
Лоо — курорт в Краснодарском крае России, на Черном море. Находится в 20 км к северо-западу от центра Сочи и прочно входит в ареал последнего. До полного самозабвения! Найдется совсем немного людей, хотя бы слышавших об отдыхе в Лоо. Еще меньше — здесь бывавших!
Наверное поэтому пляжи здесь лучше, чем в Сочи. И, как минимум, — позволят с комфортом расположиться даже в высокий сезон! А воздух, благодаря обилию субтропической зелени и сравнительно малому числу автомашин, — куда чище сочинского.
У Лоо имеются собственное «лицо»и ориентация на определенный круг клиентов. В частности, здесь базируется несколько ухоженных пансионатов оздоровительной направленности. Отдых на море в Лоо можно совместить с лечением и восстановительными процедурами, развита здесь и система «все включено».
Присутствует частный сектор: на курорте хватает семейных гостиниц и гостевых домов.
Цены 2020
Принципиально не отличаются от сочинских. Номер в современном санатории на полном пансионе обойдется в 2 500-3 500 RUB на двоих на старте сезона и минимум на 50% дороже на его пике.
Комната в гостевом доме: с удобствами, но без питания стоит в среднем в 1500-2500 рублей на двоих в зависимости от месяца.
Климат
Обычно погода в Лоо ничем не отличается от сочинской. Теплый, но не самый солнечный июнь, откровенно знойные (за +30) и преимущественно безоблачные июль и август, мягкий сентябрь.
Купаться можно начинать уже в мае. И не прекращать этого занятия вплоть донаступления октября.
В июне море у побережья прогрето до +21-24, к августу температура воды достигает +25-27 градусов. В сентябре акватория еще хранит летнее тепло: +24-21 . Как и везде, июль и август — пиковые с точки зрения числа отдыхающих месяцы.
Влажность высокая — в условиях зашкаливающих температур июля и августа это может стать проблемой для тех, кто плохо переносит жару. В летние месяцы долгие периоды зноя сменяются грозами, которые в этой местности представляют собой эпическое зрелище.
Море штормит, зелено-пенные валы обрушиваются на берег, случаются и смерчи. Крутящиеся на поверхностью воды жгуты выглядят пугающе, но до сих пор не доставляли проблем отдыхающим.
Пляжи
Все пляжи в Лоо — галечные. Встречаются обширные песчаные участки (санаториии Горный Воздух, АкваЛоо), но они располагаются далеко от воды. Это способно вызвать недовольство отдельной категории курортников, привыкших к мягкому песочку в тропиках, но что поделать — таковы местные реалии.
Резиновая обувь на толстой подошве обычно решает проблему. А тех, кому и этого мало, порадуют деревянные мостки, облегчающие заход в воду.
Центральный пляж стоит упоминания в том смысле, что он вообще есть. Неплохо оборудован с точки зрения раздевалок, шезлонгов и туалетов. Работают водные аттракционы, очень много посетителей, что заставляет вновь прибывших курортников искать менее укомплектованные места.
К северу, в сторону поселка Нижняя Хобза располагаются пляжи: Дельфин, дикий и нудистский. Считается, что первый подходит для отдыха с детьми, хотя наличие крупных камней в воде и не самая малая глубина у берега заставляют усомниться в этом.
К югу от центрального обращают на себя внимание санаторные пляжи Магадан, Горный Воздух и АкваЛоо. Самые широкие на сочинском побережье, с пологим, приятным заходом в воду.
Чем заняться
Аквапарк «АкваЛоо», составная часть огромного санаторно-курортного комплекса — единственная внушительная достопримечательность курорта. Большая территория, стандартный набор горок — без адреналина, но достаточно для детей и подростков, — бассейны с подогреваемой водой.
Городской парк — абсолютно обычный, местный океанариум не стоит визита.
Массу ярких впечатлений обещает прогулка на катере вдоль побережья — равно с рыбалкой или без. И экскурсия в горы с опытным гидом — большой популярностью пользуется традиционная для Сочи «33 водопада».
Можно отправиться посмотреть на курорты Красной поляны или вообще в Абхазию: предлагаются экскурсионные туры в Новый Афон с посещением монастыря и пещеры, в Гагру и Пицунду, на озеро Рица и Гегские водопады.
Минимум день отнимет посещение Сочи Парка. Обязательного развлечения для тех, кто с детьми
Как добраться
Доехать до Лоо можно самостоятельно — на автомобиле: по трассе М-4 «Дон» и затем по приморской А-147. Прибывающим на самолете нужно запастись терпением, поскольку из аэропорта Адлера попасть напрямую можно только с помощью такси (от 2 000). В противном случае предстоит сначала доехать до вокзала или автовокзала Сочи, и лишь затем продолжить путешествие на электричке или автобусе.
Курорт располагает собственной железнодорожной станицей, через которую следуют все прямые поезда как из центральной части России, так и из Сибири.
© Ashore.ru
Оставьте первый комментарий