Ситуация в Италии на сегодня

Италия, Лигурия

Ситуация в Италии на сегодня, 27 мая 2020 года. Сколько заболевших коронавирусом, скоро ли отменят ограничения, разрешат поездки внутри страны? Текущая статистика, прогнозы, когда Италия откроет границы для туристов – в обзорном материале Ashore.ru.

Италия – одна из самых популярных среди российских туристов стран Европы. Теплая, дружелюбная, исключительно разнообразная и вдобавок прекрасно подходящая для пляжного отдыха – где еще вы найдете подобное сочетание?

Отчасти именно поэтому та тяжелая ситуация, которая сложилась в Италии ввиду эпидемии коронавируса, была так лично и болезненно воспринята в России. Естественно, мы не исключаем и чисто человеческого сочувствия, – трагедия, через которую все еще проходит апеннинское государство, вызывает чувство безмерного сожаления.

Впрочем, сегодня число заболевших в Италии сокращается день ото дня. Равно серьезно уменьшилось и число смертей. Что позволило правительству снять большую часть ограничений, и одним из первых в Европе объявить об открытии границ. Как внутренних, так и внешних.

Граница Италии и Франции

Критики утверждают, что сделано это преждевременно. И обусловила такую торопливость, очевидно, забота об экономике, которую по оценкам ждет годовой спад на 10%. В частности, приносящая такие солидные поступления в национальный, региональные и муниципальные бюджеты, туристическая сфера.

Кабинет Конте уверен в правильности оценки ситуации, считает открытие границ для всех туристов мерой вполне своевременной. Впрочем, все еще может изменится!

Широко практикуемые во всей стране после снятия ограничений молодежные вечеринки на улицах и площадях, так называемая “movida”, на которых не соблюдается ни защитный дресс-код, ни дистанция, серьезно беспокоят власти. И вполне могут привести к возобновлению карантинных мер.

Но обо всем по порядку!

Текущая ситуация с коронавирусом в Италии

К 26 мая в стране обнаружили еще 397 инфицированных граждан. В четырех регионах: Сардинии, Калабрии, Молизе и Базиликате за сутки – ноль заболевших.

Свыше 52 тысяч итальянцев все еще болеют коронавирусом, поправились почти 144.5 тысячи. За последние 24 часа скончались 78 человек с положительным тестом.

Общее число умерших за время эпидемии COVID-19 в Италии на сегодня составляет 32 955 человек. Относительно свежую информацию (задержка на день) относительно количества зараженных смотрим здесь – www.ansa.it/english/?refresh_ce.

Упомянутое выше число можно считать хоть и официальным, но сильно заниженным. То есть, попросту говоря, не слишком достоверным. Поскольку согласно исследованию Национального института социального обеспечения Италии, результаты которого обнародовали недавно, за время пандемии погибло много больше.

Проведенный организацией на основе сравнения статистических данных за несколько предыдущих лет «Анализ смертности в эпидемии Covid-19» показал, что за март-апрель 2020 года в Италии зарегистрировали 156 000 смертей. Что приблизительно на 47 тысяч больше среднего числа за те же месяцы в 2015-2019 годах: www.inps.it/nuovoportaleinps/default.aspx?itemdir=53705.

Что можно

Тем не менее, сегодня Италия активно готовиться к снятию последних ограничений. По всей стране разрешили работать магазинам, кафе, ресторанам и развлекательным центрам. А равно без ограничений прогуливаться по улицам, посещать службы в церквях, визитировать музеи.

Вновь открыты для посещения пляжи. Но в этом году они хотя бы визуально будут выглядеть более разреженными. Поскольку при расстановке лежаков и шезлонгов используется принцип дистанцирования – до соседнего места должно быть не менее 1.5 метров.

Предполагают, что необходимая новация приведет к росту цен на пляжные услуги. Но, судя по всему, не везде. На курортах Итальянской Ривьеры, в Лигурии, отдыхающих решили благодарить за появление на пляжах нехитрым, но действенным способом – сохранив стоимость пользования шезлонгами и тентами на уровне 2019 года. В других регионах, правда, планируют поднять ценник на 7-15%.

Пляж в Калабрии, Италия

На национальном уровне ношение масок в общественных местах требуется лишь при близком социальном контакте: в магазинах, транспорте, на работе. Но в отдельных регионах жителям психологически сложно отказаться от привычной защитной амуниции. В той же Ломбардии, записавшей на свой счет половину от всех умерших в Италии от коронавируса, многие одевают маски уже при выходе на улицу .

Начиная с 25 мая по всей стране возобновят работу бассейны, спортивные и фитнес-центры. За исключением Ломбардии – там соответствующим заведениям придется погодить минимум до начала июня.

Будут ли посетителям при входе измерять температуру и обязывать одевать маски – самостоятельно определяет каждый регион. Большинство решило, что подобный дресс-код в современных условиях – мудрый шаг.

Итальянка в маске

Открытие границ

Внутренние перемещения в “домашних” областях уже разрешены во всей Италии. Начиная с 3 июня гражданам позволят без ограничений путешествовать по стране. Правда, не во всех регионах. Например, остров Сардиния не склонен ухудшать благоприятную эпидемиологическую обстановку. И будет пускать приезжих только при условии их помещения в 14-дневную изоляцию.

Также власти острова активно прорабатывают вопрос с “медицинскими паспортами”. Согласно идее туристы должны прибывать на отдых, имея на руках свежий отрицательный тест на коронавирус. Если его не будет, на Сардинии собираются проводить анализ самостоятельно. И вроде бы даже бесплатно для приезжих.

Одновременно Италия откроет и внешние границы для туристов из других стран Евросоюза. Тем самым обеспечив равенство прав и возможностей для собственных граждан и жителей прочих государств ЕС.

Внешние границы Италии, как и ЕС в целом останутся закрытыми для туристических поездок как минимум до 15 июня. После этой даты вопрос в индивидуальном порядке рассмотрит Еврокомиссия.

Так что россиянам пока остается лишь надеяться и верить. Как видно из вышеизложенного, шансы посетить Апеннинский полуостров нынешним летом не так уж и малы. Во всяком случае, сегодня вероятность этого выше, чем открытие для туристов Крыма. В сложившеся ситуации власти последнего явно опасаются нашествия отдыхающих с континента и краха имеющейся системы здравоохранения.

© Ashore.ru

Экскурсии

Читайте также