Отдых без посредников

Отель, номер "Стандарт"

Что такое отдых без посредников в сегодняшних реалиях? И почему подобный запрос крайне популярен в Интернете среди пользователей, планирующих поездку на курорты Краснодарского края и в Крым. Особенности самостоятельной организации отдыха на российском юге — в материале Ashore.ru.

Не секрет, что число туристов, решающих лично заняться бронированием авиабилетов и отелей при подготовке путешествия, скажем, в Турцию или Таиланд, микроскопически мало. Годы практических занятий на этой ниве убедили большинство, что «овчинка не стоит выделки». На сегодня пакетный тур выглядит вполне логичным и экономически обоснованным решением вопроса. Обеспечивая, как минимум, сносный комфорт за вполне конкурентную цену.

С отдыхом в России все пока не так. Рынок не устоялся: слишком много подвохов. Как и откровенного намерения «слупить» побольше и побыстрее. При этом, желательно, не выполнив и половины обещанного.

Потому у российских отдыхающих возникает естественная мысль обойтись без «провожатых» и дополнительных трат. По старинке сделать все напрямую, таким образом минимизировав риски. Каковое решение на сегодня не панацея — поди-найди нормальный отель или пансионат, уже не говоря о частном секторе. О том, что ждет отважившихся на выбранном пути, сегодняшний очерк.

Читайте также: И все-таки: гостевой дом или квартира?

Краснодарский край

Благовещенская, море

Количество предложений без посредников: от небольших гостевых отелей, мини-пансионатов, прочих семейных баз отдыха, до пансионатов, санаториев и фешенебельных гостиниц велико и постоянно множится. К сожалению, сервис во многих не дотягивает до понятия «европейский». А иногда не может претендовать и на скромное определение «неплохой».

Ряд владельцев до сих пор живет в убеждении, что на их век сезонных постояльцев хватит. И на место одной разочарованной семьи немедленно приедет другая. Она тоже уедет разочарованной, но кто об этом узнает?

Впрочем, туристический народ постепенно умнеет и не щадя пальцев ищет отзывы в Интернете. Пока что находит их не всегда — читать отечественный отдыхающий любит больше, чем писать. На что нужно обращать внимание, если отзывов не нашлось?

1. Наличие собственного сайта у объекта и уровень его оформления. Количество фактической информации, наличие фото комнат, двора, сада с высоким разрешением, даже размер шрифта, позволяющий не напрягать глаза при чтении, скажут многое.

2. «Слабенькие» сайты на бесплатном хостинге далеко не всегда свидетельствуют о том, что «все плохо». Создание и поддержание профессионального портала требует немалых вложений. Которых зачастую просто нет у людей, построивших гостевой дом на 5 комнат.

В этом случае ориентируемся на вменяемость собеседников при общении по телефону или электронной почте, быстроту ответа на запрос, любезность, желание пойти навстречу.

Если все происходит медленно или вашему собеседнику требуется время, чтобы «уточнить информацию», — от варианта лучше отказаться. Поскольку это вполне может оказаться именно посредник.

3. Предоплата. Обычно собственники отпускного жилья просят 10-15% предоплаты при бронировании. Таким образом они страхуют себя от незаезда. Стоит поинтересоваться, при каких условиях означенная сумма вернется на ваш карточный счет. И желательно, именно в письменной, а не устной форме.

4. Адрес размещения. Неплохо изначально представлять, где именно находится жилье, и сколько придется идти до моря (рынка, магазина, развлечений). При этом стоит учитывать рельеф местности и наличие дорог. Поскольку, например, гостевые дома в Джубге на карте как будто бы совсем недалеко от пляжа. А по факту — обратно придется карабкаться в гору. Что на жаре — ох, как нелегко!

Крым

Южный берег Крыма, отель

В целом, все похоже. Присутствуют некоторые особенности, о которых стоит знать.

К примеру, далеко не все пансионаты и санатории Крыма располагают собственным сайтом. Уже не говоря о том, что даже при наличии им не гарантированы топовые места в выдаче Яндекса. Пользователь же нетерпелив, и с готовностью кликает по первым трем-четырем ссылкам в поиске.

Этим пользуются всевозможные посредники и туристические агенства. Во множестве создавая сайты отдельных пансионатов. Прямого обмана обычно не встретишь, но и неофициальность своего статуса такие порталы подчеркивать не будут. Цены на отдых, кстати, иногда ничем не отличаются от «без посредников». Но, бронируя, сознавайте, что вы делаете это не напрямую.

Частный сектор

Без посредников загодя снять частную квартиру в Краснодарском крае или Крыму тяжело. Прежде всего потому, что у владельцев не так много надежных и недорогих способов донести информацию до широкого круга клиентов.

Широко известный за рубежом Airbnb пока что только пробивает себе дорогу на российском юге. Booking может похвастать большим охватом, но в Крыму он, как и коллега, по причине санкций с лета 2018 года не работает.

Вдобавок, если предложений в Анапе и Геленджике, Сочи и Адлере хватает, то в Голубицкой, Благовещенской, Кабардинке и прочих курортных поселках выбор невелик. Что объяснимо: комиссия сервисов так или иначе заложена в цену. Снижает ее конкурентоспособность и отталкивает некоторых владельцев.

Существует и масса посреднических сайтов, предлагающих арендовать апартаменты у владельцев.

Одни позиционируют себя в качестве каталога отпускного жилья. Не получая комиссии, и не имея личной заинтересованности в конкретном клиенте.

Другие работают за агентское вознаграждение. И, кстати, не берут предоплаты. Но зато с легкостью потчуют потенциального отдыхающего недостоверной информацией, лишь бы заполучить его в качестве клиента. По прибытии туриста могут ожидать следующие варианты:

1. Ой, зачем вы выбрали в этом плохом районе — сейчас мы вам покажем лучшее за те же деньги. Далее уставших путешественников ждет осмотр 1-5 квартир, на одну из которых он обычно и соглашается
2. Владельцы больше не сдают (о чем никто, разумеется, заранее не сообщит), но у нас есть что предложить. Далее следует п.1
3. Жилье не соответствует фотографиям. Лицо кирпичом, возможно продолжение в виде п.1 или «идите, куда хотите»
4. 5 минут до моря. Правда, но только, если на машине. Продолжение: варианты, описанные выше.

© Ashore.ru