Когда откроют границу с Абхазией?

Абхазия, море

Когда откроют границу с Абхазией 2020: последние новости на сегодня. Факты, прогнозы, домыслы. Ситуация с коронавирусом в Абхазии, ограничения, есть ли опасность заражения для туристов – в обзоре Ashore.ru. Материал регулярно пополняется, следите за обновлениями!

Абхазия – заметное, хотя и не самое однозначное место для курортного отдыха на побережье Черного моря. Кто-то с удовольствием едет в непризнанную большинством стран мира республику, считая, что климат, чистые пляжи и море перевешивают несовершенство туристической инфраструктуры. А также очевидно существующий вакуум в правовом поле.

Не добавляют направлению привлекательность и проскакивающие новости о похищении людей и требованиях выкупа. В последнее время преступники сконцентрировалась на гражданах республики. Но многие, возможно, помнят лето, когда похищали и российских туристов. С проблемой, впрочем, собираются бороться комплексно и на государственном уровне. И это, в частности, говорит о ее серьезности.

Потому подавляющему большинству туристов милее налаженный и комфортный быт Адлера и Сочи. Тесно на пляжах и в городе, не пройти по улицам? Зато все понятно, знакомо, не пугает.

Впрочем, и эта категория отдыхающих часто с удовольствием отправляется на организованную экскурсию по Абхазии. Ведь тамошние природные красоты нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Естественно, если вы вообще оказались на кавказском побережье.

Горные красоты в Абхазии

Таким образом открытия границы между Абхазией и Россией после карантина ждут многие россияне. Может быть и не с замиранием сердца, но с нетерпением. Ибо даже краткая поездка в небольшую республику в отрогах Кавказских гор обещает расцветить отпуск яркими красками.

Когда планируют открыть границу Абхазии?

На начало июня каких-либо даже приблизительных дат не выработано. Причем дело не только в воле местных властей. Изучение публикаций в СМИ позволяет предположить, что решение по этому вопросу во многом зависит от того, когда Россия сама откроет границу с Абхазией. То есть, по сути, от сроков окончания карантина в Краснодарском крае.

Напомним, что краевая администрация сняла карантин 21 июня. Последний, в частности, предполагал существенные ограничения на передвижения граждан за пределами своих муниципалитетов и районов. А также ставило барьер на пути тех, кто намерен “просочиться” на территорию региона извне.

Выехать – разрешали! Но по возвращении житель края должен был отправиться на 14-дневную самоизоляцию по месту жительства или в назначенный обсерватор. Достаточно жесткую – запрещено выходить из дома даже в магазин или выбросить мусор.

Аналогичное испытание ждало и тех редких туристов, что на свой страх и риск едут сегодня на курорты Краснодарского края. При отсутствии прописки и документов на собственность высока вероятность отправки в обсерватор. По выходе из которого мало кто захочет продолжить эксперимент с отдыхом.

С 4 июня в край разрешили приезжать гражданам России, чьи родственники владеют местной недвижимостью и готовы подтвердить это документально. Оформляют пропуск и желают счастливого пути и тем, кто едет транзитом. Например, на курорты Крыма.

Но прочие категории граждан в Краснодарском крае до 12 июня не привечали. Обещали проблемы и принудительную обсервацию – число изолированных приезжих только в Сочи на 10 июня превысило 1 200 человек.

Пара в масках

Снятие карантина

Затем внезапно карантин отменили, жителям разрешили без пропусков путешествовать по региону. А отелям с числом номеров менее 50 – принимать гостей! Что, видимо, означает и негласное снятие запрета на прибытие туристов из других регионов. При условии, впрочем, что они точно знают, по какому адресу едут.

Тем, кто намеревается искать жилье по прибытии, и честно сообщит об этом, до сих пор “светит” обсерватор. Но с 18 июня и эта страшилка ушла в прошлое, а равно открыли (без справок!) все прочие объекты размещения.

Сложилась парадоксальная ситуация: совсем недавно власти Краснодарского края отговаривали туристов ехать и для убедительности даже грозили. А сейчас – зовут, как дорогих гостей!

День Икс

Предположительное время, на которое стоит ориентироваться путешественникам, не склонным ограничивать свой маршрут Адлером и намеревающимся пересечь границу Абхазии, чтобы с комфортом отдохнуть на обширных и малолюдных пляжах в Гагре и Пицунде, Новом Афоне, – вторая половина июля.

Гагра, Абхазия

  • Поскольку как минимум до 15 июля действует запрет на трансграничные перемещения и прием гостей из России в абхазских отелях, пансионатах и гостевых домах!

Заметим, что крупный туроператор Библио-Глобус продает путевки по направлению с датами отправления 16 июля и позже.

Но сильно ожидавшееся отдельными туристами событие пока не состоялось. Сначала президент Абхазии подписал распоряжение о продление закрытия границы до 21 июля. Потом продлил его еще на неделю. – до 28 числа. А затем и до 4 августа!

Официально – из-за непростой ситуации с распространением коронавируса в России. В Краснодарском крае, напомним, вместо 60 человек и менее (начало июля) ныне заболевает более 90 за день.

По неподтвержденным слухам тормозят открытие и с другой стороны. Будто бы в Абхазию выехала некая комиссия Роспотренадзора. И именно от ее оценки зависит, когда препоны на пути туристов падут.

27 июля выяснилась, что комиссия существовала. И, малого того, назвала эпидемиологическую ситуацию в республике “благополучной”. И вскоре в Москве пройдет совещание, на котором будет обсуждаться и поэтапное открытие границы Абхазии с Россией.

Совсем не за горами решение, которого с нетерпением ожидают десятки тысяч российских туристов. Его принятие оказалось совсем будничным делом.

