
Пореч, Хорватия — стоит ли ехать и когда лучше? Погода, температура воды, где остановиться, цены 2022. Как добраться самостоятельно, что посмотреть в Порече и куда съездить — в обзоре Ashore.ru.
Пореч — не самый известный, но определенно востребованный курорт на Адриатическом море в Хорватии. Невелик, то есть попросту мал — постоянное население не превышает и 8 тысяч человек. Но зато располагает крупной достопримечательностью мирового значения — Евфразиева базилика внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.
Очень мил и чрезвычайно фотогеничен старый город Пореча. Всю прелесть которого сложно транслировать на расстояние с помощью слов и даже фотографий.
Явственно ощущается недостаток развлечений и шумных активностей молодежного толка. Да и сам размер Пореча многие путешественники ставят ему в пассив. Сравнивая, например, с старым городом Ровиня.
И напрасно — основной контингент оседающих в Порече отдыхающих отнюдь не стремится к самоутверждению. Прибывая отдохнуть на море, среди сосен и закатов. Наслаждаясь неторопливо текущим курортным бытием, вкусной едой, прекрасным белым вином местного производства.
И конечно же купанием! В кристально чистом, хотя для кого-то и не слишком теплом море.
Собственно останавливаются туристы в большинстве своем отнюдь не в Порече — мы уже говорили о размерах, городок просто не вместит такого числа отдыхающих — а в его ближайших окрестностей. Состоящих из массы бухт на конкретно покромсанном природой побережье полуострова Истрия.
Выделяют 5 популярных пляжных зон:
- Зелена Лагуна и Бруло южнее
- Пицал, Плава (Голубая) Лагуна — привет «Пятому элементу», Матерада — севернее.
Какой из них выбрать? Тут уж решать вам! Мы же для экономия времени упомянем несколько не избыточно дорогих и в то же время очень комфортабельных апартаментов по соседству с городом.
Отличными видами на море и территориальной близостью к нему отличаются Beautiful apartments first row to the sea в Матераде. Небольшие, но чистенькие и аккуратные. Вдобавок — и недорогие! То есть берущие всего 70 € за ночь.
И уже не двоих, а сразу 4-х гостей способна вместить частная квартирка с ласковым названием Nikolina. Две спальни, 200 метров от пляжа, 1.5 км — до городского центра — такой выбор даже пессимист не сможет назвать плохим! Тем более, что прайс не дотягивает даже до средних — за неделю вы отдадите менее 550 €.
Впрочем, вернемся к теме. Мы ведь даже еще не выяснили, когда лучше всего ехать в Пореч? Только летом или возможны иные варианты?
Погода в Порече
Как и в принципе на всем севере Адриатики вы вряд ли сможете ощутить непередаваемую мягкость местного климата в мае. То есть в принципе все выглядит неплохо. Днем воздух регулярно прогревается до +18-+22, а ночами старается не остывать ниже +12-+14.
Но вместе с тем море прогрето до весьма скромных +18-+19. А если яркой бирюзой и манит купаться, то по факту никак этому не способствует.
Дожди в Порече в мае идут достаточно регулярно, но и солнца хватает. Согласно многолетней статистике число слабопасмурных или вовсе безоблачных дней в последний месяц весны — около 15.
Лето
Перелом обычно наступает в 10-х числах июня. И хотя особенно жаркой устанавливающуюся погоду не назовешь — до +23-+25 — акватория теплеет стремительно. И уже к середине месяца температура воды в Порече активно осваивает территорию выше уровня +22-+23.
Кто-то скажет, что для купания и этого — мало. Собственно, таких большинство! Потому в июне в Порече не встретишь множества курортников.
Но те, кто рискнет приехать сюда именно в начале лета, будет поистине вознаграждены. Теплом и солнцем, впечатляющими видами и пустыми почти пляжами. А также и ценами, пока не добравшимися до своих пиков.
С июлем и августом, вам, должно быть, уже все стало ясно — это самый пик купального сезона. И те толпы, что прибывают в Пореч в середине и второй половине лета, могут напрочь разрушить хрупкое очарование, производимое городком.
Ведь повсеместно становится слишком людно и шумно. Даже как-то нервозно. Чувствуется, что народ торопится урвать свою «минуту» отдыха. И не намерен отказывать себе в заметных проявлениях восторга по этому поводу.
