Крым в июле и августе

Крым, лето

Крым в июле и августе: реалии. Погода, температура воды, цены на туры 2020, сколько стоит снять жилье, количество отдыхающих. Что посмотреть в Крыму и куда съездить в в июле или августе? И почему это следует делать с осторожностью – в обзоре Ashore.ru.

Июль и август – пиковые месяцы в Крыму. Как с точки зрения жары, так и числа прибывающих туристов. Столбик термометра отправляется в длительный поход за границу в +30 градусов, небо безальтернативно голубеет, температура моря на максимуме. А места на пляжах, в досуговых центрах и даже магазинах становится совсем мало.

Курортники раздражены количеством себе подобных не только в Ялте и Алуште, но даже и в Николаевке и Оленевке. Местные терпят – ведь приезжие оставляют здесь деньги. Инфраструктура напрягается – машины застревают в длительных пробках. И даже на тротуарах стоит смотреть не под ноги – велик риск столкновения с зазевавшимся курортником.

Новофедоровка, Крым

Цены на продукты в Крыму, естественно, растут! О жилье нечего и говорить – с самого начала июля вам следует позабыть про слово недорого. Не желают оставаться в стороне и организаторы пляжных развлечений, а равно и частные гиды. Лишь государственные музеи, стиснув зубы, держат утвержденные наверху прейскуранты.

МЧС вполне обоснованно отрезает ряд интересных возможностей для приезжих. Закрывая леса ввиду не избыточной социальной ответственности любителей экотуризма и высокой вероятности пожаров.

Словом – жизнь кипит! Если вы не готовы к подобному бурлению – перенесите визит на другие месяцы. Например, в сентябре Крым основательно пустеет. Хотя погода по-прежнму позволяет многое!

Крым, Ай-Петри

Погода в Крыму в июле и августе

Чтобы кто не говорил, не очень сильно отличается в зависимости от места. Одинаково жарко: что в центре полуострова, что на побережье. Где-то более влажно, где-то посуше и солнечней. Забравшись на Ай-Петри, вы можете рассчитывать на освежающий ветер, а в пещеру вроде Мраморной – на кондиции холодильника. В остальном крымская погода на пике лета не слишком вариативна.

В самом начале месяца частенько следует температурный провал до +25, но затем погода налаживается. Да так, что от жары просто негде укрыться.

Изо дня в день в июле Крым видит +31-35,  местами и выше +40. Ночами температура воздуха в начале месяца опускается до +21-25, а в конце – лишь до +27-28.

И в это время улицы курортных поселков и тем более, городов вроде Ялты и Севастополя, становятся крайне оживленными: везде гуляющие пары и семьи, ропот голосов, звон бокалов, стрекот цикад. В атмосфере разлиты ароматы моря и ЮГА.

Ближе к середине и концу августа даже заход солнца не приносит Крыму облегчения. Воздух прогрет до +27-29, и нормально выспаться получится только под включенным кондиционером.

Грозы приносят облегчение, когда курортникам кажется, что “держаться нету больше сил”. Сбивая длительный период засухи наиболее эффективным способом – буквально пожарным ливнем. Небо разгневанно громыхает, молнии втыкаются то в горы, то в море, по улицам городов бурлят потоки дождевой воды. А притихшие человеки, глядя на стихию из окон, ненадолго понимают, что не они на планете – главные.

Но уже к вечеру и лишь иногда – к утру, тучи уносит в море, а небо проясняется. Улицы и пляжи высыхают стремительнее, чем тает мороженое в руках, и о разгуле стихии забывается моментально. А отпускная жизнь течет дальше: приятным и не утомительным чередом.

Мирный, Крым

Температура воды

Правду глаголят те, кто говорит про коридор +24-27 градусов. Поскольку именно до этих величин прогревается Черное море у берегов Крыма к началу июля. Выше – редко, ниже – почти никогда.

