Сочи в июле

Погода в Сочи в июле позволяет загорать и купаться

Сочи в июле — стоит ли ехать? Погода, температура воды, цены на туры 2023, стоимость самостоятельного путешествия? Чем заняться и что посмотреть в Сочи на пике лета, куда съездить в окрестностях — выяснил Ashore.ru.

Сочи — главный! Потому что самый большой и лучше прочих оборудованный курорт России! Летом он манит к себе отдыхающих, как цветущий луг — пчел. Что с одной стороны не должно удивлять, а с другой — порой раздражает.

Еще бы: ты тянешься к теплу, солнцу и морю, мечтаешь о спокойном безмятежном отдыхе. И тут выясняется, что аналогичная мысль, оказывается, пришла в голову массе других людей. Посчитавших, что в середине лета российский курорт подходит им куда больше, чем  Турция, Тунис и даже Кипр.

И, если подумать, это вполне логично! Ведь погода в Сочи в начале июля, да даже и в конце не идет в сравнении с анталийской. Влажность, конечно, высоковата, но температура воздуха не так ошеломляет. А вечерами вполне можно прийти в себя и накопить силы для следующего отпускного дня.

Потому покупать туры и бронировать номера в санаториях на июль и август обычно начинают сразу после Нового года. Спрос в это время еще невелик, большинство интересуются майскими праздниками. Впрочем, в 2021 году было по-иному, ибо сезон едва не «сожрал» коронавирус и соответствующие ограничения.

Ожидалось, что летом в Сочи и на прочие курорты Краснодарского края массово потянутся отдыхающие. Сначала это будет ручеек из тех, кто не побоялся купить путевку в санаторий. А потом — и самостоятельные отдыхающие!

Так и случилось! Вот только курортникам пришлось предъявлять дополнительные документы для заселения в отелях. Либо искать место в частном секторе.

Будет ли так в нынешнем году? Уже есть!

Но туристы привыкли. Да и податься им сегодня особо и некуда. Так что отдыхающих должно быть много!

Причем ввиду роста цен на авиабилеты многие поедут в Сочи на машинах. Даже из Москвы — мы уже не говорим о других городах России!

В июле на пляжах в Сочи много народу

Погода в Сочи в июле

Если одним словом — жарко. Двумя — очень знойно! Потому отдых на здешнем побережье на пике лета показан не каждому.

Дневная температура воздуха стабильно держится в диапазоне +30-35 °С. А солнце уже в 10 часов утра припекает так, что на открытом месте раздумают оставаться даже адепты африканского загара.

По статистике июль в Сочи — самый солнечный месяц в году. Дождей немного. А те, что случаются, имеют выраженный грозовой характер. И всего на несколько часов разряжают чересчур знойную атмосферу.

Попутно заливая улицы и иногда выводя реки из берегов! Июльское наводнение в разгар чемпионата мира по футболу 2018 года, например, впечатляло даже на экранах телевизоров!

Впрочем, о разгуле стихии здесь принято забывать на следующий день. Поскольку уже через несколько часов о ней ничто не напоминает: солнце светит, море бликует, галька — обжигает!

Большинство — на пляжах. Меньшинство — пешим порядком осваивает Агурское ущелье и Орлиные скалы. ну или прочие места Кавказского заповедника, благо что их много!

Ночами обычно полегче: атмосфера остывает до +22-25 °С, даря курортникам часы блаженства. А коже — возможность отдохнуть от ультрафиолета.

Вечерами, когда жара спадает, южный город оживает. Если какой-нибудь курорт из семейных после 21-22 часов погружается в спокойную полудрему, то в Сочи начинается настоящая жизнь.

Веселье раскручивается по спирали. И к тому моменту, когда пора просыпаться и рысью бежать на пляж, активные отдыхающие только засыпают.

Температура воды

Море в Сочи уже к началу июля прогрето до +24-25 °С. К его исходу температура акватории достигает тропических цифр: +27-28 °С.

Купаться комфортно в любое время. Ранние «пташки» наверняка обнаружат, что водичка приятно бодрит по утрам — если вы умудрились проснуться и пойти на пляж часов в 6-7. Но не холодит — совершенно точно!

О запрете на посещение городских пляжей после 20 и до 8 часов, неосмотрительно введенном летом 2016 года, сегодня и не вспоминают. Мера оказалась чрезвычайно непопулярной и была отменена почти сразу.

С.К.И.Д.К.И.

От 10 до 55% на экскурсии по Сочи и окрестностям. Примечательные здания и интересные личности, Агурское ущелье и Орлиные скалы, водопады, Красная Поляна и Абхазия. Более 40 маршрутов, от 650 рублей за человека!

Цены 2023

Если вы настроились преимущественно на пляжный отдых, то ориентироваться нужно на уровень от 60 тысяч за недельную путевку на троих из Москвы. Адептам активного отдыха, желающим не только загореть и накупаться, но и полазать по горам в окрестностях, придется заплатить побольше — от 35-40 тысяч за человека.

И если в первом случае перелет включен в стоимость, то во втором — нет!

От 55 тысяч на двоих стоит недельная путевка в санаторий в Адлере. С полным пансионом и лечебными процедурами.

Номер на пару человек в семейной гостинице или гостевом доме в Сочи обойдется в июле минимум в 3 500 рублей за ночь. Причем за такую цену площадь его будет минимальной — не более 15-17 «квадратов». А удаленность от моря балансирует на грани допустимого — 15-20 минут пешком.

Но удобства внутри, как то: кондиционер, душ+туалет, холодильник и ТВ, наличествуют, доля плохо оборудованного жилья на курорте ввиду высокой конкуренции неумолимо сокращается.

