Можно ли ехать в Абхазию?

Гагра, Абхазия

Можно ли ехать в Абхазию? Прямо сейчас, то есть летом и осенью 2020 года? Последние новости, факты, текущая ситуация с коронавирусом – в обзоре Ashore.ru.

Республика Абхазия, близкорасположенное к Сочи и Адлеру курортное направление на южных границах России, – буквально лакомый кусочек для отдыхающих. Которых прельщает возможность съездить в другую – и красивую – страну. Особенно в тот момент, когда большинство прочих границ закрыто. И сегодня даже приблизительно неизвестно – откроются ли они в 2020 году.

Впрочем, до недавнего времени и через российско-абхазскую границу туристов не пропускали. А дававшиеся относительно ее открытия прогнозы были довольно полярными. Одни “эксперты” начиная с июня регулярно обещали, что вот-вот. Другие мрачно предрекали, что курортный сезон нынешним летом вовсе не состоится.

Абхазия, озеро Рица

Но открытие границы все-таки состоялось. Не по-хорошему стремительно и даже неожиданно. 31 июля на совещании в Москве эпидемическую ситуацию в соседней республике признали благополучной. И уже в ночь на 1 августа в Абхазию поехали машины с российскими номерами.

Справки об отрицательном тесте на коронавирус при этом не спрашивали. Моментом забыли и о предполагавшемся поначалу въезде исключительно организованных туристических групп – через границу попер совершенно индивидуальный отдыхающий. Из документов располагающий разве что паспортом, водительскими правами и свидетельством о регистрации транспортного средства. Впрочем, не отстают и вереницы экскурсионных автобусов – красоты республики с удовольствием лицезреют и “безлошадные” туристы из Сочи.

Стоит ли ехать в Абхазию?

Если раньше интересующиеся вопрошали “когда” и “можно ли”, то теперь большинство заботит иной вопрос – “а стоит ли”? Ждать, понятно, уже некогда – осень на дворе, а там и зима. Но и определенная неизвестность отпугивает – боязно.

Увы, однозначного ответа на вопрос мы не предложим. Можем лишь поделиться собственными соображениями и некоторыми общедоступными фактами.

Пляжи и морская вода в Абхазии до прибытия российских туристов в целом были почище сочинских. Куда менее ухожены и явно хуже оборудованы – это несомненно – но и отдыхающих там было всего ничего. Только местные жители! А общая численность граждан республики меньше даже постоянного населения Сочи. Уже не говоря о десятках или сотнях тысяч курортников.

Пицунда, Абхазия

С сервисом в республике традиционный напряг, но и цены на гостиницы и питание пока что ниже российских. То есть были – с возобновлением трансграничного сообщения они подтянутся. А то и обгонят – нужно же компенсировать двухмесячный простой.

Свежих отзывов о поездках в Абхазию после 1 августа пока не наблюдается. Но и жалоб нет, а равно и пугающих криминальных сводок. А значит можно предположить, что все приблизительно также, как и годом ранее. То есть в Цандрипше уже переполнено, Гагре – туда-сюда, в Пицунде – навалом места. Новый Афон и Сухум еще только ждут гостей в массовых масштабах. И вполне могут в текущем сезоне не дождаться.

Что вполне объяснимо – чем дальше от границы, тем более редок в Абхазии российский турист. И ниже цены…

На границе – пробки. В которых можно провести несколько часов если неправильно выбрать время. Опытные водители говорят, что лучше не ехать в утреннее с 9 до 11 и вечернее (18-21) окно. Высокая ли это плата за возможность посмотреть что-то новое? Решать вам.

Еще до поездки потенциальным отдыхающим стоит обратить внимание на весомое обстоятельство. Заболевших коронавирусом россиян Абхазия лечить не в состоянии. И потому их будут в спешном порядке депортировать на Родину.

Начало положено – в Гагре выявлен больной, приехавший навестить родственников. Его уже переправили обратно через границу. А всех контактировавших поместили на самоизоляцию в домашних условиях.

Анализы

Заметим, что по возвращении сдавать в течение 3 дней  и выкладывать на Госуслугах отрицательный тест на коронавирус методом ПЦР вроде бы не нужно. Поскольку постановление №22 главного санитарного врача РФ от 27.07.2020 обязывает делать это только граждан “Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации воздушным транспортом” (www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358798/971b6abc4759afbbd30bd09732a495a26af13240/).

То есть Абхазия – явная заграница. Но так как самолетами туда не летают, никакие тесты, исходя из текста документа, сдавать не требуется.

Ситуация с коронавирусом

Долгое время, приблизительно до середины июля, Абхазия считалась буквально свободным от незванного китайского гостя местом. Несколько десятков инфицированных – большая часть вернулась из России – всего одна смерть. Но потом пошло-поехало. И, заметим, еще до прибытия российских отдыхающих.

В результате на 12 августа, в Абхазии выявлено 155 заболевших Covid-19, прирост за сутки – 7 пациентов. Поправился 51 человек, трое умерли. В гудаутский госпиталь, где проходят лечение пациенты с опасным диагнозом, для консультаций прибыла группа медиков из Москвы.

Отметившая не только хорошее общее состояние больницы, но и нехватку аппаратуры.

© Ashore.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме