Почему в Крыму нет Сбербанка?

Вопрос: почему в Крыму нет Сбербанка?

Почему в Крыму нет Сбербанка и как с этим жить? Есть ли возможность снять деньги с карты, расплатиться ей в магазине, аквапарке, на заправке? Комиссия по операциям Сбербанка в 2020 году, стоит ли брать в Крым наличные – в актуальном материале Ashore.ru

Сбербанк – крупнейший банк в России. Как по числу клиентов и отделений, так и по размеру активов и общей капитализации. В России не так много граждан, которые не имеют открытого счета в Сбербанке, дебетовой или кредитной карты с узнаваемым зеленым логотипом.

Вполне вероятно, Сбер принадлежит к числу самых больших банков Европы. А может и вообще – мира!

Специально мы эту информацию не изучали. Но судя по тому, как он дорожит своим бизнесом за границей, объемы операций и там – гигантские. Естественно, их не будут подвергать необоснованным рискам.

И это – главная причина того, что Сбербанка нет в Крыму. Ибо обозначенный полуостров, как считает значительная часть стран мира, – незаконно присоединенная к России территория Украины. И потому организации на нем работающие, а также отдельные частные лица, ныне находятся под санкциями США, Евросоюза, Канады, Австралии и т.д.

Ввиду этого факта любая структура, имеющая контракты или деловые интересы в обозначенных уголках планеты, не рискуют открывать свои филиалы и представительства на территории Крыма. Да и вообще “засвечиваться”. Именно поэтому, например, на полуострове не имеется даже банкоматов Сбербанка. А равно и дочерних структур главной кредитной организации России.

Что же делать – спросите вы? Если привыкли повсюду ездить с банковским “пластиком”, а зарплатной “МИР” так и вовсе расплачиваться, где ни попадя. Ничего не получится? Или…

Пластиковая банковская карта

Как снять деньги с карты Сбербанка в Крыму?

На самом деле очень просто – через сторонние банки. На полуострове сегодня работает некоторое количество кредитных организаций, совершенно не опасающихся санкций. Самые распространенные: РНКБ, Генбанк, АКБ Россия.

В их банкоматах вы без проблем сможете сможете снять наличные даже с кредитки Сбербанка. Платежная система роли не играет – обналичить средства получится как с МИРа, так и с Visa или MasterCard.

Естественно, с комиссией. Стандартная, то есть применяющаяся к зарплатным и классическим банковским картам составляет 1% от суммы, но не менее 100 рублей за операцию.

Обладателям неэмбоссированных Momentum, внезапно захотевших разжиться наличкой, придется заплатить комиссию не менее 150 RUB. И уже в совсем внушительную сумму обойдется попытка обналичить средства держателям кредитных карт Сбербанка – не менее 390 RUB. Подробнее: www.sberbank.ru/ru/person/bank_cards/tarif.

Заметим, что тарифы действительны не только в Крыму, они относятся к операциям в любой другой точке России. Также стоит помнить, что дневные лимиты на снятие наличных могут различаться. Минимальный обычно установлен на отметке 50 тысяч RUB.

Банкомат

Несложные подсчеты убеждают, что снимать менее 10 тысяч рублей за раз не слишком выгодно. А если ровно столько – потеря сотни выглядит не слишком трагично.

Заметим, что тарифы на получение наличных с карт в Крыму не сильно или вообще не отличаются и в случае других, официально не представленных на полуострове банков. Но, если вы трепетно относитесь к собственным деньгам, и не склонны платить комиссии за, в общем, простейшую процедуру, стоит взять с собой некоторую сумму “живыми деньгами”.

Тем более, что банкоматов и работающих на полуострове банковских филиалов в разгар туристического сезона начинает не хватать. Народ выстраиваться в очереди, и иногда проводит в них до часа. Между прочим – ценнейшего курортного времени! Нужно ли вам это, да еще порой и по дикой жаре, – додумайте сами.

Бывают, что снять не получится по банальнейшей причине – закончились деньги. Ввиду того, что банкоматы в Крыму красуются не на каждом углу, это может сулить лишние трудозатраты.

Где можно расплатиться картой?

Пока еще не везде, но количество мест, где их сегодня не принимают, в Крыму постоянно сокращается. В большинстве отелей, крупных и средних магазинов, на АЗС, в развлекательных центрах, аквапарках, кафе и ресторанах вы можете произвести безналичный платеж. Комиссия за покупку с использованием банковской карты – Сбербанка или нет – не списывается. А расходы на эквайринг, то есть обслуживание платежа, ложатся на продавца.

Вам – удобно! А вот крымским предпринимателям, некоторые из которых в сезон считают каждую копейку, не очень. Именно этой особенности региона посвящен следующий абзац.

Нужны ли наличные?

Да и еще раз да. Даже необходимы! Ситуаций, когда они пригодятся, может случиться множество: приезжаете вы в Крым самостоятельно на машине или по путевке с все включено.

Мелкие рыночки в селах, что расположены вдоль трассы, и знать не хотят о безналичных операциях и терминалах. Равно не продадут вам за виртуальные деньги черешню и помидоры в городских палатках.

Естественно, только “рупии” потребуют и на стихийных рядах, где местные как правило реализуют выращенное на собственных огородах. В большинстве случаев, сладости и крымские сувениры продают за наличные.

Чурчхела в Крыму

Редко можно оплатить с помощью карты апартаменты или съемную квартиру. Ведь многие в Крыму до сих пор сдают жилье через обычные объявления на калитках, дверях и заборах, – к чему им регулярно падающие на банковский счет суммы?

Равно в большинстве случаев только за наличные можно купить билет на проезд в городском общественном транспорте. Да и многие таксисты удивленно поднимают брови, стоит только продемонстрировать им “пластик”.

Впрочем, это частники – с ними понятно. Но “зависший” терминал и отсутствующий интернет может встретиться и в заведениях покрупнее – вроде небольших магазинов и даже музеев. Стоять на своем там будут до последнего. И вы либо уйдете ни с чем – что обидно, если ехали издалека, – либо вытрясете все карманы, но найдете кэш.

© Ashore.ru

Читайте также

Экскурсии

По теме