Можно ли ехать в Крым?

Крым, море

Можно ли ехать в Крым сейчас, в августе 2020 года? Новости, факты, прогнозы, ситуация с коронавирусом. Количество туристов, действующие ограничения, риск заразиться – в материале Ashore.ru.

Летний сезон 2020 в Крыму стартовал еще в июне! Во всяком случае в смысле шокирующе высоких температур и неплохого урожая фруктов. Днем воздух на полуострове регулярно прогревался до +35, вода быстро потеплела до +24. Что же до клубники и черешни, то цены на ягоды поначалу были откровенно невысоки.

Главным образом ввиду того, что основная масса потребителей в начале лета только оценивала возможность отдыха на российском юге. И буквально не знала, можно ли это сделать!

Потенциальные курортники из разных регионов России рылись в откровенно противоречивом новостном фоне пытаясь определить: можно ли сегодня ехать в Крым? К примеру, на машине? Или лучше подождать до появления информации об официальном открытии курортного сезона? А может вообще – существенного спада заболевших в России?

Ялта, Крым

Сегодня, то есть в августе 2020 года с позицией властей полная определенность. Все открыто, туристам рады. Только просят соблюдать разумные меры предосторожности: надевать маски в транспорте и магазинах, стараться держать дистанцию и в принципе не лезть на рожон. Прислушались немногие, пичем как местные, так и приехавшие. Маски носят единицы, большинство гордо игнорирует “намордники”.

Вследствие чего заболеваемость коронавирусом в Крыму сильно подросла. Если в начале июня регистрировали до 10-12 заболевших в сутки – и то не во всякие – то сейчас регулярно +25 и выше. Суточный рекорд пока установлен на планке 39 заболевших.

Ранее

До середины июня правительство региона не приветствовало приезд праздношатающихся личностей, не имеющих обоснованной цели для визита (туризм к таковым не относится), местной прописки или собственности. И в целях профилактики прибывающих обещали и действительно сажали в обсерваторы на 14 дней.

Правда, в основном за счет бюджета. Непопулярная мера “приехал-изолировали-плати” просуществовала всего неделю и была отменена в конце мая.

Но потом подоспела горячая новость. Глава регионального правительства Сергей Аксенов на своей страничке ВКонтакте объявил, что с 15 июня обязательная обсервация для приезжающих в Крым из других регионов России отменяется. Остается только термометрия и визуальный осмотр на вокзалах и в аэропорту, на Крымском мосту.

Крымский мост

Таким образом, никого больше не будут держать под охраной росгвардейцев. А потом везти в автобусах по неизвестному адресу. И заселять в санатории, не ремонтировавшиеся с советских времен.

А вот для прибывших из-за границы, например, с территории Украины, 2-недельное обязательное пребывание в обсерваторе еще в июле оставалось в силе. Затем его отменили и украинцы поехали на отдых. Но 8 августа погранпереход по инициативе украинской стороны вновь закрывают – карантин! Связано это с серьезным всплеском заболеваемости COVID-19 в самой “Незалежной”.

Когда открыли Крым после карантина?

Долгое время конкретной даты не существовало. Переливание из пустого в порожнее, мутный трехступенчатый план по выходу из режима ограничений, на стадии обсуждения которого обнаружилось несовпадение позиций между  представителем местного министерства курортов и туризма и главой республиканского Роспотребнадзора. Первый намеревался пустить региональных отдыхающих на втором этапе. Дама из надзора, напротив, говорила, что можно только на третьем.

Анонс открытия 15 июня санаториев и отелей, поначалу только с медицинской лицензией и исключительно для “своих”. Потенциальным туристам из других российских субъектов оставалось только гадать и надеяться. Например, на то, что ограничения вскоре снимут.

И это случилось! На сегодняшнем совещании правительства постановили, что “с 1 июля в Крыму разрешается размещение гостей в объектах санаторно-курортного комплекса и гостиницах в рамках межсубъектового туризма”: glava.rk.gov.ru/ru/article/show/3517.

Путевки стали продавать, а номера бронировать. Открываться разрешили всем, вне зависимости от наличия или отсутствия медицинских лицензий. Ну и заселяться тоже, естественно.

  • Причем справки о тестировании и благополучном эпидокружении не потребовались вовсе!