Порой случаются краткие периоды апвелинга. Обескураженные курортники поутру вдруг обнаруживают, что теплая вода внезапно стала почти ледяной. И озадаченно жмутся под тентами, не понимая, откуда приплыла такая напасть: при +30 в воздухе – всего +20 в воде?!

Явление случается не каждый год и обычно быстро проходит. День-два и море вновь прогрето до комфортных температур. Манит купаться, радостно искрясь и буквально подмигивая на солнце.

Куда поехать

Курорты Южного берега традиционно принимает 40-45% от всего “пассажиропотока”, стремящегося в Крым. Это объяснимо: масса гостиниц на любой вкус, налаженная транспортная и развлекательная инфраструктура, живописная природа.

С климатом все не столь однозначно: ареал Большой Ялты окружен малопроницаемым для ветров кольцом гор, создающих эффект бани. В июле избыточно влажно и душно: отдыхающим с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть тяжело. В августе менее сыро. Но, согласно статистике, более жарко.

Ялта, горы

Полегче – то есть посвежее – в Алуште, устроившейся рядом с продуваемыми ущельями. Преимущественно солнечно и малодождливо в укрытых невысокими складчатыми холмами Судаке и Новом Свете, стоящей фактически на равнине Феодосии.

Предельно солнечно в июле в Севастополе и Евпатории. Хотя последней приходится считаться с северо-восточными ветрами. Свободно проникающими в бухту и треплющими водную гладь. А иногда и пригоняющими стада медуз. Не опасных – это не Тунис – но очевидно неприятных: коснешься в воде такого студня и сразу поймешь, почему!

В августе на западном побережье статистически чуть более сыро. Но практически курортник не имеет шансов огорчиться – читаем выше про сильные и кратковременные грозы.

Цены 2020

В сравнении с прошлым годом отдых в Крыму подорожал. Под 6 миллионов туристов, посетивших полуостров, ясно дали понять, что спрос имеется. И это не замедлило отразиться на ценах.

В среднем номер в гостевом доме приличной степени оснащенности (2 человека и ребенок) стоит в июле минимум 2 000 – 2 200 RUB – на пике лета. Естественно, без питания. Цены на отдельные квартиры достигают 2.5-3 тысяч за сутки.

В Ялте такие цифры вызовут лишь улыбку у арендодателей. От 2 200 – 2 500 все только начинается, и верхнюю планку обрисовать затруднительно.

Разумнее всего арендовать апартаменты: дешевле, просторнее, да и кухня – в наличие. Обратите внимание на Apartment On Moskovskaya 27 по цене ~ 2500 RUB за сутки. И на Apartment on Polikurovskaya – этот вариант в июле стоит 3 тысячи за ночь.

  • Ставьте галочку в клетке “Я путешествую по работе”. Иначе жилье отображаться не будет!

Недельный тур на двоих с перелетом из Москвы и обратно стоит минимум 28-30 тысяч рублей. Трансфер и питание также не предусмотрены. В начале высокого сезона стоит ориентироваться уже на уровень в 40-45 тысяч (никакого Южного берега). Август потянет и вовсе на 50-60 – если вы не готовы ютиться в деревянных домиках а-ля советская турбаза.

Чем заняться

В июльский и августовский зной водные процедуры – самое востребованное развлечение среди курортников. Именно поэтому в лучшие аквапарки Крыма – очереди к кассам. Иные готовы поехать в соседний город, дабы покататься с горок – далеко не всякий местный курорт располагает подобным аттракционом.

Не имеется аквапарка в Феодосии, и одно название – “Миндальная роща” – в Алуште. Имеет и скромные размеры заведение в Ялте – к современному турпотоку “Атлантида” не готова.

Про ключевые достопримечательности Крыма подробно написано ранее, нет смысла повторяться. Пожалуй, лишний раз подчеркнем пожароопасность высокого периода, и почти 100-процентную вероятность закрытия горных лесов. Планируйте экскурсии, исходя из этого обстоятельства!

© Ashore.ru

Читайте также

Необычные экскурсии