
Лазаревское, Краснодарский край: описание, цены 2023 на жилье, пляжи, развлечения и достопримечательности. Когда лучше ехать, как добраться. Погода в Лазаревском летом и не в сезон, температура воды, когда начинают купаться — в обзорном материале Ashore.ru.
Лазаревское нередко открывает хит-парад курортов Большого Сочи. Самостоятельный поселок с оригинальным названием со времен СССР считается и является на деле достаточно демократичным местом отдыха на Черном море. Попасть в которое могут себе позволить люди с далеко не олигархическим статусом.
Если вы не настаиваете именно на Сочи или Адлере, но хотите отдохнуть активно и с огоньком, не потеряв в комфорте — Лазаревское буквально создано для вас. Ведь гостиничная инфраструктура в поселке развита не хуже, чем у «Большого брата», а на набережной хватает дискотек.
Имеется неплохой набор развлечений и для младших возрастов. А местный аквапарк «Морская звезда» считается лучшим к югу от Геленджика!
Если же вам покажется мало — садитесь на электричку. И через час с небольшим оказываетесь в эпицентре курортного досуга всего черноморского побережья Кавказа — посетить в Сочи можно как музеи, так и развлекательные центры вроде Аквариума или парка аттракционов.
Тут вам и разнообразные (недорогие) экскурсии и адреналиновый досуг в Ахтырском ущелье и (утомительные) поездки и походы по горам. За день, конечно, управится сложно. Но если ваш отдых не ограничен стандартными 10 днями, то вы развлечетесь на славу!
Цены 2023
Прайсы на отпускное жилье в Лазаревском вариативны, ищущий найдет себе все, что угодно!
От номера в гостевом доме за 2 000 — 2 500 рублей в сутки. Экипированного, однако, всем необходимым: в том числе, душем с туалетом, кондиционером и холодильником.
До относительно фешенебельного отеля, требующего за комнату от 5-6 тысячи за ночь при схожем наборе удобств.
Уютным и недорогим местом многочисленные курортники считают гостиницу «Эдгар». «Никаких отрицательных моментов» за время отдыха — это ведь дорогого стоит?! А здесь можно остановиться напротив, за очень симпатичные деньги — около 3 000 на двоих в середине июня.
Есть все, чтобы понравится отдыхающим в гостевом доме «Идиллия». Недорогой, фактически перволинейной — до моря не более 200 метров — с уютными и неплохо шумоизолированными номерами.
Приличным рейтингом щеголяет и отель Дельфин. Пляж, магазины, столовые — в шаговой доступности. Хвалят постояльцы гостеприимство и радушие хозяев. Между прочим, немаловажный аспект в свете традиционных реалий курортного отдыха на юге России.
Начиная с середины сентября, в разгар «бархатного сезона», цены снижаются по экспоненте. И владельцы жилья уже не заявляют о непременных 4-5 сутках аренды, соглашаясь на «невыгодные» сделки.
Погода и температура воды
Климат поселка Лазаревский заслуживает подробного описания. Поскольку он покажется здоровым далеко не всем категориям отдыхающих. Обладателям нежной сосудистой системы и имеющим некоторые проблемы с дыханием стоит подыскать себе место посуше.
Летом в Лазаревском жарко и достаточно влажно. Дневная температура воздуха достигает стабильных +27-29 уже в июне. И обосновывается в коридоре +28-32 в июле и августе.
Море прогревается до +21-23 в первый месяц лета. И до +25-26 на пике сезона. Не слишком теплая водичка с точки зрения тех, кто привык к тропическим моря. Но зато:
- она остается чистой даже, когда отдыхающие прибывают стройными рядами
- сообщений о ротовирусных инфекциях из Лазаревского в Интернете куда меньше, чем из других мест на черноморском побережье Краснодарского края… Если они вообще есть!
В конце сентябре температура воды в Лазаревском понижается до +21-22. Но даже в октябре на местных пляжах — купаются!
