
Лермонтово – курорт на Черном море в России. Расположен в Туапсинской районе Краснодарского края, представляет собой небольшой поселок к юго-востоку от Джубги. Уютное, не слишком шумное место, пока еще не ставшее чересчур популярным.
На отдых в Лермонтово отправляются те, кому тесно и неудобно в более раскрученных курортных местах. Любит именно песчаные пляжи, а не гальку, но шокирован толпами, прибывающими летней порой в Анапу.
Поселок назван в честь М.Ю. Лермонтова, хотя великий русский поэт здесь никогда не бывал. Зато в местечке Тенгинка неподалеку был расквартирован 77-й Тенгинский полк, в котором служил Лермонтов.
Тенгинский полк – один из самых заслуженных в составе Русской императорской армии, принимал участие в ключевых событиях Кавказской войны. В составе бесподобной 20-й дивизии 1 кавказского корпуса воевал с турками во время Первой мировой войны.
Цены 2020
Приличный чистенький номер в гостевом доме: не поражающий простором, но располагающий собственными: кондиционером, туалетом, душем и холодильником, потребует от путешествующей пары ежесуточных вложений в размере 1500-2200 RUB. На пике сезона, в августе, происходит небольшое удорожание: в среднем на 15%.
За более вместительные апартаменты о двух комнатах и с мини-кухней в комплекте попросят от 2 500-3000. Бюджетные комнаты с удобствами “на этаже” стоят от 400-450 RUB за койко-место.
Готовы рекомендовать отель Аква-Вилла, имеющий подогреваемый бассейн и игровую комнату для детей под крышей. Завлекает постояльцев чудными видами на море отель Маленькая Италия. Также имеющая собственный бассейн!
Нельзя не похвалить и гостевой дом VAN, устроившийся на вершине холма с изумительным видом на морскую гладь. Кухня – общая, холодильник – будет в номере. В отзывах хвалят “душевность” персонала.
Booking.comПогода в Лермонтово
Поселок особенно хорош тем, что от отдыха ничего не отвлекает, – куда там Джубге с ее шумом, переизбытком отелей,человеческими и автомобильными толпами. Только море, только солнце – большего вы в Лермонтово не получите. Но и этого не отнимут.
Тем, кто сильно устал за год, такое времяпровождение показано. Загар, купание, чистый горный воздух, прекрасная: не засушливая, но и не избыточно влажная, погода, минимум развлекалова, да и то – оно естественное, не наносное? Это ли не идеальная картинка летнего отпуска?
Дожди случаются. И по традиции выходят на сцену по ночам – чтобы курортники могли утром ощутить всю свежую прелесть курорта. Воздух в июне прогрет до +27-29, вода у побережья нагревается до +23-24 градусов.
В июле-августе – пик высокого сезона. Термометр осваивает пространства за отметкой +30, вода стремительно теплеет, достигая температур +25-26.
Пляжи
Лермонтово располагает единственным пляжем. Хоть он и широкий и по преимуществу песчаный, но имеет галечный заход в воду. Вдобавок, не так чтобы чрезвычайно велик, хотя и располагает всей необходимой инфраструктурой в виде раздевалок и шезлонгов, а также обязательного набора увеселений. Как то: бананы, ватрушки, парашюты и прочие катамараны.
В громадный плюс лермонтовскому пляжу следует записать пешеходный переход к нему, устроенный НАД дорогой. Оживленной в любое время суток приморской автострадой А147!
Существует интересная альтернатива! Местные жители и туристы по утру садятся в маршрутки и машины, держа курс на Туапсе.
Место назначения: приморская полоса песка под названием “Золотой берег”. Ехать не более 5 минут, если прибудете рано утром – найдется место для парковки. Для автотуристов устроен кемпинг.
Развлечений поменьше, чем на центральном пляже, но они есть (надувные горки, “бананы”). В 2019 году уже присутствуют навесы и шезлонги. Вход в воду пологий, дно – песчаное, территорию убирают. Словом – раздолье для детворы и пример для родителей. Вода прозрачна в любое время года.
Чем заняться
Особых развлечений в Лермонтово нет, но это и к лучшему. Предлагается рыбалка с борта катера в открытом море (плавсредства швартуются в устье реки Шапсухо – там и ищем). И поездки на джипах по горным ущельям – чтобы вблизи оценить красоту и мощь матушки-природы.
Между делом вы сможете ознакомиться с горскими традициями: уставшие от однообразия бытия заезжие туристы с воодушевлением принимают предложение прокатиться на “Орлиную скалу”, посмотреть на песни-пляски и угоститься от щедрот кавказского хлебосольства.
Организуют экскурсии к красивейшим Тенгинским водопадам. А также и знаменитым туапсинским дольменам – таким образом курортникам позволяют загадать желание (вернуться не хотите ли?). Не следует упускать возможность прокатиться верхом. Мало того, что местность шикарно живописна, так и прогулка будет стоить много меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.
В Лермонтово имеется аквапарк “Черномор” с 3.5 горками. Но он обрадует только самых маленьких детей. Более-менее приличное заведение подобного рода располагается в Джубге. Впрочем, и цены там в 2.5 раза выше.
Как добраться
Проще всего доехать из Туапсе (50 км), но этот вариант “катит” только, если вы путешествуете на юга на поезде (останавливаются все составы, следующие на Сочи и Адлер). От железнодорожного вокзала до автобусного всего минут 5-7 ходу (с чемоданами не предлагать?), регулярный автобус до Джубги, естественно, остановится и в Лермонтово.
- Такси обойдется в 900-100 рублей – если водитель попадется не жадный
Из Геленджика (80 км) добираться сложнее и дороже. Хотя, вроде бы и удобнее: нет ж/д станции, но есть аэропорт! Такси обойдется в 1500 минимум, регулярных автобусных маршрутов напрямую из аэропорта или самого Геленджика просто не существует. Только на перекладных: сначала из аэропорта в город (№12), затем автобус до Джубги или Туапсе (последний не делает остановки в Лермонтово).