Куда поехать на Черное море в июле

Куда поехать на Черное море в июле? Температура воды, погода, цены на гостиницы 2021, чем заняться? Ashore.ru составил рейтинг лучших мест на Черном море в России и Абхазии, где в середине лета можно неплохо отдохнуть или даже подлечиться. В рассмотрение в первую очередь брались не перенаселенные и далеко не самые известные курорты!

В июле Черное море выглядит вроде бы беспроблемным вариантом с точки зрения отдыха. Погода установилась (должна была) хорошая, акватория прогрелась, все подготовительные мероприятия завершены, и досуговые центры – открылись!

Казалось бы – радуйся и беги выбирай, куда направиться. Желательно, правда, заранее – ближе к сезону таких умников будет легион и еще целая армия.

На деле все, впрочем, обстоит не так благостно. То есть картинка на самом деле шикарна и ободряет. Но по факту курортника ждут кое-какие неожиданности.

Куда поехать на море в Краснодарском крае

Что вы скажете, например, об абсолютно не соответствующей датам в календаре температуре воды? На юге это явление скромно называют “низовкой” или “сгоном” и умоляют не придавать ему чересчур большого значения.

Кое-где вы будете мучиться от духоты. А поутру пытаться напялить на себя почему-то не высохшие с вечера купальные принадлежности.

Наконец – через отдыхающих на пляжах придется едва ли не перешагивать. И хорошо, когда это делаете вы! Намного хуже, когда кто-то другой не особенно аккуратно преодолевает барьер из ваших ног.

Девушка на пляже на Черном море в июле

Куда поехать

Учтя и осмыслив все вышеизложенное, мы составили ТОП-5 интересных мест на побережье Черного моря, где температура воды в июле не будет откровенно изумлять. А погода – верим – вообще порадует! Что до конкурентов, то их окажется не столько, чтобы вам пришлось беречь пятки.

Возможно, наш рейтинг покажется чуть надуманным, но мы старались не подпадать под магию названий. И предлагаем “распробовать” курорты, пусть и не располагающие впечатляющей инфраструктурой, но зато позволяющие расслабиться.

Увы, Большой Сочи мы не включили в эту статью вообще. Положив, что ни Дагомыс, ни Хоста, ни, тем более, Лазаревское с Адлером в разгар сезона не смогут обеспечить то отдохновение, на которое подсознательно рассчитывает большинство туристов.

Ведь шумно, людно, дорого… тут не до релакса! За детьми нужно постоянный пригляд, о себе подумать просто некогда. Да и физически невозможно – реплики пляжных соседей будто в боулинге выбивают любые мысли из вашей головы.

Потому отправимся для начала в Абхазию… а потом – в Крым. Скажете, что первое выглядит неоднозначным направлением? И потому максимум, что вы готовы предпринять – съездить в республику с однодневной экскурсией – zdravstvuy-abhaziya?

Мы не станем спорить – каждый выбирает по себе. В данном материале речь пойдет лишь о климатических особенностях региона и современном ценообразовании.

Пицунда

Почему именно она? Мы рассудили, что в Цандрыпше и Гагре в сезон все-таки много отдыхающих. Что не лучшим образом сказывается на чистоте всего и вся.

Потому – Пицунда! В которую из аэропорта Адлера при счастливом стечении обстоятельств можно добраться часа за 2.

В советское время этот курорт был по-настоящему оздоравливающим заповедником для “своих”. Но к настоящему моменту растерял значительную часть шарма. Настолько, что толп на галечных берегах вы не увидите. Быть может поэтому море весь год остается чистым?

Никуда не делись и лечебные возможности пицундского климата. Ведь настоянный в сосновом бору морской воздух – что эликсир для ослабленных организмов. Причем принимать его можно не трижды в день, а постоянно!

Цены на гостиницы здесь заметно ниже сочинских, а удобства и сервис кое-где соответствуют или даже выше. Причем приличные “объекты размещения” можно встретить и в окрестностях, том же уютном Алахадзы.

Внушительно выглядит реноме бунгалоподобной мини-гостиницы Солнечный Берег. По сочинским меркам даже и недорогой: 4 тысячи за ночь в это время – почти подарок. Буквально в каждом отзыве отмечают тишину и чистоту в номерах, шикарный вид из окон и близость полосы прибоя. Любоваться закатами здесь можно прямо с террасы.

Поселок Лдзаа, в автобусном расписании скрывающийся под названием Рыбзавод, привычно оккупируют семейные туристы. Благо что тамошний пляж состоит преимущественно из песка, а стоимость размещения… впрочем, она уже подтянулась к средним значениям .

Обратите внимание на Dionisy Guest House, берущий порядка 3 тысяч. Интерьеры гостевого дома лишены особых изысков, а территория, как пишут в одном из отзывов, “пустовата”. Зато персонал здесь приветливый и добросовестный, а в комнатах – чисто!

Чтобы искупаться, идти придется не более 5 минут. Да не по солнцепеку – через ароматную сосновую рощу.

Температура воздуха в июльской Пицунде нечасто переваливает через отметку +30 – обычно +26-28. Стабильным теплом радует и акватория, прогревающаяся до +26-27 градусов.

Вид на Пицунду и Черное море, июль

Новый Афон

Подавляющее большинство российских туристов следуют через этот город экскурсионным транзитом. Посетят монастырь, погрузятся в пещеру – в микроавтобус и обратно – gagra-ritsa-novyiy-afon. Удобно?! Не совсем – вы многое упускаете!

Ведь Новый Афон уютен и сценически красив – он буквально купается в океане субтропической зелени. Да, не покрыт “лаком” и явно нуждается уже и не только в косметическом ремонте. Но южная природа здесь словно взяла на себя функции декоратора – пальмы и кипарисы прилежно заслоняют, а нет – так оттеняют – облупившиеся стены и (кое-где) выбитые окна.

Цены не слишком отличаются от пицундских. Во всяком случае на гостиницы, которые обеспечивают постояльцам должный уход. Рекомендуем Пансионат Мандарин – он находится за пределами города, на Сухумском шоссе. На пике лета 2021 года за 3.5 тысячи в сутки здесь готовы разместить трех человек. Кстати, номера обшиты деревом и у каждого имеется персональная терраса. С которых – это же Абхазия – открываются бесподобные виды.

Погода? Не имеет шансов дистанцироваться от той, что в Пицунде – расстояние между городами по шоссе около 60 км.

Как съездить в Абхазию на машине

Ну а мы перемещаемся в Крым:

Щелкино

Деревня… протянут те, кто имеет представление об этом курортном поселке устроившемся на берегу Арабатского залива Азовского моря. И будут правы – до города, тем более, ухоженного, Щелкино далеко.

Но зато на здешних берегах вполне можно отыскать то, чего вы определенно будете лишены в Ялте – кусочек личного пространства. На котором вас потревожит разве что ветер – даже вездесущие продавцы кукурузы и прочих курортных лакомств не добираются до некоторых из местных диких пляжей.

Кстати, в Щелкино имеется неплохие гостевые дома и даже шикарные, но избыточно дорогие отели c бассейнами. Словом, ни о каких прелестях “дикого отдыха”, на которые согласится не каждый, вроде хождения в кустики, речь не идет. Ну, конечно, если вы сами принципиально этого не захотите. Вытащив из багажника палатку и решив “показать спину” цивилизации.

Комната в обычном гостевом доме, не на самом берегу, но в пешей доступности от кромки воды, стоит в разгар сезона от 2-2.5 тысяч в сутки на двоих. Фешенебельный – в местном понимании – вариант потянет и на 5-7 за ночь.

