
Крым в декабре: стоит ли ехать? Погода, как одеваться, цены на туры 2020, стоимость самостоятельной поездки. Что можно посмотреть в декабрьском Крыму, нужно ли арендовать машину — в статье Ashore.ru .
Несмотря на все попытки продвинуть Крым как круглогодичное курортное направление, до настоящего времени полуостров оставался выраженно сезонным местом для отдыха на море. В основном по банальной причине: люди ехали сюда купаться и загорать. Воспринимая исключительно красивую местную природу и удивительный, в прямом смысле лечащий воздух, как приятные, но отнюдь не определяющие факторы.
В декабре 2020 года Крым имеет реальный шанс принципиально поменять вектор развития. Став той самой отдушиной, местом, которое способно дать отдых душе и телу. Разорвать буквально душащую рутину повседневности — особенно гнетущую в условиях продолжающейся коронавирусной эпидемии.
Впрочем, реалии все равно придется принять во внимание. И отнестись к ним с предельной серьезностью. Осознав, что именно нежелание соблюдать в принципе простые противоэпидемические правила — в мировых, отнюдь не только российских масштабах — и привело к сегодняшней ситуации с заболеваемостью.
Погода в Крыму в декабре
Способна дарить настоящую радость. От совершенно простых действий: прогулок по улицам и набережным, вечерних посиделок на берегу, наблюдений за закатами. Ибо делать вы это будете при минимальной или просто отсутствующей конкуренции.
Если брать приморскую черту, то температура воздуха в Крыму в начале декабря редко покидает диапазон +4-10 градусов. Случается и больше: до +12 и даже +14. Ночами холоднее. Даже в первых числах столбик термометра, бывает, опускается практически до нулевых отметок.
При этом часто солнечно и ясно, месячная норма осадков не превышает 35-40 мм. На практике это означает не более 3-4 дождливых дня за месяц. Естественно, случаются и снегопады. Но даже в горах редко доходит до образования устойчивого снежного покрова: день-три и солнце пробивает белое покрывало, образуя как минимум проталины.
Кататься на лыжах и, тем более, санях, в Крыму под Новый год обычно не принято — просто негде. Зато пешие прогулки разной степени насыщенности — именно то, что нужно: botkinskaya-tropa-nad-yaltoy.
Как одеваться
Замерзнуть, особенно в горах, можно на раз-два. Поэтому к экипировке следует подойти предельно внимательно. Впрочем, это не подразумевает откровенно зимней одежки. Хотя временами она и покажется вам уместной, спортивный стиль будет более к месту. Поскольку активное времяпровождение в декабрьском Крыму — крайне уместно.
Шапки и шарфы лучше возьмите с собой. Ибо вечернее наблюдение за закатами на берегу моря требует не только определенной выдержки, но и наличия обозначенных аксессуаров. Любителям горного трекинга и посещения пещер определенно понадобятся и перчатки.
Цены 2020
Авиабилеты — основная статья расходов путешествия в Крым в это время года. Несмотря на то, что и они откровенно недороги! Ведь тудаобратный билет из Москвы на одного человека обойдется в 7 тысяч RUB. Это с включенным багажом.
Разместиться в недорогой, но вполне приличной гостинице получится за 1 000-1 200 RUB на двоих в сутки. Недельные туры без питания и перелета на двоих обойдутся приблизительно в 5-6 тысяч. Причем за эти деньги поселитесь вы не где-нибудь в Оленевке — в Алуште!
За буквально смешные деньги получится арендовать и машину — myrentacar.com/simferopol/. Которая выведет вашу мобильность, а за ней и качество впечатлений на совершенно иной уровень.
Чем заняться
Очевидно, что даже в начале декабря в Крым большинство едет с прицелом на постоянное бродяжничество. Ибо купание в море в этот период занятие явно не для массового туриста, подогреваемые же бассейны имеются в единичных местных отелях. Цены в которых определенно не рассчитаны на масс-маркет.
Впрочем, это не повод грустить. Если разделять распространенную теорию о том, что в Крыму можно многое посмотреть. Прежде, чем отправляться на пляжи!
Даже зимой вы можете отправиться походом в горы. Исследовать известные массивы Демерджи и Чатырдаг, подняться пешим порядком на Ай-Петри.
Листья почти облетели, воздух холоден и свеж, в ясную погоду четкость картинки режет глаз. Единение с матерью-природой ощущается буквально каждой клеточкой. И после часа-другого пути приходит понимание, что зима и, может, осень — наилучшее время для подобных мероприятий.
Незабываемые впечатления подарят посещение императорского Ливадийского имения и Воронцовского дворца с парком в Алупке. Надолго, если не навсегда запомнятся экскурсии и по старой Ялте — yalta-ili-russkaya-nitstsa. И спустя век с хвостиком не утратившей импозантность и шик блестящего века.
Определенно нужно побывать в Генуэзской крепости в Судаке. Увидеть затянутое туманом Черное море на мысе Фиолент, добраться до Севастополя и Херсонеса. Прогуляться по овеянной славой бухте, посмотреть на корабли Черноморского флота и стоящие на приколе суда с «историей».
Немного печальна и пустынна на заре зимы Евпатория. Взгляду не за что зацепиться, по бескрайней степи гуляют холодные ветра. Но местный воздух привычно легко пьется и незаметно лечит. Не собираются закрываться и пансионаты в Саках. Ведь этот бальнеологический курорт востребован вне зависимости от времени года.
Активный путешественник наверняка выберется и в Бахчисарай. Хотя бы для того, чтобы оценить, — как выглядит зимой Ханский дворец. Потом наверняка захочется исследовать заброшенные караимские города, высящиеся на вершинах изобилующих в той местности столовых гор.
Доедете ли вы до Тарханкута? Кто знает? Одно верно — путешествовать по Крыму на машине в это время приятно. По крайней мере в будние дни, когда на полуостров не катится волна туристов из Краснодарского края.
© Ashore.ru