31 июля на заседании оперативного штаба в Москве приняли решение о возобновлении пассажирского сообщения между Россией и Абхазией с 1 августа. В тот же день абхазское правительство приняло аналогичное, “зеркальное”, решение

Что буквально моментально привело к возникновению пробок на границе. Только за первый день августа в направлении абхазских курортов ее пересекло более 600 машин.

Booking.com

Что стоит знать

3 июля Абхазия сама обратилась к России с предложением открыть границу для туристов с 15 числа. Для посещения республики россиянам, правда, понадобится медицинская страховка и “паспорт COVID-19”, представляющий собой свежий (72 часа) отрицательный тест на коронавирус. Принимать намеревались исключительно организованные группы, расселяя их в пансионатах и санаториях, способных самостоятельно оказывать медицинскую помощь.

Но по факту сегодня в Абхазию можно въехать без каких-либо справок. Также как и выехать из нее! А заболевших чем-либо российских курортников после оказания первой медицинской помощью собираются оперативно отправлять на Родину. О чем существует даже и межправительственная договоренность.

Мотивировать россиян посетить Абхазию в этом году планируют с помощью “Единого билета”. Позволяющего на вокзале или в аэропорту Адлера пересесть на автобус, следующий до 5 городов: Гагры, Пицунды, Гудаута, Нового Афона и Сухума. Цены остались на уровне 2019 года, билет до Сухума стоит 560 RUB…

Потенциальным путешественникам следует иметь в виду еще один аспект. Согласно “букве” Роспотребнадзор обязывает всех вернувшихся из-за границы России своим ходом, то есть пешком или на машинах, отправляться в 14-дневную изоляцию за собственный счет. Исключение собираются сделать лишь для туристов, летавших отдыхать в страны, с которыми официально восстановят авиасообщение.

Но на практике возвращающимся предписывают в течение 3 дней сделать ПЦР-тест на коронавирус и сообщить результаты. Впрочем, судя по комментариям в соцсетях, за соблюдением этого требования не следят.

Бронировать или…?

Весьма вероятно, что власти республики вскоре после снятия карантина в Краснодарском крае на тех или иных условиях разрешат въезд россиян. Во всяком случае президент страны Аслан Бжания ранее заявлял о “синхронизации” действий с российской стороной.

По-видимому, это случится в июле. Но когда – трудно сказать определенно! Власти республики намереваются изучить ситуацию с заболеваемостью в Краснодарской крае после отмены ограничений. И, если не случится серьезных вспышек, открыть границу для российских отдыхающих.

Ориентировочно – после 21 июля. Весьма вероятно сначала для тех, кто едет по путевкам в санатории и пансионаты, а не для туристов: сегодня здесь – завтра там. Судя по всему, потребуется и отрицательный тест на коронавирус.

Заметим, что условия возврата денег нужно изучать особенно тщательно! Особенно если вы бронируете жилье не через Букинг (с которым редко кто хочет поссориться), а напрямую или путем покупки тура. Поскольку положение туристических объектов в Абхазии сегодня буквально аховое, возвращать полученное они не стремятся.

Скорее – перенесут на другую дату, вам, может быть и не подходящую. Или вообще на следующий год!

Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Если верить официальным данным, находится под контролем. С момента начала эпидемии коронавируса в стране и по 15 июля 2020 года выявлено 38 “положительных”. Большинство носителей, кстати, прибыло из России. В частности, семеро – курсанты, вернувшиеся домой из Москвы. Умерло два человека. Первой от последствий, вызванных заболеванием скончалась 95-летняя женщина, а на днях умер и мужчина, у которого случился инфаркт.

За последние дни число выявленных граждан, инфицированных COVID-19, выросло. Таким образом за все время эпидемии в Абхазии и по 28 июля заболело 63 человека. В настоящее время лечатся 16, в том числе, 7 – дома

Критически настроенным читателям подбросим пищу для размышлений. Ориентировочная численность населения республики – около 240 тысяч человек. Судя по той информации, что публикуется в открытых СМИ, ежедневно проводится максимум несколько десятков тестов на COVID-19. Почти исключительно – для приезжающих из-за границы.

Что можно

Большинство противоэпидемических ограничений в республике уже снято. С 15 июня отменили запрет на проведение массовых мероприятий – например, бракосочетаний и экскурсий. Открыты спортивные заведения и сауны, в полном объеме работают рынки.

Ожидается, что вскоре падет официальный запрет на туристическую деятельность. В том смысле, что объектам размещения разрешат бронировать номера для отдыхающих.

Пицунда, Абхазия

Паспорта здоровья

Условия, на которых россиянам разрешат пересекать границу Абхазии, пока не определены. Обсуждаются уже основательно затертая тема с “паспортами здоровья”. Но куда более вероятно, что на деле ограничатся банальными справками об отрицательном тесте на коронавирус. То есть пойдут по пути, которым некогда двигались власти Краснодарского края.

Напомним, с 1 июня разрешившими туристам из других регионов России отдыхать в местных здравницах, обладающих медицинской лицензией. И гарантировавших соблюдение жестких санитарных норм, разработанных Роспотребнадзором. В том числе, осуществление за свой счет еженедельного тестирования сотрудников на COVID-19.

Поверить в то, что подобное можно применить на практике в Абхазии, затруднительно. Хотя, судя по последним новостям некоторые пансионаты республики готовы выполнять предписания Роспотребнадзора. Обеспечить регулярную термометрию туристов, их “правильное” расселение и требуемую дистанцию между шезлонгами. А также – средствами индивидуальной защиты весь обслуживающий персонал.

© Ashore.ru

Читайте также