
Ялта в мае – стоит ли ехать? Погода, температура воды, можно ли купаться, цены на туры 2020, стоимость самостоятельной поездки. Чем заняться в Ялте на майские праздники и позже, куда съездить – в обзоре Ashore.ru.
Крым и неофициальная курортная столица полуострова, знойная красавица Ялта, – желанное направление в летние месяцы. Общепринято, что здесь можно хорошо отдохнуть, загореть и вволю накупаться в июле и августе. В крайнем случае – июне.
Но многие не в силах терпеть. Да и нужно ли? Что ждет туристов на Южном берегу Крыма в майские праздники и чуть позже, еще до наступления высокого сезона? Об этом – ниже!
Погода в Ялте в мае
Не стоит ожидать, что вы сразу пойдете купаться: одинаково прохладно как на суше, так и в море. Температура воздуха в начале мая может составить до +14-17 °C, вода не прогреется выше +12 °C. Ночами холоднее: +8-11 °C. Заморозки маловероятны, но с заходом солнца термометр порой показывает и +5 °C.
Солнечные дни превалируют, но и пасмурные – не редкость. Вероятность дождей: от средней до высокой, влажность – выше средней. В этом смысле климат Алушты, что в 30 км северо-восточнее, предпочтительнее. Он чуть посуше.
День Победы 9 мая в Ялте традиционно посвящен проведению торжественных и праздничных мероприятий. Вечером на набережной В.И. Ленина дают концерт, а после проводится дискотека. В 22 часа в районе порта в небо запускают фейерверк.
Естественно, гулять вдоль моря и лезть в горы никто не запрещает. Напротив, это даже приветствуется! А вот с купанием стоит погодить… если в вашем отеле не имеется подогреваемого бассейна. Но коек-какие вещи, необходимые на море, все же стоит взять с собой. Не только крем от загара – а он, кстати, может пригодиться!

Начиная с 20 чисел погода становится более стабильной и погожей. Получится получить порцию загара на пляжах, прогулки приморскими променадами доставляют откровенное удовольствие.
Почему нет – ведь уже нет нужды ежиться от порывов холодного ветра. До +18-24 на воздухе днем, +12-14 ночью. Утверждают, что в это время погода в Судаке обычно чуть лучше, но мы склонны не согласиться. Там, может, больше солнца, но зато и ветренее.
Ближе к концу мая вы вправе ожидать прорыва на “территорию счастья”. И иногда он действительно случается! Последние дни весны здесь порой дарят летним зноем (до +28) и совершенного, голубого, колора небом. А в июне Ялта… но стоп, все не так очевидно!
Температура воды
Лишь к концу мая море в Ялте может прогреться до +18-20 °C. Что делает купание не самым однозначным мероприятием. Некоторые с удовольствием лезут и своими довольными лицами смущают остальных. Другие, особенно привыкшие к Турции и Таиланду, считают более разумным остаться на берегу.
Обращая свои взоры в сторону подогреваемых гостиничных бассейнов (при их наличии). Либо обычных прогулок по набережным и посиделок на пляжах.
Цены 2020
Курорт принадлежит к числу наиболее востребованных в России, и пользуется популярностью вне высокого сезона. В частности, высок спрос на туры в Новый год, а также в период майских каникул.
Отелей, пансионатов, санаториев и гостевых домов, а равно и предложений частного сектора в избытке. И если выбирать загодя, получится найти максимально устраивающей по цене и удобствам тур.
Цены на туры в Ялту на майские праздники начинаются от 35 тысяч рублей. В стоимость входят: перелет двух человек из Москвы и обратно, проживание (5-7 ночей). Поездка из аэропорта Симферополя в Ялту, и питание в обозначенную сумму не включены. И это далеко не мелочь: цены на продукты в Крыму порой огорчительны для кошелька.
Самостоятельные туристы могут несколько сэкономить. Поскольку загодя купленные билеты на рейсы “Аэрофлота” туда и обратно обойдутся в ~ 10 тысяч RUB на человека. А найти мини-отель за 1 200-1 500 за сутки в это время года – не проблема!
Чем заняться
Развлечений в Ялте хватает! И походы по горам в мае принадлежат к числу основных. Прежде всего по причине не жаркой погоды, дающей возможность делать длинные, но не слишком утомительные переходы.
Восхождения на плато Ай-Петри, веревочный мост на “Палец Бога”, зип-линия – эти занятия займут туристов на целый день. Подняться на плато можно по одной из пеших троп (2-4 часа в зависимости от подготовки), по пути осмотрев буквально реликтовый лес и водопад Учан-Су, в это время еще достаточно полноводный. А можно сэкономить силы и прокатиться в кабинке канатной дороги из Мисхора.
На плато Ай-Петри находится вход в пещеру Трехглазка – идти от верхней станции канатной дороги нужно на северо-запад.
Массу впечатлений сулит поход в “Долину Привидений” на склонах хребта Демерджи: ряд местных скал имеет причудливый и запоминающийся вид. И имеет шансы навсегда отпечататься в памяти. Впрочем, штурм обозначенного плато обычно начинают из Алушты – она банально ближе.
- Стоит предусмотреть возможную встречу с клещами. И одеть закрывающую кожу одежду, а на голову: косынку или кепку. В мае и июне клещи особенно активны: оголодали после зимы!
Пещеры
Упомянем несколько крымских пещер, посещение которых окажется очень интересным опытом для туристов. Мраморная пещера и Эмине-Баир-Хасар находятся на вершине плато Чатырдаг – это слева от автодороги Алушта-Симферополь (поворот на село Мраморное).
А вход в Красные пещеры, самые обширные на полуострове, – справа от трассы, сразу за АЗС на выезде из Перевального.
ЮБК
В майские праздники обязательно следует осмотреть и максимальное количество дворцов Южного берега – отдыхающих не так много и гид сможет уделить именно вам чуть больше внимания. Ливадийский, Массандровский, Воронцовский дворцы – каждый достоин визита и экскурсии.
Обязательным пунктом в программе любого путешественника, впервые приехавшего в Крым, числится Ласточкино гнездо на живописной приморской скале. Никитский Ботанический сад, самый большой в России, и Массандровский винзавод, в подвале которого экскурсантам покажут вина, заставившие в свое время побледнеть от зависти французских экспертов, посещаются по желанию.
Бахчисарай и Севастополь
Сильно расширит кругозор поездка в Бахчисарай и визит в отлично сохранивший Ханский дворец. Если вы не слишком утомились от пешего трекинга по горам – отправьтесь на прогулку по пещерным городам в окрестностях города. Места здесь действительно атмосферные, а панорамы наверху действительно восхитительны. И позволяют ощутить себя необычной личностью: еще бы – ты СМОГ!
Главная база Черноморского флота, Севастополь, древний город Херсонес, Инкерманский монастырь, Балаклава с ее некогда сверхсекретным объектом – подземной базой подводных лодок, – изящная церковь Воскресения Христова в Форосе, мысы Айя и Фиолент – каждое из этих мест достойно посещения. А в мае, когда крымская природа буйно расцветает, – вдвойне!
© Ashore.ru