Можно ли ехать в Сочи?

Морской вокзал в Сочи

Можно ли ехать в Сочи сейчас, в июне 2020? Последние новости, прогнозы, ограничения. Пропускают ли туристов на машине, когда официально откроют сезон, какова текущая ситуация с коронавирусом в Сочи – выяснил Ashore.ru.

С приходом лета коронавирус в России никуда не делся. Не исчез бесследно, как постоянно происходит с обычными сезонными инфекциями, тем же гриппом. Что естественно сместило акценты отпускного сезона – не только в Краснодарском крае, в принципе. Да и в целом поставило его под большой вопрос!

Согласитесь, не так просто отправиться к морю, когда вы буквально не знаете, чего ожидать. Какова ситуация с заболеваемостью, и каких взглядов придерживается власть в вопросе изоляции приезжих? Да и вообще: пока нет информации, когда откроют сезон в Сочи, стоит ли дергаться?

Может быть истосковавшегося по морю и солнцу туриста ждет отнюдь не теплое местечко в обсерваторе? А там – практически больничное питание и томительное ожидание момента, когда воля вновь примет его в свои объятья? Тут не до купания и загара, знаете ли.

Сочи, фото Niklitov

Впрочем, в начале июня 2020 года власти Краснодарского края начали отменять ограничения буквально пачками. В санатории – пусть и со справками и после осмотров – потянулись первые отдыхающие. А сами краснодарцы вздохнули свободнее, когда 12 июня отменили самоизоляцию и пропускной режим.

Но что делать остальным, тем, которые туристы из “других регионов”? Можно ли ехать в Сочи прямо сейчас, в июне, и что их ждет на самом деле? В смысле: лучше подождать официального приглашения, или риск (небольшой, на самом деле) – наше все?

Когда откроют Сочи для туристов?

Официальную дату, как водится, пока не огласили. Возможно, подразумевая, что город и так не сильно закрывали. Впрочем, наверное, это мы зря. Ведь уже совсем скоро выпустят долгожданный релиз и раскатают красную дорожку.

  • По-сути Краснодарский край и его главный курорт широко распахнет двери уже с 21 июня. Именно с этой даты власти разрешили работу гостиниц любой вместимости!

Сочи, закат

Помним, что совсем недавно пассажиров московских и питерских рейсов дружными автобусами отправляли в обсерваторы. Критерий отсева еще в мае был простым и не оставлял пространства для вольных толкований: нет прописки или документов о собственности в Сочи – изолировать! В Сети встречались публикации, что прибывших пропускали, если их в аэропорту встречали местные родственники с кипами документов.

Но большинству повезло меньше. Возможно, правда, они просто не знали, как отвечать на строго поставленные сотрудниками Роспотребнадзора вопросы.

А как сегодня?

Впрочем, сегодня это в прошлом. Еще 4 июня вышло постановление №318 (rg.ru/2020/06/04/krasnodar-post318-reg-dok.html), официально определившее, что туристов без прописки и собственности, но “имеющих иное место фактического пребывания на территории Краснодарского края” положено изолировать в домашних условиях.

Таким образом отдыхающих, заранее забронировавших номер в гостинице или гостевом доме в Сочи, и сумевших это доказать на контроле, обсерватор не ждет. Им просто выдадут бумажку о необходимости изолироваться в течение 14 дней по заявленному адресу. То есть сидеть в “номерах”, не соваться в город, на набережную, – тем более, на пляжи.

Соблюдение “режима” обещают проверять и контролировать. Но на деле это случается далеко не в каждом первом случае.

Забыли сказать – с 12 июня 2020 года разрешено открыться и принимать постояльцев объектам размещения края, располагающим номерным фондом в количестве менее 50 единиц. Про справки при заселении ничего не говорится. И, по-видимому, она не понадобится никому, за исключением тех, кто едет в санатории с лечебным профилем.

“Диким” туристам с палатками и курортникам, намеренным арендовать что-нибудь из местного жилья по приезду, недавно “светил” обсерватор. Но не теперь. Ведь начиная с 21 июня в Краснодарском крае принудительно изолировать обещают только заболевших!

Контроль на въезде в регион ослабят, пропуска отменят. Обещают только мерить температуру и спрашивать о планируемом месте пребывания. Но, возможно, и этого не будет. Об обсерваторах туристам стоит забыть, как о страшном сне. По крайней мере, до поры…

Отели в Сочи на карте

Booking.com

Где лучше остановиться?

Самое время подбирать гостиницу. То есть, конечно, уже поздно – самые “вкусные” варианты забронированы как минимум на июль.

Из оставшегося советуем оценить уютный пансионат ПримаВера. Довольно далеко от центра Сочи (микрорайон Мамайка), зато тихо и зелено и – недорого! До моря – минут 7-10 пешком, имеется небольшой бассейн, по желанию сервируют завтраки.

Отдыхающим на машинам рекомендуем обратить внимание на гостевой дом Как дома. Тихий район, просторные номера, закрытая парковка, приятные цены на размещение. До моря не находишься, но на то и авто!

Напротив, расположен в центральной части курорта, но все еще доступен для бронирования гостиничный комплекс Сочи-Магнолия. Отремонтированные номера, радушный персонал, вкусная еда – что еще нужно для хорошего отдыха? Цену предложения, правда, не назовешь бюджетной – от 4 тысяч рублей за двоих в сутки.

Номер в отеле Сочи-Магнолия

Напомним, что запуск межрегионального туризма на федеральном уровне запланировали на 1 июля. Скорее всего это и есть дата официального открытия Сочи для туристов.

Ситуация с коронавирусом

Заболеваемость растет плавными темпами. Не позволяющими браво заявить: с китайской инфекцией покончено, жизнь возвращается в нормальное русло. Но и говорить о видимом ухудшении ситуации не приходится. На протяжении нескольких недель в Краснодарском крае выявлялось по 75-100 инфицированных COVID-19 за сутки. И лишь 15 июня прирост упал до 72 человек.

Суммарно в регионе за время эпидемии обнаружено чуть более 5 тысяч носителей. 55 человек от последствий заболевания скончались.

Напомним, что действующих ограничений в крае и на курорте осталось не так много. Населению рекомендовано соблюдать дистанцию и носить маски в тесных общественных пространствах. Но, например, обязанности носить защитную экипировку при купании и на пляжах, нет.

Сочи, Россия

Собственников курортной инфраструктуры, впрочем, обязали дезинфицировать, обеспечивать санитайзерами все и вся. А равно и контролировать соблюдение расстояние в 1.5 метра между шезлонгами.

С 16 июня могут открыться и работать торговые центры площадью свыше 3 тысяч м2. Вы запрыгали от радости? Рановато: развлекательные и заведения должны остаться на замке, вновь возобновить работу разрешили только магазинам.

© Ashore.ru

Читайте также

Экскурсии

По теме