Откроют ли Крым летом?

Пустынный Крым: пляж и море

Откроют ли Крым летом 2020 года для туристов из других регионов России? Когда стоит планировать отдых на полуострове: в июне-июле, в августе и позже? Каковы перспективы, когда окончится карантин по коронавирусу в Крыму? Об этом и нюансах грядущего курортного сезона – в материале Ashore.ru.

Лето все ближе! Что заставляет многих задуматься о грядущем отдыхе на море. Но, поскольку зарубежные направления откроются не раньше августа-сентября – так все говорят! – возможности для выбора у россиян в 2020 году не слишком велики.

Впрочем, тут же возникает вопрос: а позволит ли коронавирус вообще открыть Крым летом? Если да, то каким образом ответственные лица намереваются уберечь курортников от заражения? И вообще – насколько это безопасно отправляться с детьми отдыхать. Зная, что эпидемия пусть и притормозила, но не окончилась?

Пара в масках

Краснодарский край недавно определился – 1 июня в регионе распахнут свои двери санатории пансионаты, предусмотрительно запасшиеся медицинской лицензией. Отдыхающих в них, правда, будут доставлять и увозить едва ли не под конвоем. А в случае недомогания и вовсе… изолировать. Вплоть до помещения в инфекционную больницу – если не повезет и подтвердится диагноз коронавирус.

  • Вероятность этого, однако, считается достаточно низкой – COVID-19 в Краснодарском крае свирепствует далеко не так, как в Москве и ее области

Кстати, курортникам разрешат пользоваться санаторными пляжами. С соблюдением дистанцирования и масочного режима – подчеркнул мэр курортного Геленджика. Но если первое не только разумно, но и при желании достижимо, то со вторым могут возникнуть проблемы. Ведь даже детям понятно: приехать домой с белой полосой от глаз до горла постесняется 100% потенциальных отдыхающих.

Впоследствии срок снятия карантина в Краснодарском крае сдвинули на 6 июня. Попутно оговорившись, что и это – не окончательное решение. И постоянно подчеркивают, что организованным туристам пока не разрешат “выходить в город”: ни на общественные пляжи, ни даже на обычный променад.

Пляж в Геленджике в июне, фото Chtotakoeosen

Когда откроют Крым летом?

А вот с этим не совсем ясно. В первую очередь потому, что глава полуострова Сергей Аксенов не рискнул выработать приемлемое решение самостоятельно, и отдал инициативу федеральному центру. Который должен порекомендовать или жестко определить, когда именно в закрытом на карантин из-за коронавируса Крыму появятся первые отдыхающие из других регионов России.

Но кое-что можно предположить и сегодня. Основываясь на последних новостях об эпидемии на полуострове и позиции местной власти. 31 мая анонсировавшей трехэтапный план запуска курортного сезона.

Определенного пока немного. 1 июня местным объектам размещения с медицинской лицензией разрешат готовиться, а 15 числа – принимать отдыхающих. Но пока только местных – крымчан.

Затем контролирующие органы намереваются две недели посмотреть – не произойдет ли всплеска числа заболевших. После чего дадут разрешат открыться санаториям и отелям, которые выразят готовность соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.

Произойдет ли на этом этапе открытия Крыма заезд на полуостров туристов с “материка” – неясно. Прежде всего потому, что согласия по этому вопросу нет и среди региональных чиновников. Если министерство туризма и курортов считает, что это возможно, то руководство местного Роспотребнадзора хотело бы передвинуть шаг на третий этап. То есть в лучшем случае на вторую половину июля.

Ввиду изменчивой и откровенной мутной позиции региона в обозначенном вопросе, многие туристы начали отказываться уже и от июльских броней. А это начинает попахивать уже потерей курортного сезона.

Третий этап смягчения карантинных мер в Крыму случится, только если запуск первых двух не приведет к коллапсу системы здравоохранения региона. Противоэпидемические требования смягчат, принимать туристов разрешат практически всем.

Бухта Балаклавы в Крыму

Положение с коронавирусом в Крыму

Ежедневный прирост числа заболевших в количестве 2-10 человек, позволяет снимать ограничения. В частности, 18 мая прекращен режим всеобщей изоляции. А в домашнем карантине остаются лишь люди старше 65 лет. Еще 1 мая открыты многие магазины и вновь запущены производства.

Впрочем, глава республики, Сергей Аксенов, по-прежнему не верит то, что курортный сезон вообще состоится. Судя по всему, реально опасаясь наплыва туристов из неблагополучных с эпидемиологической точки зрения регионов: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.

24 мая постановили сделать платным пребывание в крымских обсерваторах для приезжих. Под это дело выделили несколько пансионатов в Евпатории и Ялте, и наполнять их принялись весьма усердно. Но 31 мая меру отменили. Осознав, что она не способствует лояльности со стороны потенциальных отдыхающих.