Туристы, что рискнут поехать в Крым в период с 15 июня по 1 июля, теоретически не смогут остановиться в гостевом доме или мини-гостинице, работающих в правовом поле. Понятно, это не проблема – частный сектор полуострова с удовольствием приютит всех желающих.

Строго говоря, отдыхающих из остальной России пока не приглашали – их просто пообещали не запирать в обсерваторы. Но не ограничили и свободу перемещений по полуострову. В случае, конечно, если термометр проверяющих не покажет выше +36.9. Хотя, судя по постам в соцсетях, проверки случаются эпизодически

Курортный сезон

Так или иначе, но отдыхающих с середины июня в Крыму побывало множество. Едут сюда даже те, кто привык отдыхать за границей. Ведь последнюю открыли, по-сути, только с Турцией. да и то – с существенными ограничениями.

В августе число туристов на полуострове остается очень высоким. На дорогах регулярно возникают пробки и заторы. Открытый от Белогорска до Симферополя участок трассы “Таврида” существенно разгрузил трафик, но остальные шоссе частенько простаивают.

Санатории и развлечения

Долго было неясно, разрешат ли крымским гостиницам и пансионатам принимать отдыхающих без справок об отрицательном тесте на коронавирус. Будет ли на месте проводиться регулярная термометрия и осмотры курортников или только по прибытии? Какие требования выдвинут в отношении персонала, дезинфекции помещений и пляжей?

Абсолютным мраком покрыта и ситуация с развлекательными центрами. А ведь аквапарки Крыма – едва ли главная его достопримечательность в глазах туристов с детьми.

Аквапарк, Евпатория

Текущая ситуация с коронавирусом

Вопрос с отменой самоизоляции в Крыму назревал давно! Ведь за все время эпидемии и до начала июня на полуострове и в городе федерального подчинения Севастополь выявили менее 800 случаев заболевания опасной инфекцией. Не так много, если учесть, что численность постоянного населения составляет около 2 млн.

Самоизоляция отменена, 15 июня официально выпустят из домов и последнюю категорию – людей старше 65 лет. Масочный режим сохраняется, как и требование соблюдать безопасное расстояние в 1.5-2 метра. Но, судя по комментариям в соцсетях, лишь самые правильные и законопослушные носят маски – обычно на подбородках. Что до дистанции, то ее удержание заботит совершенно незначительную часть крымчан.

Пара в масках

Существует и еще одна проблема, куда более насущная и важная. И если вы еще не знаете, стоит ли ехать в Крым летом 2020 года, ее нужно обязательно принять в рассмотрение.

Ведь, как известно, пик эпидемии в России, может, и пройдет, но спад в приросте больных не вызывает прилива оптимизма. Свыше 5 тысяч случаев заражения ежедневно регистрируется по стране. Умерших становится все больше – под 15 тысяч человек по состоянию на 9 августа.

Основной удар коронавируса нового типа приняли на себя Москва и Московская область. Откуда в Крым и едет больше всего отдыхающих. Впрочем, сегодня число выявленных носителей там уменьшилось буквально чудесным образом. В столице ежедневно регистрируется менее 700 заболевших, в области – порядка 160.

Крымская медицина

Справится ли система здравоохранения полуострова в случае того, если некоторая, даже незначительная, часть приезжих привезет с собой COVID-19? Большой вопрос! Ибо до сих пор крымские медики одномоментно сталкивались максимум с 3-4 десятками зараженных. Выдержит ли система, если – три раза тьфу – будет больше?

Кривая роста заболевших на полуострове начиная с середины июля подняла голову – с каждым днем регистрируются все новые случаи. На каких именно курортах неизвестно, конкретики нет. Но число выявленных носителей достигало 39 человек за сутки! О сегодняшнем положении дел с коронавирусом в Крыму читайте в нашем постоянно пополняемом материале!

Потенциальным отдыхающим стоит держать в голове и возможность полного закрытия на карантин единственных на курортах лечебных учреждений. Например, в Евпатории из-за вспышки коронавируса в середине июня полностью закрыли на карантин городскую больницу. И остается непонятным – куда в случае чего отвозят экстренных больных? По-видимому, в Симферополь…

© Ashore.ru

Читайте также