Дожди идут 2-4 раза за месяц, в большинстве случаев это природное явление выглядит бурно. Ветреная погода случается редко.
Во время гроз море может бурлить. Но в остальное время штиль или легкий бриз с моря — скорее правило, чем исключение.
Пляжи
Пляжи в Лазаревском галечные, неплохой ширины (до 50 метров) и внушительной протяженности. За исключением «диких», они оборудованы раздевалками, за деньги можно арендовать лежаки и тенты.
А также принять участие в увлекательном заплыве за катером на «банане» или полете на парашюте. Дети естественно сразу же тянутся к надувным горкам, возвышающимся в сезон на каждой сотне метров берега.
«Фламинго» на севере возле окончания улицы Победы открывает список популярных пляжей Лазаревского. Он бесплатен и хорошо оборудован, доступна масса развлечений.
«Дельфин» в северной части курорта — наиболее оборудованный из бесплатных. Есть кабинки для переодевания и деревянные настилы на гальке, присутствуют прокат пляжного инвентаря и кафе. Не очень загружен в сезон и потому особенно привлекателен.
Рядом находится пляж санатория «Бирюза», также бесплатно пускающий на свое пространство всех желающих
Центральным пляжем курорта считается «Лазурный», находящийся центральной части поселка. В сезон здесь не лежат вторым слоем, но, судя по всему, это дело недалекого будущего.
Очень шумно и весело с утра и до ночи. Кататься предлагают на всем, что плавает. Есть большой пирс, от которого отчаливают яхты и катера на морскую прогулку.
За Лазаревским в сторону Сочи лежит дикий пляж, который по общепринятому мнению считается нудистским.
Чем заняться
Лазаревское расположен в гористой местности. Побывать здесь, но не ходить по горным ущельям, не взбираться по каменистым тропинкам, не слушать водопады и не любоваться панорамами с (например) вершины горы Ахун — непростительное упущение.
Из известных маршрутов выделим посещение Свирского (в черте курорта) и Мамедова ущелья (чуть севернее). А также «Берендеева царства».
Отменно разнообразят пляжный досуг и прогулки к таинственным доисторическим дольменам. А равно и походы к удивительным водопадам — kanon-i-vodopadyi-nadzhigo.
Неугомонным показаны ознакомительные поездки в Сочи и даже в Красную Поляну. Интересным опытом станет и прогулка на парусной яхте вдоль всего побережья.
В самом Лазаревском, кстати, работают два аквапарка: «Морская звезда» и Наутилус». Есть отличный дельфинарий «Лазаревский», в котором дают первоклассные представления как с черноморскими афалинами, так и китами-белухами родом из Белого моря.
Присутствует на курорте и дельфинарий попроще: «Морская звезда».
Есть большой океанариум «Тропическая амазонка», по которому проведут с экскурсией, все покажут и расскажут. При нем работает и контактный зоопарк, посещение которого особенно нравится детям.
В парке культуры и отдыха располагается колесо обозрения — говорят, оно самое высокое в России. Хватает и простеньких аттракционов вроде каруселей и тиров.
Как добраться
Лазаревское обладает собственной железнодорожной станцией и принимает прямые поезда из многих городов России. Также до него легко добраться на поезде из Адлера или на такси из аэропорта.
Поездка по железной дороге предусматривает пересадку и займет порядка 2-2.5 часов. Сначала от аэропорта вы едете до железнодорожного вокзала Адлера. А уже потом на электричке или скорой «Ласточке» (на Краснодар) добираетесь до Лазаревского.
В 2023 году билет на электричку из аэропорта стоит от 250 рублей. Таксисты возьмут за доставку не менее 2.5 тысяч.
Фото Tanya Dedyukhina, Vissarion / Wikimedia Commons
- Цены 2023, пляжи, развлечения в Лоо
- Какие еще курорты находятся рядом с Сочи
- Где лучше отдыхать с детьми на Черном море
© Ashore.ru