Отдых в Крыму летом

Крым, галька, море

Отдых в Крыму летом 2019 года. На какие курорты обратить внимание и куда лучше поехать? Пансионаты и санатории, частный сектор: где можно отдохнуть недорого и не слишком потеряв в комфорте сравнительно с Турцией или Тунисом? Что такое все включено в Крыму? И стоит ли бронировать размещение с питанием — в обзоре Ashore.ru

Крымский мост «мэйк зе дифресн» как сказали бы носители английского языка — в 2018 году отдыхающие поехали в Крым в неимоверном количестве. И многие сразу же были шокированы явной неготовностью дорожной и гостиничной инфраструктуры, замусоренностью отдельных мест, а также высокими ценами. Настолько, что дали себе зарок (публично сообщив об этом в соцсетях и на сайтах отзывов) — больше «ни ногой».

Не подвергая подобное решение критике — человек видит, где лучше именно ему — мы все же создали подборку крымских курортов, где в 2019 году отдых на море получится. Ну или имеет хорошие шансы не быть оплеванным по возвращении…

Азовское море

Местное побережье редко упоминается в качестве перспективного направления — большинство пугают жуткие истории о повсеместно цветущем море. На самом деле вероятность подобного не так велика — во всяком случае, в Крыму. Потому, такие затерянные места, как Курортное рядом с Чокракским озером и Щелкино на побережье Арабатского залива, могут быть взяты в рассмотрение.

Почему бы и нет? Слабая (мягко говоря) дорожная инфраструктура вкупе с совершенно неразвитой индустрией развлечений создали местности нерадостное реноме. Но бывавшие утверждают, что пляжи здесь прекрасны, а море отличается невероятной чистотой.

Генеральские пляжи, Крым

Остановитесь вы, конечно, в гостевом доме без особых претензий. Других вариантов просто нет: пансионаты и санатории в советские времена здесь не строили. А в дорогие отели инвесторы вкладываться пока не готовы — не тот контингент.

Восточный Крым

Дорожный обход Феодосии, а также популярных поселков Приморское и Береговое к лету 2019 году должен заработать в полном объеме. Что определенно добавит обозначенным местам шарма. И отдыхающих! 10-километровый песчаный Золотой пляж, вдоль которого больше не будут курсировать фуры, — трудно представить себе более приятное зрелище.

С гостиницами в Феодосии и ее окрестностях проблем нет. Как и с частным сектором: число мини-отелей и гостевых домов прямо у моря даст фору любому другому уголку Крыма. Недорого ли? Далеко не везде — нужно загодя представлять планку, чтобы не попасть впросак.

Коктебель, как говорят знающие люди, в 2018 году потерял «лицо»: слишком скучено и грязно. Но если зряче выбрать семейный пансионат, не прельщаясь близостью побережья и запланировать несколько экскурсий по Крыму (идеальный вариант — на своей машине), впечатления будут на должной высоте.

Судак минувшим летом был переполнен. И, видимо, получит еще больше отдыхающих в будущем. Для тех, кто располагает возможностью часто ездить на загородные пляжи, в обширную Капсельскую бухту, это не станет проблемой. Всем остальным рекомендуем сместить отпуск на июнь или сентябрь. Поскольку в этот период туристов много меньше. Да и цены ниже: начало лета и осени в этих краях считаются несезоном.

Судак,Крым

В изобилии представлен частный сектор, есть в Судаке и один-два крупных пансионата. Которые, помимо размещения с питанием, предлагают еще и лечение. И располагают собственными пляжами.

Спасением выглядит местечко Новый Свет, в 8 км от Судака. И крошечный поселок Морской, в 20 км западнее. Небольшие гостевые дома и ухоженные пансионаты составляют основу местного номерного фонда. Прайс вменяем за редким исключением. Почти тотальное отсутствие развлечений искупается не шокирующим числом загорающих и купающихся граждан.

Крым, дерево
Ялта, Крым
Крым, море
previous arrow
next arrow
ArrowArrow
Slider

Алушту многие склонны ругать за противоречивый внешний вид: мол за деньги, которые получаете, можно и облагородить город. И турист имеет полное право сказать даже не перефразируя классика: «это не Рио-де-Жанейро».

Но роскошная южная природа и чудесный горно-морской воздух, особенно почему-то упоительный в этой точке Крыма, буквально просят не замечать трещины на тротуарах, покосившиеся заборы и традиционный базар на подступах к пляжам. И ты соглашаешься — сам не знаешь как.

Проблем с жильем никаких: с украинских времен местное население с упоением играет в игру «сдай угол». Есть проблема выбора: найти семейный отель, идеально подходящий по соотношению цена-качество-расстояние до моря.

Поселки Семидворье, Солнечногорское, Малореченское на побережье в сторону Нового Света намного тише и спокойнее. Здесь есть как гостевые дома, так и большие пансионаты со всеми удобствами и даже «все включено».

Ялты в рамках этого очерка касаться не будем: здесь, а также в Мисхоре и Кореизе, Ливадии, Гаспре и Ореанде дороговато. Немного сэкономить можно в таких поселках как Гурзуф и Партенит, Алупка и Симеиз.

Симеиз, Крым, домики

Западный Крым

Севастополь не привык считать себя пафосным курортом. И, естественно, не выглядит таковым в глазах потенциальных клиентов. Сюда чаще всего едут на пару дней посмотреть на достопримечательности. Ну и искупаться, раз уж прибыл к морю.

Любимовка, Кача, Николаевка — поселки, живущие летним туризмом. Масса гостевых домов — здесь это основной бизнес. Но сказать, чтобы недорого — сообразно уровню отдыха — пока что нельзя.

Пляж в Севастополе

Евпатория — большой город без промышленности и с десятками пансионатских комплексов на любой вкус. Позиционируется как курорт для тех, кому стоит подлечиться. Но и персонам без особых проблем со здоровьем он придется по вкусу.

Состояние улиц, бульваров и скверов оставляет желать лучшего, но в последние годы заметны подвижки. Во всяком случае, мамочкам реже приходится материться, пытаясь пройти к пляжу с коляской.

Поселки Новофедровка, Прибрежное, Заозерное, Штормовое, Поповка, город Мирный — суть спутники Евпатории. Более или менее сонные, но располагающие просторными песчаные пляжи и развитой гостиничной инфраструктурой. Здесь понастроены целые коттеджные поселки, большая часть комнат в которых сдается внаем.

Пляж в Заозерном, Крым

Все включено и полный пансион

Лишь самые дорогие гостиницы Крыма предлагают гостям схему «все включено». То есть разнообразный «шведский стол». При этом цены на услугу сегодня шокируют всех, кроме олигархов . Впрочем, как и ее качество — до уровня Турции и даже Туниса еще расти и расти.

В большинстве случаев питанием для постояльцев — это распространенный в советские времена завтрак-обед-ужин с разработанным (не вами) меню. В пансионатах и санаториях от него не откажешься — включено в цену размещения — в гостевых домах и семейных гостиницах питание «от заведения» иногда просто не предусмотрено.

Иногда столоваться у хозяев действительно выгодно: за 700-850 RUB на человека в сутки, а именно столько в среднем по Крыму это стоит, в кафе и ресторанах не наешься. Только в столовых. С соответствующим качеством блюд.

© Ashore.ru