
Витязево – не самый известный курортный поселок на карте Краснодарского края. Она скрывается за громкой вывеской “Анапа”, и потому многие склонны отказывать местечку в самостоятельности. Однако, отдых в Витязево сулит интересные впечатления!
Прежде всего выбудете поражены чистотой пляжей и моря. А также и тем, что место на пляже достанется вам без боя, а в 20 см от вашего не раскинется чужое полотенце. Стоит лишь немного отойти от центра Витязево – и вуаля, вот вам и основательно разреженный пляж!
Основная клиентура курорта: семьи с детьми. И спокойные отдыхающие, не ищущие повсюду адреналиновые развлечения.
Цены 2020
Неправильно утверждать, что стоимость размещения в Витязево ниже, чем в Анапе. Скорее, наоборот! Люди сегодня уже не стремятся отдыхать в самом центре человеческого муравейника, с охотой едут в пригороды. Естественно, это сказывается на ценах.
Номер на двоих в гостевом доме в июне обойдется в 1 500 RUB, на пике лета прайс подрастет до 1 800-2 200. Это нижняя планка: семейная гостиница, сдающая апартаменты без посредников и располагающая, к примеру, собственным бассейном, попросит минимум 2.5-2.7 тысячи в сутки.
Рекомендуем новехонький отель Олимпик с просторными номерами и бассейном с подогреваемой водой. Приятная “фишка” – бесплатный трансфер из аэропорта Анапы. Чуть подороже соседствующая с ним гостиница Имера. Зато здесь в стоимость включены в завтраки по схеме “шведские стол”. Согласитесь – ценная услуга для туристов, намеревающихся провести весь день на море?!
Чуть ближе к морю находится Hotel Greek. Естественно, располагающая бассейном. Разумно укрытым в тени внутреннего дворика.
Простеньких вариантов с удобствами “на этаже” и по цене 450-500 RUB за койку в Витязево с каждым годом становятся все меньше. Поскольку гостиничный бизнес в Краснодарском крае приходит к простой истине: россияне открыли благоустроенные курорты за границей на отдыхе. И уже не хотят ютиться в кладовках с продавленными кроватями и вентилятором в качестве единственной приметы комфорта.
Booking.comКлимат
Летняя погода в Витязево преимущественно жаркая и достаточно сухая. Термометр услужливо держится возле отметок +24-26 в июне и +28-32 на протяжении высокого сезона. Ночами прохладнее, но к середине июля и в августе суточные колебания температуры воздуха становятся незначительными.
В июне погода не отличается особой стабильностью: знойные безоблачные деньки, бывают, сменяются ненастьем с порывами северо-восточного ветра. Но такие периоды продолжаются недолго.
Сентябрь “бархатист” благодаря обилию солнца и не слишком частым осадками. А также воздушным температурам в диапазоне +21-27.
Купаться в Витязево начинают уже в мае, стоит только морю прогреться до +18-20. В июне температура воды достигает +22-26. Случаются скачкообразные понижения градуса акватории (до +17-18), связанные с розой ветров и течениями. Но уже через несколько дней море прогревается до статистической нормы.
В июле и августе вода прогрета до +25-27. И не спешит остывать до середины сентября: + 22-24.
Пляжи
Они у Витязево песчаные и протяженные: занимают все побережье между Джемете и станицей Благовещенская.
Возле границы с Джемете расположился пляж детского пансионата “Жемчужина России”. Вход со стороны запрещен, но отдыхающие умудряются пробираться. Да и в принципе следят за “чужаками” лишь в недолгие минуты купания детей, утром и вечером. В остальное время контроль ослабевает.
Инфраструктуры как таковой нет, за состоянием моря и побережья следят, вход вводу пологий и песчаный.
Центральный пляж Витязево – основное место отдыха в поселке. Есть раздевалки и туалет, спасатели и медпункт. Сдаются в аренду шезлонги и зонтики, катамараны. В сезон для детей надувают горки с бассейнами, взрослых завлекают “бананами”, виндсерфами, приглашают полетать на парашютах.
Дикие пляжи простираются севернее курорта. Чем дальше – тем меньше отдыхающих! Укрыты песком, у входа в воду встречается ракушечник, стремящийся огорчить ступни курортников. Из инфраструктуры лишь вездесущие гидроциклы и катера с “бананами” на привязи – здесь предпочитают располагаться ищущие уединения туристы.
Чем заняться
Шумными развлечениями Витязево не располагает. И основной вид внепляжного досуга многочисленных туристов – прогулки по набережной Паралия. Любопытно, что обозначенная улица проложена перпендикулярно морскому побережью, вдоль Витязевского лимана.
Именно здесь находится основная масса кафе и столовых, магазинчиков и мелких лавок. В которых можно как перекусить, так и приобрести любую вещь из курортного обихода.
Есть в Витязево современный аквапарк “Олимпия”. И пусть по размерам и числу горок он уступает анапскому. Зато ведь и ехать никуда не придется!
Грязями лимана принято мазаться, чтобы излечить существующие и предотвратить потенциальные болезни. А на Бугазскую косу за Благовещенской ездят, чтобы попытаться остаться наедине с природой. В последние годы сделать это все труднее, хотя за въезд на территорию заповедника теперь и берут плату.
Маршрутка за 20 минут добросит до Анапы и ее развлекательных центров: аквапарка “Золотой пляж” и дельфинария “Немо”. Непоседливые туристы наверняка доберутся до дельфинария в Большом Утрише. Или исследуют местечко Сукко с его главной достопримечательностью – Кипарисовым озером.
Как добраться
Проще всего на самолете. В Витязево функционирует большой аэропорт, обслуживающий и соседние Джемете с Анапой. Прямого автобусного маршрута от терминала до поселка не существует, и поэтому добраться можно на такси (от 450 RUB) либо с пересадками.
Сначала доезжаете до автобусного горвокзала (маршрут №113) и потом пересаживаетесь на транспорт до поселка.