Контроль на территории республики, впрочем, собираются усилить. Например, организовав рейды для проверки документов у тех, кто приехал в Крым на автомобиле.

Впрочем, пока власти недоумевают, откуда на полуострове столько машин с континентальными номерами, в Сети публикуют все новые рецепты для туристов, желающих во чтобы то ни стало прорваться в Крым. И наверняка не задумывающихся о том, что они будут делать, если…

При условии предсказуемого развития ситуации с заболевшими на самом полуострове  гостиницы, санатории и другие объекты размещения откроются к 15 июня. Но касается это внутреннего туризма – план по приему гостей из-за пределов полуострова ждут из федерального центра.

Неофициальная информация такова – не ранее 1 июля! Во всяком случае на эту дату запланировано открытие детского лагеря “Артек”.

Заозерное, Крым, пляж

Обсервация

Пока же всем прибывающим в Крым самолетами, поездами и на машинах, но не имеющих уважительной (туризм по мнению властей региона к таковым не относится) причины, оставляют на выбор два варианта: 14-дневная обязательная изоляция в обсерваторе (платная) или возвращение домой. В последнем случае ответственные лица проследят, чтобы вы купили билет, и не выпустят за пределы терминала или вокзала.

Во всяком случае, именно так поступили с пассажирами поезда Санкт-Петербург-Севастополь, прибывшими 22 мая. У 23 из них не оказалось “серьезной причины” для посещения. 11 согласились на помещение в обсерватор, 12 тут же купили обратный билет. Верно на месте прокляв идею с поездкой.

Последние новости читайте на официальном правительственном портале rk.gov.ru/ru/.

Крымский мост

Когда ехать

Как мы помним, Крым и его жители сильно зависят от туристических денег. А местный курортный сезон не особо продолжителен и длится в лучшем случае месяца 3. Приблизительно с середины июня и по третью декаду сентября погода подходит для загара и купания в открытом море.

Вне обозначенного периода второе занятие заинтересует лишь крепких духом и здоровьем людей. Именно поэтому поехать в Крым в июле-августе мечтает большинство.

В это время везде много туристов и мало места на пляжах, а дороги и магазины запружены. Цены взлетают до небес, а благоуханные горные леса часто закрывают по причине высокой пожароопасности. Но! Все эти неудобства меркнут на фоне почти исключительно ясной погоды

Потому маловероятно, что курорты Крыма не откроют летом 2020 года – скорее всего, это случится не позже июля. При условии, конечно, что с эпидемией коронавируса в остальной России если и не покончат, то хотя бы снизят риск заражения до минимальных значений. Особенно это касается столичных регионов.

Крымский вид

Севастополь

С городом-героем все чуть более определенно – тут даже называют конкретные даты. Удивительно, правда? Особенно если вспомнить, что местный врио губернатора пугал планами помещения всех приезжающих в платный обсерватор . Причем это касалось не только туристов, но и возвращающихся местных жителей.

Но к 15 июня в Севастополе вознамерились открыть пляжи. Вроде бы только для “своих”. Но как прикажете проверять, не паспорта же предъявлять на входе?

Впрочем, народ не стал ждать. Судя по социальным сетям на пляжах уже 18 мая, одновременно с окончанием самоизоляции, заметили отдыхающих. И весьма вероятно, что с улучшением погоды их будет все больше.

Жизнь входит в обычное русло. Например, вновь пошли по прежнему расписанию электрички Севастополь-Симферополь (четырежды в день).

Каплю смягчилась официальная риторика касательно туристов с материка. В обозримом будущем на них вроде бы не собираются спускать всех собак, – в планах только термометрия по прибытии. Упоминается и обсервация, но как-то вяло.

Из последних новостей, которые туристы, видимо, должны считать оптимистичными: мы вас пустим, но только после сделанного на месте платного (!) теста на коронавирус. Схема допуска по идее врио губернатора: приезжие сдают анализ, ждут результат (наверняка в платном обсерваторе – не на воле же гулять), если тест будет отрицательным – едут отдыхать.

Страдальцам с положительным диагнозом вместо отпуска на море придется начать лечение в местной больнице. Рассчитывать, что кого-либо отпустят домой с подтвержденным COVID-19, понятно, не приходится.

Все это планируется осуществлять в “светлом” будущем, которое по планам наступит после 15 июня. Сегодня же прибывающих в Севастополь жителей других регионов России не имеющих пропусков и командировочных документов ставят перед выбором: уезжай обратно или отправляйся в коронавирусный обсерватор на базе пансионата “Изумруд”. И первое и второе – за собственный счет.

“Завернутые” подобным образом туристы в будущем вряд ли захотят приехать в Крым опять. Но руководство региона это, видимо, не смущает.

© Ashore.ru

Экскурсии

Читайте также