Куда поехать “дикарем” на Черное море

С развлечениями явный напряг, про достопримечательности лучше вообще не вспоминать – не считать же за таковую остов недостроенной во времена СССР Крымской атомной станции. Впрочем, почему бы и нет – ведь не достроили же – спасибо им за это. Когда-то, кстати, внутри проводили молодежные вечеринки. Но не сегодня…

Температура этой части Черного моря в июле колеблется в пределах +25-28. И его отличает прозрачность – ковра из водорослей а-ля Анапа здесь не встретишь. Медузы, бывает, появляются. Но тут уж предвидеть сложно – все зависит от розы ветров.

Зелени мало, в условиях жары за +30 это видится серьезным минусом – укрыться можно разве что под тентами. Но ведь сюда и едут за солнцем, не так ли? Тем более, что влажность здесь редко повышается до 70 и выше процентов – все же степь – не горы!

Генеральские пляжи в Крыму на Азовском море

Орджоникидзе

Этот небольшой поселок, затерянный где-то между Феодосией и Коктебелем, также не на слуху. И пока что еще не вошел в чарт-листы массовых отдыхающих. Главным образом по причине отсутствия развлечений. А также не сильно развитой, в том числе, и пляжной инфраструктуры.

Но семейные туристы, особенно с детьми, едут в Орджоникидзе за морем и солнцем. И не обманываются в ожиданиях – как первого, так и второго здесь в изобилии. Кстати, и загорать придется не в тесноте – если не в бухте Провато, то в соседних найдется где разместится с комфортом и в относительном отдалении от других курортников.

Воздух в середине лета регулярно прогревается до +28-32, вода – максимум до +25-26. Случаются и провалы – мы уже говорили про традиционные “низовки”. Но, в отличие от большей части Крыма, они здесь не столь выражены. И акватория остывает лишь до +22-23, редко и ненадолго – до +20 градусов.

До Феодосии по шоссе около 15 км. Примерно столько же до Коктебеля и Карадагского природного заповедника.

Что можно посмотреть в Феодосии

Цены на гостевые дома и семейные гостиницы в Орджоникидзе находятся на среднем для Крыма уровне. То есть порядка 2.5-3 тысяч рублей в сутки за номер на двоих – на пике сезона.

Штормовое

В 25 км к северо-западу от Евпатории имеются три местечка, которые имеют шансы понравится неизбалованному курортнику. Поселок Поповка известен – возможно, благодаря несколько раз проведенному фестивалю электронной музыки Казантип. Что касается бывшего городка военных летчиков Мирный и поселка Штормовое, то они по сей день не на слуху. Ибо совершенно задвинуты в тень грозным конкурентом –

Стоит ли ехать в Евпаторию в июле

Причина проста и многократно упоминалась в нашем обзоре ранее – тут нечем заняться. Помимо моря и связанных с ним немногочисленных аттракционов, вроде катания на “бананах” и катамаранах, гидроциклах, парапланирования. Порой на приморской полосе песка в Штормовом для детей надувают и горки.

По сути, это все. Соскучившимся можем порекомендовать опробовать развлечения в Евпатории – на машине до нее можно доехать за 15-20 минут.

Зато пляж в поселке неспокойного имени поистине прекрасен и велик. Настолько, что вы можете не беспокоиться о неприятном соседстве. Равно отличного качества и дно – ему особенно порадуются семейные отдыхающие. Ведь маленькие дети, как известно, – небольшие поклонники аккуратного входа в воду.

Закат на Черном море в Крыму

Акватория прогревается не до ошеломляющих температур – редко выше +26. И в начале месяца вы праве опасаться апвеллинга – в 2020 году он несколько осложнил отдых дней приблизительно на 10. Те, кто в состоянии купаться при +18-19, не обратят на коллизию особого внимания – на воздухе-то стандартные +28-30. Но привыкшие к тропическим кондициям граждане могут поставить крест на направлении. И никогда уже сюда больше не вернуться.

Стоимость номеров в гостевых домах в разгар сезона 2021, вероятно достигнет уровня 2.7-3 тысячи за ночь. В “напальцованных” отелях будет и больше – в условиях повышенного спроса стесняться слабенькой инфраструктуры в виде пары магазинов и отсутствующих как класс развлекательных центров уже не приходится!

© Ashore.ru

Читайте также