Wi-Fi обычно включен в стоимость предложения, равно как и парковка при ее наличии. Обыденным удобством сегодня стал и бассейн — им обладают не только многие отели, но даже и гостевые дома.

Рекомендуем пансионат ПримаВера, обладающий практически идеальным соотношением «цена-качество».

Да, дислоцирован он немного далековато от центра Сочи. Но зато имеется собственный бассейн и сад. Море — в 10 минутах ходьбы, рядом — парочка сетевых магазинов.

Есть ресторан, по желанию гостям сервируют «континентальные» завтраки.

Стоит обратить внимание и на «тихий спокойный» отель Романов на Курортном проспекте. Обладающий схожим набором удобств и отличающийся также весьма умеренным ценовым аппетитом.

Не слишком дорог VeryHotel, который нравится постояльцам как удобной дислокацией, так и чистотой в номерах. Впрочем, его номера крайне невелики — от 10 м2.

Зачастую скромны по площади и комнаты в более дорогом гостиничном комплексе Сочи-Магнолия, «стандарт» — всего 14 метров. Зато он идеально расположение — всего в 10 минутах от моря и буквально в центре курорта.

Частный сектор в Сочи порой позволяет немного сэкономить. Если вы готовы пойти на определенный риск, который существует при согласовании сделки с неизвестным лицом.

От 4 000 рублей в сутки придется отдать за отдельную квартиру в панельном доме в известной близости (5-10 минут) от моря. В «однушке» может быть до 4 спальных мест, в «двушке» — до 6-7.

За 5-6 000 можно снять уже 2-комнатные апартаменты с кухней и обеденной зоной. Или номер в отеле, располагающемся ближе к центральной части курорта.

Питание

Рассчитывать сэкономить на питании по сравнению даже с Москвой — не слишком дальновидно. И потому, если вам предлагают завтраки по цене 200-250 за человека в сутки, или трехразовое питание за 800-900 рублей — смело соглашайтесь.

Конечно, в некоторых гостевых домах имеются отдельные или общие кухни, что позволяет готовить самому. Благо сетевые магазины в Сочи присутствуют: работают Лента, ОКей, Магнит, Пятерочка.

Цены в них практически не отличаются от столичных! Чего не скажешь о сочинских рынках: тамошние прайсы на фрукты и овощи — выше московских.

Чем заняться

Число развлечений в июльском Сочи огорчит здравомыслящего туриста — соблазнов чересчур много! Чтобы не истратить лишнего, имеет смысл еще до поездки определиться с местами. И определить бюджет,  за пределы которого вы не выйдете.

Аквапарки и…

Эти аттракционы трудно игнорировать, когда приезжаешь в отпуск на море. В Сочи же еще и трудно сделать выбор! Впрочем, видимо, лучше выбирать тот, что под боком. В 2023 году обозначенные заведения откроются, стандартно, в начале июня.

«Маяк» в самом городе невелик, а вот «АкваЛоо» в соседнем поселке Лоо — побольше и поинтереснее. Правда, говорят, и погрязнее. А уж что-нибудь съесть там рискнут разве что самые закаленные персоны.

Весьма неплох «Амфибиус» в Адлере. Исключительно хороши: Морская Звезда и Наутилус — в Лазаревском. Цены на билеты при этом разнятся незначительно.

Сочинский парк Ривьера в целом можно и игнорировать, несмотря на дельфинарий, детские аттракционы и историческую ауру. Как и Дендрарий — это если вы пресытились или никогда не интересовались флорой во всех ее проявлениях.

Но не стоит упускать возможности порезвиться в Сочи-парке, аттракционы которого новы, современны и до сих пор восхищают как детей, так и взрослых. Негативные отзывов об этой современном досуговом центре (находится в Адлере) встретить пока практически невозможно.

Про Олимпийский парк с интересными музеями и формульный автодром не упоминал только ленивый путеводитель. Эти достопримечательности обычно вообще возглавляют список.

Правда, при жаре за +30 слушать и даже просто смотреть по сторонам, восхищаясь размахом спортивных объектов и достижениями атлетов, — хочется не слишком.

Что посмотреть в окрестностях

Гораздо лучше отправиться в лесистые горы, к «33 водопадам» и дальше. Прогулки по ущельям, а равно и сплав на каноэ по бурным речушкам — традиционные развлечения в Сочи. Бодрящие и — ввиду недюжинных физических усилий — хорошо запоминающиеся!

Горы под Сочи в начале июля

Иные туристы, несмотря на зной, забираются поглубже: хочется же посмотреть на именитую Красную Поляну и курорты «европейского уровня». Но в разгар лета удаляться от моря решается явное меньшинство.

Сказать по правде, для изучения «атмосферы» достаточно обзорной экскурсии, увенчанной подъемом на Ахун. Самую высокую гору на побережье! С башни на вершине прекрасно видно все вокруг: как море, так и Кавказские горы!

Любителям адреналина адресован единственный в России Скайпарк. Расположен он юго-восточнее Сочи над рекой Мзымта в Ахтырском ущелье. Вроде бы и высота небольшая — 207 метров в максимальной точке — а в животе начинают порхать бабочки.

Это только при обычной прогулке по решетчатой подвесной конструкции. У тех, кто опробовал высотные качели или решил прыгнуть вниз на тарзанке, впечатлений, верно, столько, что и не выскажешь.

Экскурсии

Даже в конце июля в Сочи остаются востребованными однодневные поездки в Абхазию. Любопытно же всего за 1 день добраться и посмотреть на Пицунду и Новый Афон, оценить, что же такого могут предложить летняя Гагра.

До Сухума добираются немногие — все же далековато. А вот озеро Рица и водопады — пусть даже и не трудоступный Гегский — на минивене с кондиционером… Почему бы и нет?

© Ashore.ru

Необычные экскурсии