино имеется и казино. Известностью лишь немного не дотягивающее до монегасского.
Чинкве-Терре
Деревни обозначенной области примечательны живописным, прямо-таки картинным расположением. И все еще не шокирующим вторжением цивилизации! Именно по этой причине ЮНЕСКО признало их наследием человечества.
Уединенное расположение, заметим, иногда играет с местностью злую шутку. Осенью 2011 года, например, после сильных дождей и вызванного им наводнения, деревушки затопило, отрезав от помощи. И спасателям пришлось буквально пробиваться по размытым и заваленным камнями горным дорогам.
Портовенере и Леричи
Чудное зрелище представляет собой городок Портовенере неподалеку от Специи. Основали его еще римляне, при Генуэзской республике его превратили в важную опорную точку на побережье. С тех времен сохранился внушительный замок Дориа, великолепно смотрящийся на фоне скал.
А на мысу Портовенеро уцелела изумительная готическая церковь Святого Петра, датируемая XIII веком.
Прекрасен и соседний Леричи. Чьей основной достопримечательностью, помимо климата, обещающего минимум +10-12 градусов зимой и в среднем +25-27 в сезон, является внушительный средневековый замок, основанный еще в XII столетии.
Когда ехать
Высокий сезон на Итальянской Ривьере стартует никак не позже середины-конца июня и заканчивается примерно в середине сентября. Обозначенный период обещает наилучшие, то есть наиболее теплые и солнечные погодные кондиции.
Температура воздуха днем достигает +25-32 градусов и не опускается ниже +20 ночами. Ветер в сравнении с весной успокаивается, ясные дни пребывают в очевидном большинстве!
Климат региона не является засушливым. Но дожди летом и в начале осени идут не чаще 3-4 раз за месяц. То есть не действуют на нервы и разве что освежают воздух.
Довольно спорным с точки зрения отдыха на местном побережье считается май. Поскольку атмосфера прогрета еще недостаточно (до +20-22), вода просто вымораживает (+17-19).
Ветра в это время склонны пронизывать, а не освежать. После же дождичка вам, вероятно, захочется не гулять по берегу, а посидеть в кафе за чашкой-рюмкой чего-нибудь успокаивающего.
Вода уже в июне прогревается до +23-24, на пике сезона она достигает температур +25-26 градусов. Купаться в море можно вплоть до начала октября. Затем акватория остывает с минимально приемлемых +20-22 до +18-19.
Исключительно ненастным и часто — штормовым бывает в этих краях ноябрь. Творческой натуре, возможно, будет и полезно взглянуть на разгул стихий. Но рядовому отдыхающему, охочему до тепла и солнца, ехать в это время на побережье Лигурии противопоказано!
© Ashore.ru