Погода между тем становится откровенно жаркой — термометр порой не останавливается и на +35. Море теплеет максимальных величин — +26, а иногда даже и +27 градусов.
Дождит на протяжении 3-4 дней за месяц. А солнца становится настолько много, что в полдень вылезать из тени — почти что самоубийственное занятие.
Осень
В ее начале Пореч наслаждается теплом до +24 и выше. Но обильные осадки способны разрушить все очарование этого местечка. Тяжело же планировать курортный досуг, когда все время ожидаешь подвоха со стороны погоды.
Море, правда, по прежнему на сторону курортников. И если вы не считаете температуру воды +22-+23 чем-то предосудительным, то будете купаться в Порече и в сентябре.
Заметим, что подобная, дождливая, но мягкая погода стоит буквально до октября. И лишь после его наступления начинает портиться стахановскими темпами.
Солнце прогревает воздух максимум до +20, но обычно только до +16. А ночью становится уже совсем прохладно: +12-+14.
Устремляются в пике и водные температуры. Да так рьяно, что уже к середине месяца в море рискнет залезть совсем редкий турист — акватория температурой +18 и на фоне усилившихся ветров мало кого прельщает.
Достопримечательности Пореча
Их не так много. И, увы, для полноты картины в список приходится включать такие совершенно очевидные места, как городская набережная и улица Декуманус. В полном соответствии с древнеримским названием рассекающая старинную часть Пореча в направлении с востока на запад.
Главная же туристическая аттракция места — Евфразиева базилика. Могучий и отлично сохранившийся романский храм VI века нашей эры.
За посещение базилики с туристов берут деньги, зато они (пешком) могут подняться и на колокольню. Лучше всего это сделать ближе к полудню и вечером — после 18. Только не пугайтесь, когда над головой раздастся звонкий глас колокола.
Также в Порече неплохо сохранились некоторые древние здания. Вроде реконструированного бенедиктинского аббатства, известного как Дом двух святых. И известного Романского дома с лоджией.
Плохо сохранился, то есть основательно руинирован храм Нептуна, Несмотря на это равно пользующийся вниманием туристов. Из уважения к возрасту, вероятно. Да и вид на море отсюда открывается очень красивый.
Очевидно вы заметите и остров святого Николая, лежащий в полукилометре от береговой линии. И, возможно, даже захотите его посетить — паромы из порта обслуживают это направление с похвальной педантичностью.
Куда съездить
Те туристы, что во время своего отдыха в Порече арендуют машину, не останутся разочарованы. Ведь всего в 35 км езды по шоссе от него находится Ровинь, хорошо известная как «Хорватская Венеция».
Примерно на таком же расстояние, но к северу, в горах располагается симпатичный горный городок Грожнян. Куда едут как за поделками местных мастеров, так и дабы не толпе (летом забудьте) ощутить атмосферу старины.
60 км в южном направлении придется преодолеть, если вы захотите лично увидеть Пулу с ее гигантским античным амфитеатром. И почти 150 — если захотите увидеть живописный курорт Башка на острове Крк.
Практически каждый первый турист, приехавший в Хорватию на авто или взявший «самодвижущийся аппарат» напрокат, посещает знаменитый национальный парк Плитвицкие озера. Хотя от Пореча до него — более 200 км по временами платному шоссе. А это — под 4 часа в одну только сторону!
Не забудьте об итальянской Венеции. Ведь до нее из курортного городка ходит прямой паром. Это ли не отличный повод побывать в «Светлейшей». И даже уделить ей не несколько часов, а дней, — стоит вам только грамотно спланировать путешествие.
Как добраться до Пореча
Кстати, кто-то сочтет удобным доехать до курорта, прибыв в венецианский Марко Поло. Или даже в главный лоукостерский хаб всего северо-востока Италии, аэропорт Тревизо.
Но большинство действуют незамысловато и без лишних пересечений границ. Сначала добираясь до аэропорта Пулы (прямые рейсы из Москвы — S7, «Уральские авиалинии»). И уже оттуда выдвигаясь к месту назначения на такси, арендованной машине или — экономичный вариант — автобусе компании Brioni.
Последний не в сезон ходит минимум трижды в день. Поездка в одну сторону продлится 1.5 часа и обойдется в 45 кун.
© Ashore.ru