Отдых в Краснодарском крае 2019

Сочи, Краснодарский край

Почему отдых в Краснодарском крае в 2019 году грозит стать главным хитом летнего сезона? И куда россияне собираются ехать в массовом порядке, если верить результатам раннего бронирования? Чего ждать от черноморских курортов России в плане погоды, цен, сервиса и развлечений – в обзоре Ashore.ru.

Черноморское побережье Краснодарского края считается недорогим и потому доступным всем слоям населения направлением с точки зрения приморского отдыха.

Мнение глубоко укоренилось и проросло внутрь сознания граждан еще со времен СССР. Хотя тогда далеко не каждый мог отправиться на Черное море. А тот, кто ехал, мирился с сервисом в зачаточном состоянии и катастрофическим отсутствием удобств.

Сегодня многое изменилось. Или нет? Ранее мы публиковали (субъективный) рейтинг лучших курортов Краснодарского края в 2019 году. Теперь вознамерились погрузиться глубже. И копнуть до корней: а ехать ли вообще?

Яхта в Сочи

Цены

Невысокая стоимость – главный критерий, определяющий популярность приморского отдыха в Краснодарском крае. Хотя многие могли бы поспорить на этот счет, и утверждают, что Турция дешевле, данные раннего бронирования свидетельствуют, что российский турист рублем голосует за отечественные берега.

Продажи туроператоров зимой подросли, хотя и неравномерно. “Библио-Глобус” рапортовал о почти 100-процентном росте спроса на Сочи – 2019. “Интурист” цифр не огласил, но, видимо, не имеет оснований жаловаться. У других фирм, работающих по направлению, зимние результаты скромнее. Но все равно плюсовые по сравнению с прошлым годом.

В котором, напомним, Краснодарский край принял до 16 млн. отдыхающих. Причем свыше 6 млн. пришлось на долю Сочи.

Приводимые конкретные цены на туры, впрочем, выглядят, слишком глянцево, чтобы в них верилось. Недельный тур на семью с ребенком в отелях 3-4* будто бы обходится в сумму от 39 до 45 тысяч рублей. И включает как перелет из Москвы, так и питание: от завтрака до полупансиона.

С помощью агрегатора Travelata мы порылись в вариантах, но ничего вменяемого дешевле 41 139 RUB не нашли. При этом питание не включено вовсе, да и размещение – всего “двойка”. Быть может, в начале марта пресловутое “раннее бронирование” уже упущено?

Самостоятельная поездка с использованием авиаперелета обойдется еще дороже. Хотя найти недорогой гостевой дом в Лазаревском и Лоо (от 1500 до 2000 за сутки) – совершенно не проблема. Поездка в Сочи на автомобиле поможет сэкономить, но на такие трудозатраты готовы не все.

Лазаревское, Россия

Сервис

Эта сторона российского туристического бизнеса по всему общему мнению хромает на обе ноги. Если на стадии оформления все по-европейски, то на этапе приема…

Если в Турции клиенту принято масляно улыбаться, поддакивать, по возможности угождать, то в России хозяин самой заштатной базы отдыха вполне может нахамить. А то и послать… искать размещение в ином месте. Таких случаев постепенно становится меньше – конкуренция растет и за курортников начинают бороться. Но сказать, что практика прекратилась вовсе, не решимся!

Уровень уборки в номерах находится не на уровне, к которому привык турист, бывавший на импортных курортах. Техника порой не работает или делает это “через пень-колоду”. Слабенький Wi-Fi, не холодящие кондиционеры и протекающие поддоны душевых – распространенное явление. Не гарантирована и круглосуточная горячая вода: кое-где ее включают по расписанию.

В части питания сравнивать отечественное трехразовое со средним турецким “шведским столом” некорректно. Бывают радостные исключения: “кормили как дома, все такое свежее”. Но чаще: “есть невозможно”, “унылое однообразие” и “не берите с питанием, все равно будете есть в кафе”.

Пляжи в сравнении с советскими временами отличаются лучшей оборудованностью: можно взять в аренду шезлонги и тенты. Принимаются меры по уборке от грязи и бытового мусора прибрежной полосы. Но назвать их достаточными язык не повернется.

Впрочем, туристам стоит частенько стоит “обратиться на себя”. Ведь чисто там, где не мусорят!

Ольгинка, пляж

Погода

Стоит умерить ожидания: купальный сезон на побережье Краснодарского края длится не 5-6 месяцев, а 3-3.5 – в лучшем случае! Температура воздуха на пике легко переваливает через +35, но по краям сезона: в июне и сентябре, бывает прохладно.

В мае в воду полезут лишь отчаянные или нетерпеливые. В Сочи и на мелководных курортах Азовского моря (Кучугуры, Голубицкая) на исходе весны в воде может быть +20-21. Но в Анапе и Геленджике откровенно холодно – лишь к 10-м числам июня акватория прогреется до вышеприведенных цифр.

Вплоть до начала июля может случиться апвеллинг или замещение теплого прибрежного слоя ледяной водичкой с глубины. Явление это не долгосрочное: 2-3 дня, но неприятное. Идешь ведь освежиться, а не замерзнуть.

Вторая половина июля и август целиком походит для принятия морских ванн повсеместно: до +26-27. Сентябрь “бархатист” вплоть до второй декады. А затем – как повезет.

Дожди и ливни – явление частое. Не затяжное и потому спокойно переносимое отдыхающими. Но потенциально смертельно опасное. Многие, наверное, помнят трагедию в Лазаревском: 3 августа 2018 года 6-летний мальчик провалился в незакрытую решеткой ливневую канаву и его унесло течением.

Развлечения

С этим – порядок! Во всяком случае, соскучиться не так просто. Если есть деньги, разумеется. Буквально каждый крупный город на побережье располагает аквапарками и дельфинариями, современный тематический парк есть в Сочи.

Желающим предложат поездки и походы в горы, дайвинг, морская рыбалка на яхтах и катерах, велопрогулки и катание на лошадях. Туры на любой вкус к водопадам и дольменам, в Абхазию. Плюс приморские развлечения: бананы и гироскутеры, параглайдинг, винд- и кайтсерфинг позволят если не зажечь, то развеяться

Неплохо развита и экскурсионная сфера. Если абстрагироваться от нередко слабоадекватных ценников – отдыхаем раз в год – можно подобрать как познавательные, так и адреналиновые способы убийства отпускного досуга.

© Ashore.ru